Крещение

08:00 — 14.06.2017

Наталья Довженко, Нижегородская область, посёлок Смолино

Крещение

08:00 — 14.06.2017

Наталья Довженко, Нижегородская область, посёлок Смолино


– Поймите: мы не боги. Ваш мальчик завис между Небом и Землёй: ни туда, ни сюда. Пока он на ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких) – жить будет. Пока… Но до бесконечности это продолжаться не может…

Больше ничего?

Врач внимательно посмотрела мне в глаза:

– Вы верующая? В церковь ходите?

– Да.

– Хотите окрестить ребёнка?

– Разве в реанимации можно?

– Вы поговорите с завотделением. Думаю, не откажет.

Через 15 минут я уже ехала за священником в храм на Маяковку: только бы батюшка был в храме, только бы успеть. Здание церкви, ещё не оправившейся тогда в полной мере от прежней светской жизни, встретило мокрыми, облезлыми, выкрашенными в синий цвет стенами.

– Что хотите? – от резкого вопроса я вздрогнула и растерялась.

– Ребёнка окрестить… В реанимации…

Священник задумался, помолчал минуту, прищурился:

– Грудной, да ещё в реанимации?.. Сама окрести. Я тебе сейчас напишу на бумажке, что при этом сказать надо… На, возьми, – он протянул мятый клочок бумаги с текстом. – Да, и крестик купи, и… Больше тебе ничего не надо.

– А я думала, только батюшка имеет право крестить…

– Всё-всё, иди с Богом.

Спускаясь по полуразрушенной лестнице, я, крепко сжав записку священника, решила, что сначала схожу в Благовещенский монастырь куплю крестик. Ноги сами вели меня по Маяковке. Я не видела её изысканных зданий, магазинов и витрин. В душе было холодно и пусто. Не заметила, как дошла до Строгановской церкви. Остановилась: «Зачем в монастырь? Здесь куплю».

Не за что, а зачем

Осенив себя крестом, вошла. Служба уже закончилась. Я подошла к лавке купить крестик и свечи, но, увидев выходящего из храма священника, решила уточнить, имею ли я право сама крестить своего ребёнка. Батюшка внимательно меня выслушал, задал несколько вопросов, поговорил с кем-то по телефону. Спросил:

– Минут сорок можете подождать?

– Да, могу.

– Вот и слава Богу. Пойди, помолись в храме.

Незаметно пролетел час. Ко мне подошёл молодой священник:

– Я – отец Валентин. Вы меня ждёте? Сейчас возьму всё необходимое, и поедем.

– Батюшка, скажите, за что мне такое несчастье? – по дороге я тихо плакала. – Я не чувствую себя грешницей, совесть моя чиста перед родными и близкими. У меня хорошая семья, старшие сыновья здоровы, не пью, не курю... За что?

Молодой, лет тридцати, с чистым и открытым лицом священник, переключив скорость старенькой «пятёрки», взглянул на меня:

– Вопрос ставите неточно: не «за что?», а «для чего?» Понимаете, случайностей в жизни не бывает. Есть Божий промысел. Всё надо принимать: и успех, и горести, и испытания. Главное – с верой в сердце. По силам даётся ноша. И очень важно, чтобы человек от неё не отказывался.

Отец Валентин говорил спокойно и твёрдо. А мне стало легко, как будто с плеч свалился груз и появились крылья. Я вдруг поняла, что передо мной стоит задача, которую я должна решить. Ни много ни мало. Подумала: да, действительно, случайностей не бывает. Не пойди я в храм, разве встретилась бы с отцом Валентином? Одной короткой проповедью он изменил моё отношение к ситуации и направил к духовному развитию.

Ребёнка окрестили, крёстной матерью была дежурная медсестра. Через неделю малыш начал самостоятельно дышать. И началась жизнь – с верой в сердце.

Теги: Дети

1198

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.