Выставка «Правды»

08:00 — 14.06.2017

Выставка откроется 15 июня в 16.00 и будет работать по 23 июня в будни с 11.00 до 19.00. Вход свободный

Выставка откроется 15 июня в 16.00 и будет работать по 23 июня в будни с 11.00 до 19.00. Вход свободный

Автор фото: Наталья Козлова

Выставка «Правды»

08:00 — 14.06.2017

До столетия нашей газеты осталось всего четыре дня, и несмотря на то, что все глобальные мероприятия мы перенесли на сентябрь, праздник начинается! Завтра в отделе периодических изданий областной библиотеки имени Ленина открывается выставка, посвящённая юбилею «Нижегородской правды».

На ней вы сможете увидеть те из сокровищ нашей редакции, которые ещё никогда не выставлялись в свободном доступе. Это не только подшивки газет за разные годы, но и подарки от других редакций. Они дороги нам, потому что хранят историю дружбы журналистов, историю печати газет и журналов области.

В экспозицию вошли уникальные буквенные матрицы от линотипа, подаренные нам коллегами из Шахуньи. Именно в Шахунье бережно хранили и даже использовали для печати это полиграфическое оборудование, которому своим существованием обязаны все газеты мира. Первый образец линотипа – строко-отливного наборного аппарата – был изобретён американским инженером Отмаром Мергенталером и появился летом 1884 года. Многие десятилетия и наша газета, да и все газеты на свете, печатались именно так!

Можно посмотреть на выставке поздравительные альбомы, посвящённые «Нижегородской правде», которые создали друзья редакции. Например, альбом, подаренный газете строителями.

Кроме этого большой интерес представляют репринтные издания предшественников нашей газеты – «Нижегородского листка» и «Горьковской коммуны». И даже репринт знаменитого номера от 9 мая 1945 года с материалом о подписании капитуляции германских вооруженных сил. Можно будет увидеть на выставке и эксклюзивные фотографии, запечатлевшие знаменитых современников, приезжавших в наш город и посещавших редакцию.

Подлинники карикатур, печатавшихся в газете: на них видно филигранное мастерство работавших в редакции художников, которые создавали свои шедевры единым росчерком плакатного пера – чёрной тушью на ватмане.

И, конечно же, значимые для редакции награды, полученные на самых престижных журналистских конкурсах страны, и даже «глобус Нижегородской области» – он собрал в себе все газеты региона и много раз поражал гостей редакции и различных выставок, на которых «Нижегородская правда» представляла Нижегородскую область. Конечно, чтобы увидеть всё, что сохранилось в редакции за сто лет существования, не хватило бы и огромного музея. Но мы отобрали для вас самое интересное. Приходите! Мы ждём!

Теги: Праздник

2836

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.