Манеж – на Лоскутова, ФОК – на «Водник»?

08:00 — 14.06.2017

400 мероприятий ежегодно проходят на базах стадионов

400 мероприятий ежегодно проходят на базах стадионов

Автор фото: Наталья Ермакова

Манеж – на Лоскутова, ФОК – на «Водник»?

08:00 — 14.06.2017

Прошедшие в понедельник День России и День города ещё раз доказали, что Нижний – один из самых спортивных городов страны. В различных состязаниях приняли участие сотни атлетов. Однако не всё нынче гладко в нижегородском спортивном «королевстве». Особенно много проблем – с материально-технической базой. Ждёт ли реконструкция аварийные стадионы, можно ли надеяться на появление в столице Приволжья новых спортивных объектов, какие спортивные мероприятия стоит посетить нижегородцам в ближайшее время – об этом и многом другом мы расспросили директора городского департамента по спорту и молодёжной политике Леонида Стрельцова.

Стартовали в лето

– Леонид Николаевич, на дворе – июнь. С началом лета спортивная жизнь в Нижнем Новгороде затихает?

– Нисколько, просто она немного меняет свой формат. В течение учебного года наши ДЮСШ и СДЮСШОР работали по своему расписанию, а сейчас тренировки и занятия продолжаются, но не в стенах школ. Спортсмены выезжают на учебно-тренировочные сборы, которые проводятся как на территории Нижегородской области, так и за её пределами. Кто-то выступает на соревнованиях. В то же время оживают площадки, предназначенные для занятий летними видами спорта: на Гребном канале, Нижне-Волжской набережной.

– Только вот погода немного подводит…

– Тем не менее в планах немало крупных спортивных мероприятий. Например, 17 июня на стадионе «Водник» пройдёт фестиваль стильных автомобилей. На него съедутся представители более 150 городов России и СНГ. Неотъемлемой частью фестиваля станет спортивная составляющая – от состязаний по различным игровым видам спорта до выступления представителей экстремальных дисциплин: скейтбордистов, паркурщиков, поклонников ВМХ.

10000 жителей города регулярно занимаются на стадионах.

– В прошлом году много позитива вызвал фестиваль «Fitness Fiesta».

– Запланирован он и теперь. Своё участие в фестивале на этот раз подтвердили не только представители области, но и спортсмены из других городов. Чебоксары, например, к нам собираются. «Fitness Fiesta» состоится уже в четвёртый раз и пройдёт на Гребном канале, в отличие от предыдущих фестивалей, в два дня: 21 и 22 июня. Там очень обширная программа. Кстати, в этом году на Гребном канале мы поставили оборудование для кроссфита. Так что, кроме классических пляжных видов спорта, воркаута, отныне можно практиковать и эту, относительно новую, силовую дисциплину.

– Любой желающий может просто прийти на Гребной канал и позаниматься?

– Совершенно верно. Там семь волейбольных площадок, одна футбольная, площадка для воркаута и для кроссфита (о ней я только что сказал). И всё это востребовано, практически никогда не пустует. Более того, люди заранее договариваются, кто в какое время придёт на ту или территорию, чтобы позаниматься не мешая друг другу. Плюс к этому на Гребном канале у нас проходят чемпионаты города и области по пляжным видам спорта – волейболу, футболу.

– Леонид Николаевич, а лично вы, как директор департамента по спорту и молодёжной политике, о каком спортивном объекте для Нижнего Новгорода мечтаете?

– Мне бы очень хотелось собрать в одном месте ребят, которые занимаются ВМХ-спортом и скейтбордингом. Причём сделать для этого закрытый павильон. Площадка на Нижне-Волжской набережной, сами понимаете, носит сезонный характер. Уже есть партнёры, которые готовы поучаствовать в этом проекте. Сейчас мы постараемся подыскать участок земли и попробуем реализовать эту идею. В городе есть федерации скейтбординга и ВМХ, мы с ними очень плотно взаимодействуем, потому что с их помощью можно объединять ребят. Проводим различные турниры, чтобы поклонники этих видов спорта знали, где найти единомышленников, и смогли подтянуть своё спортивное мастерство.

393 спорткомплекса появились в городе благодаря проекту «Турник в каждый двор».

Дворы для уличных гимнастов

– Насколько я помню, в Нижнем Новгороде проходил чемпионат России по паркуру, но не слышала, чтобы в последнее время у нас проводились какие-то соревнования. Что, перевелись паркурщики?

– Нет, конечно, – улыбается Леонид Николаевич. – Просто могут меняться приоритеты. Но независимо от того, какими видами спорта ребята продолжают заниматься, они не теряются. Даже после того, как заканчивают тренироваться. Яркий пример тому – Александр Локотков. Мы вместе с ним очень много разных соревнований для молодёжи провели. В любом случае, для таких ребят паркур даёт толчок, разгон. Они и после завершения тренировок остаются активными сторонниками здорового образа жизни, многие работают в спортивных и околоспортивных организациях.

В парке имени 777-летия Нижнего Новгорода, а также в районе парка Станкостроительного завода установлены площадки с комплексом тренажёров для занятий физкультурой и спортом людей с ограниченными возможностями.

– Тем же самым паркурщикам, поклонникам воркаута (уличной гимнастики) пусть минимум оборудования для занятий, но всё же необходим. Как у нас обстоят дела со спортивными площадками по месту жительства? Реализуется ли проект «Турник в каждый двор»?

