Дуэль Аванса с Арлекино

08:00 — 14.06.2017

Выступление в столице Приволжья Инессы Меркуловой – большое событие

Выступление в столице Приволжья Инессы Меркуловой – большое событие

Автор фото: Юрий Правдин

Дуэль Аванса с Арлекино

08:00 — 14.06.2017

В 12-й раз Нижний Новгород принимал участников этапа Кубка мира по выездке в Центрально-Европейской лиге. За победу развернулась упорная борьба между москвичкой Инессой Меркуловой, выступавшей на Авансе, и Анной Карасёвой из Белоруссии, которая демонстрировала мастерство на пару с Арлекино.

Душевность и красота

Этап Кубка мира венчал программу четырёхдневных соревнований, в начале которых организаторы во главе с директором конноспортивного комплекса «Пассаж» Анатолием Балыкиным, как обычно, провели пресс-конференцию. К сожалению, старший тренер сборной России по выездке Инесса Меркулова, завораживавшая своими выступлениями зрителей год назад, к тому моменту ещё не приехала в Нижний. Зато с журналистами общалась росшая в «Пассаже» Татьяна Костерина. В мае вместе с девятилетней кобылой Дьяволессой она выиграла Большой приз представительного турнира в Гамбурге. На состязаниях в родном городе Татьяна, уже десять лет живущая в Германии, находилась как почётная гостья. Костерина призналась, что испытала особые чувства, когда в честь её победы в «Гамбургском дерби» играл гимн России. Впереди у спортсменки, тренирующейся под руководством трёхкратной олимпийской чемпионки Моники Теодореску, – августовский чемпионат Европы в шведском Гётеборге.

В главную судейскую коллегию турнира входили представители России, Дании, Нидерландов, Германии, Канады. Четыре из шести судей имеют высшую категорию – 5*.

Другими участницами пресс-конференции были главный судья нижегородского этапа Кубка мира Ирина Макнами, руководитель команды Белоруссии Галина Зотова и начальник отдела спорта высших достижений областного министерства спорта Елена Попонина (министерство оказывает должную поддержку в организации этих крупных состязаний). Запомнились слова Макнами – единственного в России действующего судьи по выездке с категорией «пять звёзд». Ирина Андреевна отметила, что турнир в Нижнем Новгороде – один из самых душевных, с замечательной атмосферой, поэтому всегда хочется сюда приезжать. К слову, потом, на церемонии закрытия, она сказала, что даже в Европе редко встретишь такую потрясающую организацию соревнований, а уж подобного гостеприимства больше нет нигде.

Разумеется, с представителями СМИ говорил и Анатолий Балыкин – председатель комитета по выездке Федерации конного спорта России. (Кстати, президент ФКСР – Марина Сечина, первая жена государственного деятеля и топ-менеджера Игоря Сечина.) Анатолий Геннадьевич подчерк-нул, что нижегородская выездка движется вперёд, чему способствует рост количества конных клубов: их в области уже 47 (в России – около 900). Кроме Татьяны Костериной надежды возлагаются, к примеру, на Наталию Казакову, Екатерину Баичкину, Татьяну Былову, которая в мае на лично-

командном первенстве России в Подмосковье выполнила норматив мастера спорта. Показательно, что на чемпионате и первенстве ПФО, проходивших в КСК «Пассаж» в последнем весеннем месяце, наши конники были вне конкуренции. Сам «Пассаж» тоже развивается: благодаря губернатору выделена земля, на которой построят новый комплекс – два манежа, две конюшни, хозблок. Лошади должны иметь все условия для хорошей работы и полноценной жизни.

– А турнир мы стараемся организовать так, чтобы всё было красиво и по-настоящему празднично, – резюмировал Анатолий Балыкин.

Общая сумма денежных вознаграждений составила 13300 евро. Самая крупная премия – 1500 евро – полагалась за победу в кюре Большого приза.

101 «победная» роза

Основные события разворачивались в последние два дня – 10 и 11 июня. Инесса Меркулова с 2014-го по 2016-й год выигрывала в Нижнем Новгороде и Большой приз (Кубок губернатора), и кюр Большого приза (этап Кубка мира). Этих успехов она добивалась вместе с Мистером Икс, которому сейчас 13 лет (самой Инессе Викторовне – 52). С ним же уроженка Ростова-на-Дону заняла 23-е место на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и 8-е – в финале Кубка мира 2016/17, проходившем в Омахе (США). Этот дуэт, входящий в первую десятку мирового рейтинга, примет участие и в ближайшем чемпионате Европы.

А нынче Меркулова привезла в столицу Приволжья 12-летнего гнедого жеребца Аванса. В субботу они победили в Большом призе с результатом 71,080 процента, причём судейские оценки варьировались в диапазоне от 67,100 до 74,200. Второе место заняли москвич Станислав Чередниченко и прошлогодний олимпиец Воск (69,940 процента), которого ранее седлала Марина Афрамеева. Третья позиция – у москвички Евгении Давыдовой и Дулитла Джи (68,540). Нижегородка Елена Артамонова и Воевода показали 10-й результат (62,400) среди 16 пар.

В воскресенье в кюре Большого приза Артамонова и Воевода опустились на одну строку. Лидерство захватили белорусская всадница Анна Карасёва и Арлекино, которые накануне довольствовались пятой позицией. Их произвольную программу зрители оценили криками «Браво!», судьи вывели 74,200 процента. Меркулова и Аванс получили 74,625 и отодвинули лидеров на второе место. На третьем удержались Чередниченко и Воск (73,525). Кстати, Инесса Викторовна потом признала перед публикой, что не удалось избежать ошибок – можно было выступить лучше. Но в любом случае она уже в пятый раз (первый – в 2006-м на Зорро) стала триумфатором наших международных соревнований. Кроме того, в июне 2017-го Меркулова выиграла ещё и Кубок России в группе «А». (На втором месте Чередниченко и Воск, на третьем – Лариса Бушина и Джу Джу, они тоже из столицы нашей страны.) Кубок губернатора «играющему» тренеру национальной сборной вручил президент Федерации конного спорта Нижегородской области, депутат регионального Законодательного собрания Виктор Лунин.

В честь победительницы Анатолий Балыкин выехал на коне со 101 розой, вручив этот букет Инессе Викторовне. От души улыбался такому сюрпризу её супруг – генеральный секретарь ФКСР Анатолий Меркулов. На закрытии он отметил, что из года в год праздник в Нижнем становится всё лучше, количество зрителей уже зашкаливает, поэтому настала пора расширяться. Анатолий Тихонович надеется, что новый комплекс будет готов уже к следующему году.

…В заключение добавим, что в группе «Б» Кубка России, где учитывались итоги малых езд, успех праздновали Вера Халикова и Эмандо из Калужской области. В тройке лучших пар – Наталья Щербинина и Бомбей Отрада (Самарская область), Наталья Синильникова и Хоукс Флайт (Санкт-Петербург). Нижегородцы Юлия Данилина и Дуглас заняли 6-е место. Международный зачёт Малого приза и Среднего приза № 1 выиграли Варвара Павленко с Банавуром, в кюре Среднего приза № 1 победили Ольга Сафронова и Сандро д’Амур – оба дуэта из Белоруссии. В юношеских соревнованиях сильнейшими были Валерия Дойникова и Дрим Бой из Москвы.

Теги: Спорт

235

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.