Сам себе диетолог

08:00 — 14.06.2017

Сам себе диетолог

Автор фото: Юрий Правдин

Сам себе диетолог

08:00 — 14.06.2017

Моей родственнице уже больше восьмидесяти лет, и она каждый день пьёт натуральное молоко. Говорит, что оно прекрасно усваивается. А не предпочесть ли кефирчик в этом возрасте? И вообще, есть ли какие-то правила в еде людей 55+?

Об этом рассказывает Владимир Игнатьев, директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания.

Меньше да чаще

– Особенности в питании пожилых людей, конечно, есть. Уже по-другому проходят физиологические процессы, замедляется обмен веществ. Организму требуется меньше энергии и, соответственно, меньше пищи. Хотя многое зависит от состояния здоровья, образа жизни, – говорит Владимир Александрович.

– Выходит, есть нужно меньше, но по-прежнему 3–4 раза в день?

– Даже чаще – 5–6 раз, при этом горячая еда обязательна трижды в день. Дробное питание полезно в любом возрасте – так организм легче усваивает пищу. Но молодёжь и люди среднего возраста просто не могут себе позволить так питаться из-за занятости. У пенсионеров же свободного времени больше.

В летний сезон старайтесь есть больше овощей, зелени, ягод с садового участка.

Владимир Игнатьев

«Богатые» продукты

– У англичан, кажется, есть пословица «Съедай каждый день по яблоку, и тебе не понадобится доктор». Диетологи тоже в один голос убеждают: «Ешьте больше свежих овощей и фруктов». Но полезны ли они в «третьем возрасте»? Может, требуется термическая обработка или вместо фруктов есть сухофрукты?

– Всемирная организация здоровья рекомендует ежедневно употреблять 400–500 граммов свежих фруктов и овощей. Это актуально и для пожилых. Сухофрукты – полезная вещь, но они не заменят свежих. Хотя прислушиваться к своему организму надо. Если сырые овощи, фрукты плохо перевариваются, уменьшите их количество или замените варёными, печёными, пареными.

– Владимир Александрович, а как вы относитесь к приёму витаминов?

– Пожилым нужно регулярно принимать витаминные комплексы, и вот почему. Современные продукты, полученные промышленным способом, содержат недостаточно витаминов, минеральных веществ, в них много пищевых добавок. К тому же в пожилом возрасте продукты хуже усваиваются. И даже питаясь калорийной пищей, человек может испытывать хроническую усталость.

– Каковы признаки, по которым можно судить, что в рационе чего-то не хватает?

– Их много. Это хроническая усталость, быстрая утомляемость, депрессия, потеря или извращение вкуса, запоры, диарея. Более того: усиление пигментации, сухость, дерматиты на коже, боли, судороги в икроножных мышцах, белые пятна, бугристость, ломкость ногтей, трещинки в углах губ говорят о недостатке микронутриентов.

– Но витамины – та же химия. Может, обойтись без них, а включать в меню обогащённые продукты?

– Витаминные комплексы отличаются от обогащённых продуктов питания только количеством процентов от суточной нормы потребления данного микронутриента. Кефир с лактулозой предпочтительнее традиционного кефира. Но, как правило, содержание витаминов, микроэлементов, полезных бактерий, как в этом случае, в обогащённых продуктах меньше рекомендуемой суточной нормы. Витаминные же комплексы сбалансированы, не нужно бояться передозировки. Не хотите принимать синтетические витамины – попробуйте натуральные биологически активные комплексы.

Подсесть на рыбку

– Врачи советуют уже после 40 лет отказаться от чрезмерного употребления жирного мяса, рыбы, сливочного масла, яиц, ведь они содержат много холестерина.

– Отказываться полностью, считаю, не нужно. Просто есть в меру. А рыбу с большим содержанием жира, которая водится в наших северных морях – горбуша, треска, пикша, сельдь, палтус, мойва, – вообще бы посоветовал чаще включать в рацион. В ней оптимальное содержание кальция и фосфора, что особенно важно в возрасте за 50, когда идёт вымывание кальция из костей. Жирная рыба богата кислотой омега-3, которая способствует выводу плохого холестерина из организма. Одно яйцо в неделю тоже не нанесёт вреда. Как и небольшое количество сливочного масла.

– А соль и сахар?

– Ограничить. В продуктах, которые мы едим каждый день, в том же хлебе, достаточно и соли, и сахара. Некоторые люди в возрасте, боясь заболеть диабетом, заменяют сахар ксилитом, сорбитом. Я противник любых синтетических сахарозаменителей. Лучше чуть-чуть мёда, горького шоколада, сухофруктов.

Нет «второй свежести»

– Некоторые не только перестают есть соль и сахар, но и переходят на вегетарианство.

– Это осознанный выбор каждого. На мой взгляд, круто менять питание в пожилом возрасте, переходить на строгое вегетарианство – это фактор риска. Вхождение в вегетарианство должно быть постепенным, и лучше придерживаться не только растительной диеты, но и употреблять молоко, яйца. Кроме того, есть посты, которые разгружают организм от животной пищи. И не забывайте, в нашем климате требуется всё же больше энергии. Да и не у всех и не все растительные белки – те же бобы, фасоль – полноценно усваиваются в пожилом возрасте.

– Можно ли самому себе стать диетологом?

– Даже нужно! Ведь никто не знает ваш организм лучше, чем вы сами. Я бы посоветовал вести пищевой дневник, записывать, как организм реагирует на то или иное блюдо, количество пищи, способы её приготовления, термообработки. С осторожностью вводите в рацион новые, особенно привозные, продукты. И в то же время старайтесь расширить меню. Запомните главное правило: пусть будет мало продуктов, но обязательно свежие и разные.

Продукты, которые обязательно должны быть на столе у пожилых людей

-   Дикая глубоководная рыба северных морей (треска, пикша, сельдь, палтус, сайда, мойва, кумжа, горбуша, сёмга, кижуч, кета, чавыча и др.).

-   Кисломолочные продукты невысокой жирности (кефир, ряженка, простокваша, творог, сметана и др.).

-   Свежие овощи, фрукты, ягоды (капуста, морковь, свёкла, репа, редис, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква, яблоки, груши, бананы, апельсины, сливы, смородина, вишня, крыжовник и др.) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки).

-   Каши (гречневая, овсяная, пшённая, рисовая, ячневая, перловая и др.).

-   Мёд.

Теги: Здоровье

510

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.