Вверх по жизни

08:00 — 14.06.2017

Вверх по жизни

Автор фото: Юрий Правдин

Вверх по жизни

08:00 — 14.06.2017

Вам доводилось состязаться в лазер-ране, играть в стритбол или быть свидетелями увлекательных схваток тайбоксёров? Нижегородцы, пришедшие в День России и День города на площадь Минина и Пожарского, стали участниками увлекательного спортивного праздника, где каждый нашёл себе занятие по душе.

«Я – скорость!»

Самые маленькие спортсмены облюбовали Варварку: на подходе к центральной площади города расположился мини-велодром. Здесь юные нижегородцы и гости столицы Приволжья соревновались на велосипедах и беговелах.

– Сегодня у нас около 100 участников, – рассказывает руководитель школы «Беголёт» Елена Космачёва. – Это не только нижегородцы: приехали гости из Москвы, Саранска, Казани. Ребятки от двух до четырёх лет едут на беговелах, от трёх до шести – на велосипедах, мы их называем «наши веловундеркинды». Сейчас даётся старт участникам в возрастной категории 2,5 – 3 года.

С места срывается четвёрка малышей на беговелах – беспедальных велосипедах. Один заезд, второй, третий… Надо видеть, как болеют за своих маленьких спортсменов родители! И вот самые быстрые в финале. Старт – и первым на финиш приходит Макар Гридин, который становился победителем и в предварительных заездах.

– Макару 2 года 8 месяцев, – говорят папа Николай и мама Катя. – На беговелах мы занимаемся с февраля. У него всё стало получаться буквально с первой тренировки. Думаем со временем отдать его в мотоспорт.

– Я – скорость! – скандирует в это время юный чемпион, вызывая улыбки окружающих.

Атмосфера на соревнованиях очень тёплая и дружественная. Громкими аплодисментами награждают зрители Тимура Багрова и Петю Савручинского, которые вместе с Макаром показали лучшие результаты в заездах ребятишек 2,5 – 3 лет.

По соседству с мини-велодромом ещё одна площадка для велосипедистов. Но здесь уже всё по-взрослому: своё владение двухколёсной машиной демонстрируют поклонники ВМХ-спорта.

Спортивные мероприятия на площади Минина проводились в рамках фестиваля «Волга! Молодость! Здоровье!».

Лазер-ран и другие

На площади Минина было представлено немало единоборств: кобудо, кудо, дзюдо, греко-римская борьба, вольная, самбо, тайский бокс… Каждую площадку окружали десятки зрителей. Вот свою схватку выигрывает 6-летняя Даша Бойкова. А ведь боролась она с мальчиком!

– Это её второй поединок и вторая победа, – рассказывают родители – Анатолий и Елена Бойковы. – Вольной борьбой Даша сама захотела заниматься. У нас старший сын в секцию ходит, и Дарья вслед за ним потянулась. Сама подошла к тренеру – мы занимаемся у Николая Сергеевича Сконникова – и попросилась.

– Я хочу научиться защищать себя, – объясняет свой выбор юная спортсменка.

Представителей старшего поколения, преимущественно мужчин, интересовала стрельба из лазерного пистолета.

– Мы установили сегодня на площади комплекс для стрельбы из лазерного пистолета: популяризируем наш новый вид спорта – лазер-ран, – рассказывает старший инструктор-методист СДЮСШОР по современному пятиборью Дмитрий Сайкин. – Спортсмены бегут дистанцию 3200 метров со стрельбой из лазерного пистолета на четырёх огневых рубежах. Как официальный вид спорта лазер-ран признан в 2015 году, хотя страны Европы уже давно проводят международные соревнования, а во Франции даже прошёл первый чемпионат мира. У нас тоже были недавно соревнования, в парке Победы, – «Быть в форме». Ездили мы и к ребятам-кадетам, хотим с ними сотрудничать. Ведь раньше наш вид спорта назывался офицерским пятиборьем.

