Как спасти испорченные деньги

08:00 — 14.06.2017

Яна Леонова

При вёрстке  материала ни одной купюры не пострадало

При вёрстке материала ни одной купюры не пострадало

Как спасти испорченные деньги

08:00 — 14.06.2017

Яна Леонова

– Ну а куда её? Только выбросить… – Ирина, молодая мама, печально смотрела на тысячерублёвую купюру.

Точнее, на частицы тысячерублёвой купюры. После того как банкнота была забыта в кармане джинсов и беспощадно выстирана в машинке, она скорее напоминала линялый конфетный фантик, чем билет Банка России, а именно такая надпись есть на каждой российской банкноте.

Идём в банк

А между тем, выбрасывать тысячу рублей в мусорное ведро категорически не хотелось. И правильно! Потому что, как бы судьба не потрепала банкноту, она всё равно остаётся банкнотой. И подлежит замене на новую.

В Волго-Вятском ГУ Банка России отмечают: если банкнота просто изношена, надорвана, чем-то проколота, облита маслом либо на ней кто-то поставил печать или свой автограф (бывают и такие любители) – ничего страшного. Её должны принять в любом банке и даже в любом магазине.

Если же купюра оказалась менее стойкой к ударам судьбы, принять её сможет только банк. Какие повреждения считаются существенными?

-   Банкнота утратила существенный фрагмент, но сохранила 55% и более своей площади. Например, денежку случайно подожгли, а когда спохватились, она уже на треть сгорела.

-   Банкнота вроде бы целая, но склеена из нескольких фрагментов, ей принадлежащих. Важный момент: один из фрагментов должен занимать как минимум 55% площади банкноты.

-   Банкнота состоит из двух фрагментов разных банкнот одного номинала – если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты. Например, взяли две разные денежки и склеили их в одну. Зачем? Непонятно. Но в банке обменяют.

-   Банкнота изменила окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах или оказалась залитой красящими веществами. Но нужно, чтобы на банкнотах отчётливо просматривалось изображение, а краска не относилась к спецсредствам, которые применяются для защиты денег от хищения при транспортировке и хранении.

Схитрить не получится

Любую из таких купюр банк обязан принять и поменять на новую. Правда, некоторые граждане, узнав об «аттракционе неслыханной щедрости», идут дальше. И приносят на обмен банкноты, в которых от собственно банкноты осталось явно меньше 55% площади. Понятно, что на следующий день они могли бы прийти в банк со второй половиной разрезанной купюры и заменить уже её на новую. Но не придут – потому что маленькую часть банкноты на целую им никто не поменяет.

Встречаются даже люди, которые пытаются обменять на настоящие деньги «фантики», распечатанные на принтере, которые имитируют внешний вид купюр и имеют надпись «Образец».

Понятно, что такие «деньги» никто и никогда не поменяет.

Монетный двор

Какой обмен всегда происходит легко и приятно, так это монетный.

Даже если у монетки есть механические повреждения, даже если её кто-то проткнул насквозь, её всё равно примут и обменяют. Единственное условие, которое должна соблюдать монета, – иметь читаемый аверс, по которому можно понять номинал монеты и её принадлежность к Банку России. И вес монеты должен составлять как минимум 75% от положенного.

Если же изображение невозможно прочесть, а монета стала тонкой, как бумажный лист, увы. Монетой она перестаёт быть и становится просто кусочком металла.

В любом случае можно попробовать провести экспертизу в Банке России – она проводится бесплатно. А подробно все признаки платёжеспособности денежных знаков можно найти на официальном сайте Банка России cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».

Поменять можно лишь ту банкноту, в которой уцелело как минимум 55% её площади.

Теги: Общество

236

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.