Мурка заболела

08:00 — 14.06.2017

Мурка заболела

Автор фото: Светлана Иконникова

Мурка заболела

08:00 — 14.06.2017

В Нижнем Новгороде начинается суд над мошенниками, которые вытягивали деньги будто бы на лечение больных животных. Грустные собачьи глаза, смотревшие с размещённых в соцсети фото, буквально разрывали сердце. Деньги перечислили 103 человека. По крайней мере, столько обманутых нижегородцев установили полицейские. Никаких больных собак и кошек не было. Жулики положили в карман 252 тысячи рублей. И это только один из способов обмана в соцсети…

Лекарства?  Только деньги

История. Деньги якобы на лечение животных собирали четверо приятелей. Все – молодые люди 28–30 лет. У всех имелись сим-карты, зарегистрированные на подставных лиц. С помощью этих сим-карт жулики открывали страницы в соцсети, использовали и взломанные страницы. Наполняли их милыми фотографиями котиков и собачек, создавая образ радетелей за братьев меньших, и – вперёд, просить на лечение «собаченьки» – как будто бы они волонтёры.

Как не попасться. Если деньги на лечение животных собирают настоящие волонтёры, они отчитываются: сколько уже собрано, на что потрачено, сколько и на что ещё нужно. Нет ни отчётов, ни комментариев – это подозрительно. И уж тем более надо насторожиться, если просят только деньги. Настоящие волонтёры рады любой помощи. Просят принести лекарства, корма, помочь с доставкой животного в ветеринарную клинику. Кстати, история может быть и про больного ребёнка. Мошенники берут фотографию пожалостливее и ставят свои реквизиты для перечисления денег. Для прикрытия могут использоваться фальшивые сайты фондов.

Настоящие волонтёры охотно идут на контакт, отвечают на уточняющие вопросы, рассказывают о своей работе. Мошенники вопросов не любят. Кстати, общаться лучше через личные сообщения. Бывает, что при звонке на указанный в таком сообщении номер с телефона слетают все деньги.

На обман может указывать характер текста. У мошенников он, как правило, очень эмоциональный: «срочно!», «дорога каждая минута!» Задача жулика – не дать вам задуматься. А задуматься надо обязательно. И поискать в Интернете информацию и о тех, кто собирает деньги, и о тех, для кого собирают. Может, вам даже попадётся такой же текст с призывом о помощи. Под другой фотографией.

Бедный родственник

История. «Привет! Помоги, пожалуйста. Срочно нужно 5000 рублей. Если нетрудно, вот сюда перечисли». И реквизиты. Такое сообщение получил в соцсети житель Автозаводского района Нижнего Новгорода. Оно было от одной его хорошей знакомой. Нижегородец без колебаний перевёл со своей банковской карты нужную сумму. И позвонил той самой знакомой.

– Деньги пришли?

– Какие деньги? – не поняла та.

– Ну как? Ты просила…

– Я?

Оказалось, что страницу девушки взломали.

Как не попасться. Мошенники заходят на чью-то страницу, скачивают фото и создают точную копию. А потом рассылают друзьям этого человека сообщения с просьбой дать денег. Или страницу взламывают. Поэтому даже если сообщение с просьбой дать денег пришло от родственника или лучшего друга, не стесняйтесь позвонить и спросить: действительно ли он это сообщение отправил. Или направьте ответное сообщение с вопросом, ответ на который посторонний человек знать не может:

– Привет! Пришли денег!

– Привет. Как зовут мою собаку?

А чтобы вашу страницу не взломали, никому ни под каким видом не сообщайте логин и пароль (а желательно кому попало и номер мобильника не сообщать, к которому привязана страница), не сохраняйте их, если входите на свою страницу с чужого компьютера, не вводите на каких-либо сайтах, даже если вам предлагают почитать что-то очень интересное. Ну и пароль придумайте посложнее.

