Каникулы: кто присмотрит за школьником?

08:00 — 14.06.2017

Каникулы: кто присмотрит за школьником?

08:00 — 14.06.2017


Хорошо, если детьми могут заниматься бабушки и дедушки. А как быть тем, кому оставить школьников и дошкольников не на кого?

•  Точного алгоритма действий, конечно же, не существует. В первый летний месяц проблему чаще всего удаётся решить с помощью пришкольных лагерей (стоимость пребывания за день в них колеблется от 60 до 130 рублей). Очень удобно, бюджетно, при этом ребёнок сыт, спортивными и культурно-массовыми мероприятиями охвачен, весь день под присмотром взрослых и в компании сверстников.

•  Более дорогой вариант – летние лагеря на базе детских центров. Преимущество их в том, что они работают всё лето. Ориентировочная стоимость одного дня пребывания (входит трёхразовое питание и досуг) – 800 рублей. Часто смены бывают тематическими: «Друзья навсегда» (детей научат дружить или заводить новые знакомства), «Острова творчества», «Вокруг света за 5 дней», «Олимпийские игры». В общем, никто не заскучает.

•  Многие секции и кружки продолжают работать и летом. Например, в одном из спортивных центров в Нижнем Новгороде приглашают в «Беби-клуб» – организуют этакую альтернативу детскому саду. Малышей научат плавать, разовьют пластику и координацию движений. Предложат творческие занятия, на которых дети будут работать с глиной, песком или красками. Положительные эмоции, познание окружающего мира и снятие эмоционального напряжения гарантированы.

•  Научите ребёнка любить книгу. Для этого не надо в приказном порядке заставлять читать по 100 страниц в день. Узнайте, когда состоится интересное мероприятие в ближайшей библиотеке – квест, познавательная игра, киносеанс. Часто там работают мастерские, музыкальные, поэтические, сказочные салоны. В общем, ваш школьник (дошкольник) наверняка найдёт себе что-то по душе.

•  Некоторые родители берут детей с собой на работу (если, конечно, такая возможность есть). Часто это практиковать не стоит, но один-два раза за лето вполне допустимо. Детям обычно интересно посмотреть, чем занимаются мама и папа.

•  Многие взрослые кооперируются и развлекают детей по очереди. Например, сегодня у вас выходной и вы ведёте своего ребёнка и ещё пару-тройку детей знакомых на выставку. Завтра вас сменила мама другого школьника и отправилась с ними в цирк или на прогулку в парк.

•  А вот выходные ребёнок должен провести со своей семьёй. Отправляйтесь на природу, в театр, лепите, рисуйте, разговаривайте. Помните: даже самый лучший педагог не заменит любовь и заботу родителей.

В тему

Лето — самое благодатное время для того, чтобы исправить родительские ошибки, выстроить с собственным ребёнком доверительные отношения.

1. Простите школьнику (дошкольнику) все его ошибки, огрехи, допущенные во время учебного года. Хвалите, любите его.

2. Говорите обо всём, обсуждайте, спорьте, договаривайтесь. Хотя бы сейчас, когда нет уроков, не произносите слова: «Отстань!», «Я устала!», «Потом», «Надоело».

3. Даже если у вас нет возможности поехать на дачу или к морю, постарайтесь вместе выбраться на природу. Посидите у озера, костра, пройдитесь по лесным тропинкам.

4. Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребёнок отдохнул: дайте ему выспаться и набраться сил. Не упрекайте в лени. Позвольте сыну (дочери) как можно чаще бывать на воздухе и больше двигаться.

5. Сведите к минимуму время, которое школьник (дошкольник) проводит около телевизора или компьютера.

6. Постарайтесь исполнить заветные желания своего ребёнка, чтобы каникулы ему запомнились надолго.

Отправьте ребёнка в загородный лагерь и получите компенсацию из местного бюджета.

Теги: Дети

240

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.