Мечта по делу

08:00 — 14.06.2017

Мечта по делу

Автор фото: Фото автора, инфографика Сергея Курдаева

Мечта по делу

08:00 — 14.06.2017

Своё дело – это не только экономическая независимость, но и возможность воплощать самые смелые мечты. В этом можно убедиться на примере двух историй необычного малого бизнеса.

Ночная страсть Артёма Гамаюнова

По ночам нижегородец Артём Гамаюнов (на фото) варит сыр. Потом два-три часа на сон – и отправляется на свою дневную работу, которая лежит в совершенно иной сфере. Две жизни в одной. Обе важны, обе в развитии. Причём вторая, сыроварная, появилась почти мистическим образом.

– Любовь к кулинарии у меня была и до этого, недаром по первому образованию я повар, – рассказывает Артём. – Но я всего лишь вкусно готовил для своей семьи. А однажды ко мне обратился представитель малого бизнеса – попросил сдать ему в субаренду помещение моего офиса. Мужчина хотел открыть там сыроварню. Я согласился: офис действительно соответствовал всем требованиям пищевого производства. Но внезапно в самый разгар переговоров тот мужчина исчез, причём буквально: он перестал приезжать на встречи, его телефон был отключён… А мысль о сыре меня уже не покидала. И я подумал: интересно, а сам смог бы открыть сыроварню?

Первая головка сваренного в самой обычной кастрюльке сыра стала для Артёма Гамаюнова чем-то вроде талисмана. Он запечатал её воском и хранит до сих пор.

– Я сварил его полтора года назад в день рождения жены, 28 ноября, поэтому запомнил дату, – улыбается он. – Для меня важно, что всё получилось с первого раза. И что сыр столько времени не портится.

Зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, Артём Гамаюнов освоил секреты изготовления самых разных сортов сыра – и французского, и итальянского. Ездил в Москву на мастер-класс к известному итальянскому сыровару. Его ночная смена длится по семь часов, но пролетает, по его признанию, как один миг. Ведь он своими руками каждый раз творит чудо, рождая своих «сырных деток». Говорит, настоящий элитный сыр должен выдерживаться, как вино: чем дольше, тем изысканнее и богаче вкус.

– Характер у человека формируется не сразу, постепенно, шаг за шагом, – говорит Артём Гамаюнов. – У моих «сырных деток» то же самое. Сначала они «младенцы», вкус у них молочный, но через пару-тройку месяцев начинают показывать свой вкусовой характер: у кого-то острый, у кого-то, наоборот, нежный…

Лавандовое будущее

Нижегородка Елена Цветкова, владелица 19 гектаров земли и лесной пасеки, всю жизнь мечтала помогать людям стать здоровее и счастливее. Теперь она собирается это делать с помощью социального бизнеса.

– Мой дед много лет занимался пчёлами, – говорит она. – Я знаю, как благотворно действуют на человека не только мёд, перга и пыльца, но и само биополе пчелиных семей. Мы с мужем решили открыть апидеревню – в домиках, где будут отдыхать люди, кровати находятся непосредственно над пчелиными ульями. Отдыхающий на такой кровати человек будет чувствовать вибрацию пчёл и слышать их успокаивающее монотонное гудение, дышать ароматами, исходящими из ульев. Это по-настоящему оздоравливает.

На предприятиях малого бизнеса региона занято более 30 процентов трудоспособного населения – 413 тысяч человек.

Пока домики существуют только в проекте. Нужно ещё перевести земли, унаследованные от бабушки с дедушкой, из сельскохозяйственных в рекреационные, создать инфраструктуру апидеревни с баней, комфортными душевыми и туалетами. Елена уже ищет единомышленников, чтобы создать редкую пока форму организации – товарищество на вере.

– Такая организационно-правовая форма, как товарищество на вере, была очень распространена в дореволюционной России, в том числе у наших нижегородских купцов, – поясняет Цветкова. – Сейчас она снова вернулась в Гражданский кодекс. Её суть в том, что каждый участник товарищества имеет свою личную собственность, которая в то же время участвует в одном общем деле. Например, домики можно сдавать в аренду, а часть выручки отдавать за право пользоваться общей инфраструктурой. И конечно, иметь собственный мёд.

А ещё Елена четвёртый год идёт к своей мечте о лавандовом поле и утверждает, что уже близка к её исполнению:

– В нашем регионе, насколько мне известно, лаванду никто не выращивает – климат не очень подходит. Но я уже экспериментировала с единичными растениями, а в прошлом году посадила в своём питомнике 2000 кустов лаванды. Высаживать её в открытый грунт буду постепенно, чтобы привыкала к нашим климатическим условиям.

Кстати, часть дохода от своих проектов Елена планирует пустить на развитие села Вад и туристической инфраструктуры области.

Кстати

Нижегородская область занимает первое место в России по инвестициям в основной капитал малых предприятий. А по числу работающих в этом секторе – седьмое в стране. Сейчас, по данным регионального министерства промышленности, торговли и предпринимательства, в регионе 133 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса.



Теги: Бизнес

717

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.