Вам приз

История. Вам сообщают, что вы выиграли приз. Что-то очень хорошее. Например, ноутбук. И он ваш, надо только заплатить за доставку. Или оплатить какую-нибудь страховку, чтобы приз в целости до вас дошёл. Вам присылают фото приза… Стоп! Это стандартный развод.

Как не попасться. Если в соцсети с вами вышли на связь по поводу приза, попросите какую-то подтверждающую информацию, что розыгрыш действительно проводился и что выиграли именно вы. Но как бы там ни было, не соглашайтесь что-либо оплачивать!

Скорее покупайте!

История. В соцсети создана группа по продаже каких-то товаров – обязательно дешёвых и непременно качественных. Вы перечисляете продавцу деньги за товар, а в ответ вас исключают из друзей и перестают отвечать на сообщения. Товара вы не получаете.

Как не попасться. Признак обмана – стоимость товара существенно ниже, чем обычно. И пусть ваша бдительность не засыпает при словах «акция», «только сегодня», «количество ограничено». То, что стоит, скажем, 30 тысяч рублей, продаваться за 5000 ну никак не может. Поищите информацию о продавце в Интернете. Если у него нет истории, нет откликов – это подозрительно. А если он ещё и ведёт себя настойчиво, торопит вас сделать покупку да к тому же требует 100-процентную пред­оплату – не связывайтесь.

«Ваша карта заблокирована»

История. Это уже классика жанра. Вам приходит СМС с номера, где вместо цифр значится что-то околобанковское. Например, Centrobank или просто Bank. А порой мошенники шлют сообщения прямо с обычных одиннадцатизначных мобильных номеров.

Их задача – заставить вас позвонить по указанному номеру телефона. На том конце провода вас уже ждут, чаще всего «сотрудники службы безопасности», и, будьте уверены, вы сами не поймёте, как сообщите невидимому собеседнику и свой пин-код, и номер карты, и многое другое. Не удивляйтесь, когда через короткое время вам придёт СМС уже из вашего настоящего банка с сообщением, что все деньги с вашей карты сняты.

Как не попасться. Получив сообщение о блокировке карты, звоните в свой банк (по номеру, который указан на банковской карте) и выясняйте, в чём дело и действительно ли ваша карта заблокирована.

Их «молитвами»

По данным Главного управления МВД по Нижегородской области, в этом году к началу мая в регионе было зарегистрировано 1619 фактов мошенничества. В прошлом году за те же месяцы было 896 случаев. Почувствуйте разницу!

По словам заместителя начальника 5 отдела Управления уголовного розыска регионального ГУ МВД Артёма Фролова, 230 уголовных дел возбуждено о хищении денег с банковских карт (в прошлом году было 95). Как правило, на телефон приходит сообщение типа «Фотки отправил, смотри здесь». Заинтересованный абонент переходит по ссылке, вирус вылетает, деньги с карты, привязанной к номеру, исчезают.

О мошенничестве, совершённом в Интернете, возбуждено 155 уголовных дел.

Зарегистрировано 32 преступления из серии «Мама, я попал в ДТП, сейчас приедут за деньгами, отдай, сколько можешь».

53 раза жулики обманом проникали в квартиры пожилых людей под видом соцработников, медиков, слесарей, знахарей и похищали деньги. Один из последних случаев: к 81-летней жительнице Канавинского района Нижнего Новгорода пришли две незнакомки и предложили прочитать специальные молитвы для восстановления здоровья. Бабушка впустила в квартиру «целительниц». А после их ухода обнаружила, что все её сбережения пропали. Это было 458 тысяч рублей!..

Кстати

Деятельность всех банков контролирует Банк России. Если вы считаете, что банк нарушил ваши права, обратитесь в Банк России через раздел «Интернет-приёмная» на сайте www.cbr.ru или по бесплатному номеру 8–800–250–40–72. Также можно отправить обращение по почте в Волго-Вятское ГУ Банка России: 603008, г. Нижний Новгород, Большая Покровская, 26.

Теги: Общество

876

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.