Врачебный десант

08:00 — 14.06.2017

Врачебный десант

Автор фото: Сергей Беликов

Врачебный десант

08:00 — 14.06.2017

Жителям глубинки попасть на консультацию к профессору медицины обычно очень сложно. Помочь сельчанам решили медики Нижегородской медакадемии. Вот уже год они ездят по районным больницам и принимают всех желающих. Название их проекта символично: «Верны клятве Гиппократа».

С шести утра до последнего пациента

Идея создать выездную бригаду лучших врачей для сельчан принадлежит Юрию Жукову, заместителю председателя Нижегородского регионального отделения «Российский фонд мира».

– По роду своей деятельности мне приходится много ездить по районам, и я часто встречаю людей, которые жалуются на различные болезни, а помочь некому, – рассказывает он. – Профильных врачей-специалистов в сельских больницах не хватает. Тогда я предложил своим друзьям, врачам Нижегородской медицинской академии, вспомнить клятву Гиппократа и выехать в глубинку. В своё свободное время. Совершенно бескорыстно. И они сразу меня поддержали.

Проект стартовал в июне прошлого года. Первый выезд был в Чкаловск – поехали на своих машинах. На приём пришли около ста человек – приняли всех. Поняли, что люди действительно нуждаются в высококвалифицированной медицине. Потом побывали в Варнавине, в Ваче, Сосновском, Бутурлино, Лыскове, Княгинине, даже в Ивановской области – в общей сложности в 17 районах.

– Выезжали в 6 утра, возвращались домой в одиннадцатом вечера, – признаётся Юрий Константинович.- Наездили за год 4400 километров!

Высокие технологии плюс беседа

Каждый раз бригады составляются из самых разных специалистов – кардиолога, эндокринолога, хирурга, уролога, гинеколога, пульмонолога. Энтузиасты заранее по телефону узнают от главврачей районных больниц, какие специалисты нужны больше всего.

– Самые частые проблемы со здоровьем у жителей глубинки – с сердцем, сосудами, суставами, – говорит один из участников проекта профессор кафедры хирургии, доктор медицинских наук Игорь Ежов. – Беда в том, что люди не знают, куда им обращаться со своей проблемой. Мы в каждом районе направляли по несколько человек оперироваться по квотам в лучшие медучреждения области.

– Местные врачи не всегда могут правильно диагностировать болезни сосудов, – подхватывает доцент кафедры хирургии Нижегородской медакадемии, кандидат медицинских наук Валерий Волошин. – Например, у человека болит голова. По своему опыту знаю, что, скорее всего, у него сужена сонная артерия, и чтобы предотвратить инсульт, надо ставить стент. Но в районах врачи редко дают направление на необходимое высокотехнологичное лечение.

А ещё пациенту надо объяснять, почему у него возникла та или иная болезнь. Выездные доктора беседуют с людьми на каждом приёме.

– Большинство болезней обусловлены образом жизни, – поясняет доцент кафедры общей врачебной практики и геронтологии Нижегородской медакадемии Виктория Оксютович. – Ведь как обычно питаются на селе? Картошка, макароны, хлеб. Лишние калории – лишний вес. А у полных пациентов часто появляются проблемы с суставами, гипертония, сахарный диабет. Когда сельчанам объясняешь такие прописные истины, они удивляются: «А что же тогда есть?» К сожалению, у загруженных бумажной работой врачей нет времени на такие беседы. Пульс и давление померяли – и заполнять бумаги. Поэтому наша задача в какой-то мере восполнить этот дефицит общения с доктором.

За год врачи-добровольцы приняли 2574 пациента из глубинки.

Материалы – в Госдуму

Каждый выезд бригады – это порядка 100 осмотренных пациентов. А однажды в Большом Мурашкине на приём пришли порядка 300 человек! Врачи успели принять из них 174, остальным пообещали вернуться – и сдержали слово. Огромные очереди были в Навашине, в Ваче, на Ваду. Как говорят медики, в некоторых районах острый дефицит врачей, каких-то специалистов нет вообще.

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что есть и районы, где здравоохранение на достаточно высоком уровне. Например, волонтёры отметили профессионализм коллег из Дивеевской и Лукояновской районных центральных больниц.

Кстати, по словам Юрия Жукова, материалы проекта они уже отослали в Госдуму.

Теги: Медицина, Здоровье

262

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.