Счётчик, который до штрафа доведёт

08:00 — 14.06.2017

Счётчик, который до штрафа доведёт

Автор фото: Татьяна Гарец

Счётчик, который до штрафа доведёт

08:00 — 14.06.2017

Этот «хитрый» электросчётчик можно заказать только через Интернет. Продавцы обещают: экономия будет в разы и за руку никто не поймает. Поймают! И так накажут рублём – мало не покажется.

На глазах журналистов, собравшихся в региональном центре Росстандарта в Нижегородской области, разбирают прибор учёта. Отвинтили крышку, сняли плату, а под ней – вот оно, устройство, перемотанное изолентой, которое не предусмотрено конструкцией электросчётчика.

– Реле и другие радиоэлементы приводят к тому, что барабан, где учитываются показания, перестаёт вращаться, – объясняет суть контрафактного прибора начальник лаборатории электрических измерений и испытаний центра Виктор Максимов. – Причём, щёлкнув дистанционным пультом, можно выключить «обороты» на любое время.

«Заряженные счетчики» похитили больше 13 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Таких подпольных электросчётчиков за последние 6–7 месяцев было обнаружено по области более сотни штук. В основном грешат этим юридические лица, но и частники, у которых большие коттеджи, отапливаемые теплицы, идут на обман. Не жалеют выложить 15–20 тысяч рублей за прибор, чтобы крутить электричество на всю катушку и платить мизер.

– С такими «заряженными» электросчётчиками мы начали сталкиваться с 2013 года, – говорит заместитель директора по развитию и реализации услуг населению «Нижновэнерго» Алексей Гарин. – Мы примерно знаем, сколько потребляется электроэнергии на том или ином участке. Когда устройства начинают искажать показатели, это легко обнаруживается.

Причём обнаруживается именно по внутренним каналам: внешне «заряженный» прибор учёта ничем не отличается от обычного.

Разглашать, в каких районах больше всего несоответствий, энергетики не стали. Но о последствиях предупредили: потребителей, которые пользуются контрафактной продукцией, ждут большие штрафы. Причём штрафовать будут за всё время работы нелегального счётчика, то есть никакой «домашней экономии» не получится. Впрочем, энергетики обещают лояльно отнестись к тем, кто раскается и добровольно сообщит об установленном у него «заряженном» приборе.

Кстати, Государственный региональный центр Росстандарта в Нижегородской области и филиал «Нижновэнерго», которые начали совместно бороться с использованием контрафактных приборов учёта, провели экспертизу только первой партии приборов. Работа будет продолжена.

Как заметил директор центра Росстандарта Филипп Балашов, если кто-то надеется, что у него-то счётчик с «сюрпризом» точно не найдут, глубоко ошибается:

– Просто к нему ещё не дошли.

Теги: Общество

157

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.