– Первый этап проекта «Турник в каждый двор» уже закончен. Ко второму (он подразумевает установку спортивных снарядов по адресам, которые не попали в начальную стадию) пока ещё не приступили. Но список дворов составлен, плюс мы сделали выводы по итогам реализации первого этапа проекта. Есть пожелание жителей ставить не минимальный набор турников, а более наполненные спортивные площадки. Также будем рассматривать варианты, чтобы в каждом районе города сделать ещё и по 1–2 полупрофессиональных спортивных комплекса. Постараемся этой программой охватить парки. На сегодняшний день комплексы для воркаута есть в «Швейцарии», Сормовском и Автозаводском парках. Практика показывает: турники не пустуют. Поэтому было бы хорошо, если бы депутаты, администрация города нашли возможность в следующем году реализовать вторую часть проекта «Турник в каждый двор».

В летней оздоровительной кампании примут участие более 4300 детей из 38 учреждений физкультурно-спортивной сферы.

– Если продолжать тему спортивных сооружений, что является в этом направлении вашей болью?

– Это, конечно, ремонт – капитальный и текущий – имеющихся объектов, строительство новых. Да, в таких направлениях, как «Турник в каждый двор», работать необходимо. С другой стороны, пришла пора уходить в большие инфраструктурные проекты строительства спортивных объектов. Население по ним уже соскучилось. Вместе с заместителем главы городской администрации Наталией Владимировной Казачковой мы начали готовить программу развития социальной инфраструктуры Нижнего Новгорода. Городу нужны различные плоскостные сооружения: стадионы, спортивные площадки, бассейны, катки… Взять, например, катки. Мы всегда с трудом проходим зимний период с теми площадками, которые у нас есть. Катков в городе много – около 180: при школах, во дворах. Но заливаются далеко не все. А самое главное, что зачастую содержатся залитые катки, из-за недостатка средств, не должным образом. Вот если накрыть крышей эту коробку, которая всё время под снегом, сделать на ней искусственный лёд – совсем другое дело. И стоит, в принципе, недорого. Это же не стадион «Труд», где мощное холодильное оборудование.

Дадим вторую жизнь

– Кстати, о «Труде» и других наших аренах. Именно их судьба была в центре внимания на заседании рабочей группы, созданной распоряжением главы города при постоянной комиссии Думы по социальной политике. На сегодняшний день в Нижнем Новгороде 9 муниципальных стадионов. Какой, на ваш взгляд, самый проблемный?

– Я бы назвал три: учебно-тренировочный стадион на улице Лоскутова в Автозаводском районе, «Водник» в Нижегородском и «Радий» в Приокском. На учебно-тренировочном стадионе в полную негодность пришли трибуны, закрыты подтрибунные помещения. Сейчас мы пытаемся изыскать средства на проектно-сметную документацию для реконструкции этого стадиона, чтобы попасть в областную программу. Проект реконструкции обойдётся в 17 миллионов рублей, а сама реконструкция – в 250.

– Под реконструкцией, насколько я знаю, подразумевается снос всех прежних объектов и строительство на их месте новых.

– Да, в нынешней ситуации выгоднее всё снести и, немного сместив прежнее ядро, возвести легкоатлетический стадион заново. Там же предусмотрены поле для метаний и манеж – трёхэтажный, с игровыми залами. Мы обсуждали этот проект с Натальей Ивановной Садовой – директором КСДЮСШОР № 1, которая базируется на учебно-тренировочном стадионе. Получили позитивный ответ, решили, что во время строительства школа закрываться не будет. Тренировочный процесс можно организовать на других наших площадках.

– Это было бы здорово! И стадион, и манеж необходимы легкоатлетам как воздух! А каковы перспективы у «Водника»?

– Тот проект, который был сделан несколько лет назад, на сегодняшний день получается очень дорогим. В департаменте строительства предложили новое предпроектное решение: «поставили» на территории «Водника» ФОК, а рядом «разместили» поле и стадион с беговыми дорожками. Правда, не 400 метров получается, чуть меньше. Но главное, что стадион будет. И будет где летом бегать, а зимой кататься на лыжах. Вдобавок там ещё «встают» площадки для игры в волейбол и мини-футбол. Если на месте «Водника» появятся все эти сооружения, мы удовлетворим потребности большого количества жителей: и детей, и взрослых. Благодаря возведению ФОКа все виды спорта, которые культивируются в детско-юношеской спортивной школе, сохранятся. Жители смогут беспрепятственно заниматься на стадионе.

– И в заключение – что можно сказать про «Радий»?

– Все прекрасно знают, что там сильны футбольные традиции. В этом году совместно с министерством спорта мы приложили максимум усилий, чтобы попасть в федеральную программу по искусственным полям. У нас это получилось. В итоге город на свои средства (надо сказать, очень немалые) должен будет провести на «Радии» все необходимые работы по подготовке футбольного поля, а покрытие или средства на его приобретение поступят к нам из Федерации. Подготовку «пирога» под поле мы начнём на «Радии» уже в этом году, чтобы в следующем постелить искусственный газон. Кроме министерства спорта с этим стадионом нам очень хорошо помогает депутат городской Думы Денис Павлович Москвин. Мы не теряем надежды, что на «Радии» удастся ещё сделать ремонт фасада и освещение.

В последние пять лет воспитанники ДЮСШ «Радий» показывают очень неплохие результаты. Не так давно в Приокском районе начал работать ФОК, а будет ещё и качественное футбольное поле. Уверен: успехи не заставят себя ждать.

Теги: Спорт

256

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.