Голос за чистый двор

08:00 — 14.06.2017

Проголосуйте за свой двор на сайте районной администрации – и, если он выиграет, его благоустроят!

Проголосуйте за свой двор на сайте районной администрации – и, если он выиграет, его благоустроят!

Автор фото: Фото из архива редакции

Голос за чистый двор

08:00 — 14.06.2017

В этом году стартовала программа «Формирование комфортной городской среды». Только на благоустройство Нижнего Новгорода выделено 847 миллионов рублей. Общий объём субсидий на 11 городов и районов Нижегородской области, которые стали участниками программы в 2017 году, – 1 миллиард 280 миллионов рублей.

Но главное всё же не солидные суммы. Основная идея в том, что сами жители решают, какой двор или парк они хотят привести в порядок. К сожалению, опросы населения показывают: большинство жителей понятия не имеют о проекте. По условиям на сайтах администраций муниципальных образований должна быть размещена вся информация о программе, а также открыто голосование, чтобы каждый житель города (посёлка) мог зай­ти и отдать свой голос за ту территорию, которая, по его мнению, нуждается в благоустройстве.

Журналисты «НП» провели эксперимент и попробовали найти информацию о проектах на порталах участников. Заходим на сайт администрации Балахнинского района. На главной странице никакой информации. Пробуем использовать поиск – безуспешно. Потратив 20 минут, оставляем это занятие. В каком потаённом уголке сайта скрыта информация о проекте, наверное, знают только районные власти. Очевидно одно: никто из горожан не будет тратить столько времени, чтобы найти нужные сведения.

Такая же история у большинства других участников. Исключение – Нижний Новгород. Вот здесь всё открыто и доступно. На главной странице слева крупно: «Администрация Нижнего Новгорода приглашает к обсуждению программы благоустройства».

Кстати, программа на 2017 год уже утверждена.

– В Нижнем Новгороде в порядок приведут 104 двора и три общественные зоны – Большую Покровскую, территории вокруг Мещерского озера и площади Киселёва в Автозаводском районе. Именно за эти общественные территории нижегородцы отдали свои голоса, – рассказывает руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни», координатор проекта Борис Караганов. – В Дзержинске благоустроят 25 дворов и 6 общественных территорий. Общая цифра по Нижегородской области – 129 дворов и 18 парков, скверов и набережных.

Если ваш двор или любимая улица не попали в программу, отчаиваться не стоит.

– До 1 сентября 2017 года формируется программа благоустройства на пять лет, – продолжает Борис Владимирович. – Участие могут принять жители всех населённых пунктов Нижегородской области, численность населения которых больше 1000 человек.

Теги: Общество

90

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.