К врачу – без очереди

08:00 — 14.06.2017

Инфоматы стоят пока не во всех поликлиниках области. Но медперсонал в любом случае поможет записаться через Интернет

Инфоматы стоят пока не во всех поликлиниках области. Но медперсонал в любом случае поможет записаться через Интернет

Автор фото: Наталья Ермакова

К врачу – без очереди

08:00 — 14.06.2017

В поликлинике центральной больницы Сергачского района посетители есть, а очередей больше нет. Оказалось, это возможно: надо лишь грамотно провести хронометраж рабочего времени каждого сотрудника.

Ещё одно знаковое изменение – стекло, отделяющее работников регистратуры от пациентов. Его больше не существует: это принципиальное решение.

Все эти улучшения произошли благодаря пилотному проекту «Бережливая поликлиника».

Не надо лишних движений!

– Мы проанализировали, сколько времени каждый специалист может сэкономить, если исключит лишние движения, и проработали «слабые места», – делится главный врач Сергачской районной больницы Татьяна Кулуева. – В процедурном кабинете очередь ликвидировали с помощью талонной системы, и теперь даже утром вместо 25 человек перед дверью не больше трёх-четырех пациентов. А в регистратуре поликлиники отдельно выделили колл-центр, где отвечают на звонки. Остальные её работники занимаются только посетителями, причём скрыться за стеклом больше не удастся: медпомощь здесь стала доступнее в самом прямом смысле слова.

В центральной районной больнице Сосновского района тоже проанализировали, насколько целесообразно выстроена работа каждого специалиста.

– Если все процессы отладить правильно, пациенты смогут заходить в кабинет врача каждые 12 минут, как и положено на приём, – подчёркивает заместитель главного врача по экономическим вопросам Татьяна Зимина.

На новую систему решили первым делом перевести детскую консультацию, ведь малышам особенно тяжело долго ждать в очередях, да и опасно это: дети легко подхватывают ОРВИ от носителей вируса.

– В районной поликлинике одни и те же узкие специалисты принимают и детей, и взрослых, поэтому нередко перекрещиваются потоки маленьких и больших пациентов, а также больных и здоровых, – говорит Татьяна Зимина. – К тому же сложно записаться к врачам для прохождения медосмотров перед поступлением в садик и в школу (об этой проблеме «НП» писала в прошлом номере в материале «Кардиограмма для первоклассника». – Авт.). Правильно организованная запись позволит пройти весь медосмотр, включая сдачу анализов, за один день. Сколько времени, нервов и здоровья это сбережёт и родителям, и их детям!

Совсем скоро пациенты уже не будут получать на руки листок нетрудоспособности.

Интернет-курсы от медиков

А ещё для ликвидации очередей в поликлинике очень важно наладить электронную запись на приём к врачу.

– На селе пока ещё не все умеют пользоваться Интернетом, – поясняет Татьяна Зимина. – Поэтому мы решили обучить пациентов сами. Выпустили памятки для родителей – в них написано, как записаться к врачу через Интернет. Мамам и папам их раздают медсёстры детских садиков и школ.

Есть и пациенты, которые пробовали записаться через Интернет, но не смогли. Таких работе во Всемирной паутине учат сами работники регистратуры. Сегодня в Сосновском районе электронную запись освоили 40 процентов пациентов, это уже неплохой показатель.

Кстати, в пилотном режиме сегодня работают и три медучреждения Нижнего Новгорода: поликлиника № 7, поликлиника больницы № 12 и детская поликлиника № 39.

На электронный больничный

C 1 июля в Нижегородской области, как и по всей стране, появятся электронные больничные.

Новая система выглядит так. Врач внесёт в компьютерную программу информацию о временной нетрудоспособности и заверит усиленной электронной подписью. Пациент получит номер электронного документа и сообщит его работодателю, который по нему в электронном рабочем кабинете заполнит необходимые сведения и отправит в фонд соцстрахования. А фонд после проверки данных переведёт необходимую сумму на счёт получателя. Весь процесс прохождения листка нетрудоспособности с момента его оформления до выплаты пособия можно будет отследить через личные кабинеты работника и работодателя на сервисе фонда социального страхования Российской Федерации – http://cabinets.fss.ru.

Вход в личный кабинет возможен только после регистрации на портале госуслуг – www.gosuslugi.ru.

В пилотном режиме к новой системе работы приступят сначала несколько государственных и частных клиник (их перечень уточняется), но в течение года на новый формат перейдут все медучреждения региона. Пока система проходит тестирование, пациент сможет выбирать, в каком виде он хочет получить больничный, а согласие на электронный формат документа будет подтверждать письменно.

Теги: Медицина, Здоровье

1053

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.