Пора учить венгерский

08:00 — 14.06.2017

Яна Леонова

Пора учить венгерский

08:00 — 14.06.2017

Яна Леонова


 Нижегородские студенты смогут учиться в Венгрии, причём бесплатно. Правда, не все – образовательные программы откроются пока только для студентов ННГУ имени Лобачевского и Нижегородского лингвистического университета.

Более того, в инязе должен открыться кабинет венгерского языка. Это, что называется, требование времени – между Нижегородской областью и Венгрией увеличивается товарооборот, а значит, растёт потребность в людях, владеющих венгерским.

Вообще, сотрудничество нашего региона и братской республики многогранно. Губернатор Валерий Шанцев произносит:

– Венгрия является одним из самых давних, постоянных партнёров Нижегородской области. Радует, что в последнее время развиваются наши торгово-экономические отношения. По итогам первого квартала взаимный товарооборот вырос в два с лишним раза. Нижегородские крупные предприятия экспортируют в Венгрию свою продукцию: химические соединения, топливо, стекло и многое другое.

За первый квартал 2017 года Нижегородская область экспортировала в Венгрию товаров на 0,5 миллиона долларов.

– Мы видим Россию в качестве стратегического партнёра по всем направлениям, в особенности в экономике. Мы поняли, что с российскими партнёрами нужно развивать отношения на региональном уровне, где очень много новых проектов, много новых программ развития. Мы видим очень большие возможности и большие успехи в аграрной, пищевой и обрабатывающей промышленности, – говорит посол Венгрии в России Янош Балла.

Кстати, Янош Балла не исключает возможность того, что в нашей области может открыться совместное российско-венгерское предприятие по производству автобусов.

Какие именно заводы объединят для этого свои усилия, пока не уточняется, равно как и сроки начала производства, но сама идея весьма интересна.

– Кроме того, я пригласил посла на очередной сентябрьский бизнес-саммит, чтобы провести переговоры о сотрудничестве, – делится планами Валерий Шанцев. – Мы наметили такие направления сотрудничества, как развитие региональных водоканалов и системы водоотведения, взаимодействие в области племенного животноводства и семеноводства.

– В последнее время иностранцы вообще достаточно активно налаживают связи с Нижегородской областью, – резюмирует директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева. – Только за последний месяц регион посетили делегации Дании, скандинавских стран, посол Мальты. Ждём визита финской делегации, куда вой­дут представители судостроительных компаний. Визиты делегаций из стран Евросоюза – это положительный знак.

Теги: Образование

92

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.