Кукольное царство

08:00 — 14.06.2017

Дети не отрываясь смотрели на кукол Елены Филатовой

Дети не отрываясь смотрели на кукол Елены Филатовой

Автор фото: Фото автора

Кукольное царство

08:00 — 14.06.2017

В нижегородском Доме архитектора – куклы. Точнее, «Парад кукол – 2017» – так называется выставка, на которой представлены работы более пятидесяти мастеров со всей России.

Почерк мастера

Даже самый взрослый, самый прагматичный человек вряд ли сможет пройти спокойно мимо куклы. Настоящей куклы – той, что пробуждает воспоминания и возвращает в детство.

На выставке в Доме архитектора люди проводят как минимум несколько часов: рассматривать кукол, фотографировать их (и фотографироваться с ними!) хочется бесконечно.

Тончайшие аристократические черты лиц кукол, созданных Еленой Филатовой, великолепны. Огромные задумчивые глаза с хитринкой, элегантные изысканные позы – любители кукол и без подписи узнают руку мастера. Удивительное мастерство и изысканный стиль невозможно спутать. А мельчайшие детали костюмов кукол вызывают удивление.

– Как же вы их одеваете? – один из самых частых вопросов, адресованных Елене Филатовой.

– Каждую деталь костюма сшиваю прямо на кукле маленькой иголочкой, – с таинственной улыбкой (почти такой же, как у её кукол) отвечает она.

Наверное, самая большая делегация мастеров приехала в Нижний из Ижевска.Зрители то и дело фотографируют их кукол в образе киногероев.

Елена Кузнецова покорила нижегородцев портретными куклами. Её Геральт из польского сериала «Ведьмак» столь реалистичен, что на фотографиях практически неотличим от реального человека. Великолепна и её Женщина-кошка. А Тёмная Фея Татьяны Глазыриной, кажется, вот-вот перевернёт страницу книги, которую держит в руках. Персонажей из фильмов на выставке много – Орк, Безумный Шляпник, Красная Королева, Алиса, Кролик…

На выставке представлены куклы из полимерной глины, фарфора, дерева, папье-маше, валянные из шерсти, сшитые из ткани. Для зрителей проводятся мастер-классы.

Шерлок на тумбочке

Нижегородка Анастасия Сероглазова на выставке также представила свою давнюю киномечту – Шерлока, о замысле которого рассказывала в интервью нашей газете ещё три года назад.

– Я большой поклонник британского сериала «Шерлок», поэтому не смогла устоять перед соблазном сделать эту куклу, во многом из-за характерной внешности исполнителя главной роли Бенедикта Камбербэтча. Никогда не знаешь, где именно в сложной работе кукольника образуется пауза: лицо Шерлока, например, мне удалось сделать довольно быстро, буквально за 3,5 часа скучного производственного совещания, а вот в цвет волос я долго не могла попасть, перекрашивала то ли три, то ли четыре раза. Заканчивала куклу на больничной койке, где пришлось провести три недели. А сроки поджимали! Поэтому нарушала больничный распорядок и кроила Шерлоку пальто прямо на тумбочке. К концу моего срока весь корпус знал, что я делаю Камбербэтча, а медсёстры даже интересовались, как он поживает и оделся ли.

Выставка «Парад кукол – 2017» будет работать до 25 июня.

Теги: Культура

1996

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.