В День России и День города вообще было много желающих проявить свою меткость. Кто-то решил сделать это с помощью футбольного мяча (о футбольном фан-парке Нижнего Новгорода – города-организатора ЧМ-2018 – читайте на 4-й странице), кто-то выбрал баскетбольный: на площади шли стритбольные баталии.

– Мы приехали из Москвы на пару дней, узнали, что здесь будет баскетбольная движуха, и пришли поиграть, – говорит Антон Павлов.

За победу в абсолютном зачёте на «Чкаловской лестнице» Николай Бурда получил автомобиль Datsun onDO. Кириллу Ясницкому и Оксане Калабашиной досталось по большому телевизору.

Их команда выступала в составе «отец и сыновья»: папа Олег и два брата – Антон и Артём.

– Всё классно, – делятся они впечатлениями. – Только одной площадки маловато. Надо хотя бы две: для детей и для взрослых.

Вишенка на торте

Ну и, конечно, «Чкаловская лестница»! Забег стал настоящей вишенкой на спортивном торте праздника. Сотни участников, и по традиции, главный приз – автомобиль! Сможет ли Николай Бурда, шесть раз выигравший «Чкаловскую лестницу» и ставший обладателем четырёх машин, снова финишировать первым? Это было основной интригой соревнований.

И вот позади массовый забег, на старте – мужчины и женщины. Выстрел стартового пистолета выносит разноцветную волну бегунов на Чкаловскую лестницу. На её «гребне» спортсмен-инструктор ДЮСШ «Нижегородец» Николай Бурда и тренер автозаводской КСДЮСШОР № 1 Кирилл Ясницкий. Несколько пролётов бегуны преодолевают бок о бок, но на очередном Николай уже впереди. Своё лидерство ему удаётся сохранить до финиша. Результат победителя – 1.16,3.

– С такими людьми, как Николай, очень приятно работать, – замечает директор ДЮСШ «Нижегородец» Михаил Аникин. – Две недели назад, когда зашёл разговор о «Чкаловской лестнице», он мне сказал: «Михаил Геннадьевич, я готовлюсь, всё будет хорошо». И сейчас отлично справился с поставленной задачей. Я ему кричу: «Беги!», так он ещё и оглядывается, – улыбается руководитель.

Сам Николай признался, что победа ему далась непросто:

– Безусловно, волновался, испытывал определённое давление. Потому что все расспрашивали: бегу – не бегу, готов – не готов. – А я незадолго до старта заболел, вроде восстановился, отошёл, но последнюю тренировку провёл – остался недоволен: ноги были тяжёлыми. Всё это не придавало уверенности, хотя опыт выступлений на «Чкаловской лестнице» большой. Да, возможно, и генетическая предрасположенность есть.

Следом за Бурдой финишировал Кирилл Ясницкий – 1.19,8.

– Да нет, не обидно, что Коля каждый год выигрывает, – заметил он. – У него отработанная схема прохождения дистанции. Он применяет одну и ту же методику подготовки, очень давно стартует на этих соревнованиях и имеет колоссальный опыт плюс психологию победителя. На дорожке я его обыгрываю, а на «Чкаловской лестнице» никак не получается.

– На следующий год мне машина достанется, – смеётся 49-летний нижегородец Игорь Труханов. – Я сегодня попробовал, что это такое, теперь буду тренироваться.

В Чкаловскую лестницу Игорь вбежал босиком!

– Мне так легче бежится, потому что энергия земли передаётся, – ответил он на вопрос об отсутствии кроссовок. – А вообще «Чкаловская лестница» – настоящий экстрим, всем любителям острых ощущений обязательно нужно попробовать. Надо идти вверх по жизни и по «Чкаловской лестнице»!

У женщин лучший результат показала Оксана Калабашина из КСДЮСШОР № 1 – 1.49,2.

– Серьёзно готовилась к «Чкаловской лестнице», но всё равно перед стартом очень переживала и не была уверена, что удастся повторить прошлогодний успех, – сказала спортсменка. – Коля Бурда – большой молодец. Очень интересно, кто сможет его обыграть. Когда это произойдёт, будет настоящая сенсация!

Теги: Спорт

136

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.