Семья как главный приз

08:00 — 14.06.2017

Семья как главный приз

Автор фото: Юрий Правдин

Семья как главный приз

08:00 — 14.06.2017

Такие истории – настоящий подарок к юбилею «Нижегородской правды». Наталья училась в 7-м классе, а Владимир – в 10-м, когда судьба свела их на пробеге на призы нашей газеты. Школьница передавала этому рослому старшекласснику эстафетную палочку… А по жизни побежали уже вместе!

Надёжный «маяк»

Наталья Александровна рассказывает эту историю с удовольствием:

– Мне сообщили: «Вон тому парню эстафету передашь». Думаю: как мне его не перепутать? Майки у всех одинаковые. А мне нужен какой-то ориентир, чтобы издалека видно было. Парень – в тренировочных штанах. Набралась смелости, подхожу: «А у тебя спортивные трусы – какие?» Показывает: шикарные – ярко-голубые, атласные. Ну всё, думаю, не перепутаю! Стартовали от редакции «Горьковской правды» – на улице Фигнер (сейчас Варварская. – Авт.). Передача эстафеты – у пединститута. Бегу изо всех сил – уже ничего перед собой не вижу. Только эти ярко-голубые спортивные трусы. Они всё ближе. Передала…

Соревнования закончились, а в мыслях тот парень остался. И в сердце. Хотя ученица 7-го класса школы № 20 посёлка Большое Козино Наташа Прохорова ничего о нём не знала.

Вскоре выяснилось, что есть общие знакомые: и Наталья, и Владимир занимались лёгкой атлетикой. Иногда видели друг друга на соревнованиях, но не более того…

– У нас в школе физкультуру вела Калерия Ивановна Колчина. Каким она была человеком, как умела нас, детей, увлечь! – говорит Наталья Александровна. – Я ещё классе в 5-м сказала: буду как Калерия Ивановна! И выбрала своей профессией спорт. Поступила в Ленинградский институт физической культуры имени Лесгафта.

Дождалась…

О своём принце Наталья от общих знакомых знала, что служит в армии, решил стать военным… Но вот ведь судьба: наша героиня стала подопечной того же тренера, у которого Владимир занимался, – Георгия Сергеевича Скирденко.

– Что это ты, Наталья, как подруги, замуж не выходишь? – спросил однажды наставник.

– А я своего принца жду! – возьми и скажи спортсменка.

– Кого это?

– Володю Бехтера…

А через некоторое время вот что произошло.

– Я куда-то спешила, а тренер мне: подожди да подожди, – вспоминает Наталья Александровна. – И вдруг – Володя входит. Георгий Сергеевич сразу раз – и ушёл, оставил нас вдвоём… Вечером Володя проводил меня до дома. Смотрю на часы – скоро на Горький последняя электричка! Побежали на станцию. Он вскочил в вагон и крикнул: «Завтра паспорт не забудь!» Утром увиделись. Он: «Паспорт взяла? Пошли в ЗАГС».

На службу Владимир Бехтер вернулся уже с молодой женой.

«Буду здесь жить!»

На следующий год у супругов Бехтер сапфировая свадьба: 45 лет совместной жизни. А началась она на перевале Рабу-Робаз, в Таджикистане. 4000 метров над уровнем моря. Потом были Узбекистан, Туркмения.

– 20 лет вместе прослужили, – улыбаются наши собеседники. – Двоих сыновей вырастили…

В 1992 году семья вернулась в Нижний Новгород. Наталья Александровна и Владимир Петрович стали преподавать школьникам физкультуру.

А семь лет назад случился крутой поворот. Подруга предложила съездить летом в село Крюковка Лукояновского района.

– И так нам тут понравилось! – рассказывает наша героиня. – Вскоре выяснилось, что свободный домик есть. Пришла и вижу: на окнах такие же занавески, какие моя мама любила. А на кухне – такая же лопаточка, как мой отец на «Красном Сормове» нам когда-то сделал. На стене – фотографии нескольких поколений хозяек этого дома. Села я на диван напротив них и говорю: «Девчонки, я буду здесь жить».

Жители села Крюковка нам помогали, по хозяйству многое подсказывали. Спасибо им большое!

Коза и спортзал

До этого абсолютно городские жители, супруги Бехтер и огород в настоящий

оазис превратили, и кур-гусей завели, и козу. Творог, сыр – всё своё.

– Я часами в Интернете сидела – информацию искала, как что сажать, – смеётся Наталья Александровна. – До переезда меня мучили боли в коленях. А тут – на воздухе, за работой на природе – всё прошло!

Да болеть просто некогда. При местной школе – большой спортивный зал.

– Прекрасно! – сказали супруги Бехтер.

И в жизни крюковцев появился фитнес.

На занятия приходят 12–15 человек. Три раза в неделю по два часа. Сельсовет для них даже тренажёр купил. Наталья Александровна организовала всё по науке: с учётом возраста и состояния здоровья каждого из своих подопечных. Вместе с родителями приходят дети. Получилось даже больше чем секция – клуб для общения, где обсуждают новости, делятся секретами домашних заготовок. После занятия пьют прекрасные чаи, которые заваривает Владимир Петрович. Он по этому делу специалист. Различные травы, специально заготовленные, специи, корень имбиря, гвоздика, сушёные яблоки – сочетания каждый раз разные.

– Для здоровья это очень полезно, – говорит Владимир Бехтер. – Заняться изучением вопроса очень рекомендую.

К слову, Владимир Петрович в Крюковке – бессменный Дед Мороз на новогодних ёлках. А ещё он для местных школьников проводит военно-патриотические занятия…

Супруги говорят: довольны, что в деревню переехали. А местные жители рады, что у них появились такие заводные и жизнерадостные соседи.

Теги: Общество

777

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.