До чемпионата мира – год!

08:00 — 14.06.2017

ФК «Олимпиец»: первый удар по мячу на стадионе «Нижний Новгород»

ФК «Олимпиец»: первый удар по мячу на стадионе «Нижний Новгород»

Автор фото: Фото с сайта ФК «Олимпиец»

До чемпионата мира – год!

08:00 — 14.06.2017

Когда пять лет назад Нижний Новгород вошёл в заветный список городов, которые примут матчи футбольного чемпионата мира-2018, трудно было осознать, что это всё происходит с нами. Казалось, что до этого эпохального для страны события жутко далеко. Куда там – время пролетело, словно скоростной экспресс. Сегодня, 14 июня, остаётся ровно год до мундиаля, и всё отчётливее чувствуется его дыхание. Можно сказать, мы дождались праздника на нашей улице!

Кому достанется стадион?

Как известно, программа подготовки Нижегородской области к турниру утверждена первой среди программ всех регионов-организаторов и является одной из самых масштабных в стране. Запланированы строительство и реконструкция около 50 объектов. Так, помимо стадиона, мы уже получили прекрасный новый аэропорт. Строится станция метро «Стрелка», реконструируются дорожные развязки, возводятся гостиницы, спортивные базы и тренировочные площадки. Общая стоимость данной программы, с учётом бюджетных и частных инвестиций, превысила 70 млрд рублей. При этом каждый второй рубль – это средства федерального правительства.

– На сегодняшний день мы демонстрируем очень неплохие темпы по всем объектам, – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский на бизнес-форуме «Будущее города», организованном журналом «Деловой квартал». – Не скрою, кое-где есть небольшое отставание от графика, но ситуация находится под контролем.

Самым главным объектом, безусловно, является стадион «Нижний Новгород». Сейчас в федеральном правительстве решается вопрос, кому будет принадлежать этот объект. Есть три варианта: либо стадион останется в собственности государства, либо для управления им будет создано государственно-частное партнёрство, либо он будет передан на баланс области.

– Стадион будет использоваться и после чемпионата мира, – подчеркнул Дмитрий Сватковский. – 8 июля наш «Олимпиец» стартует в ФНЛ, занимаемся формированием новой команды. Обязательно поставим большие задачи, чтобы уже в ближайшем будущем играть в премьер-лиге. Уверен, что трибуны будут заполняться и здесь мы увидим прекрасный большой нижегородский футбол!

Но, как говорится, не футболом единым предстоит жить крупнейшей нижегородской арене.

– Ни один стадион не содержится только за счёт футбола, – констатировал губернатор Валерий Шанцев. – Всё-таки не так много домашних матчей чемпионата страны можно провести за год. Но город получает великолепную огромную площадку для массовых мероприятий. Взять, к примеру, площадь Минина, где проводятся различные праздники. Там собирается столько народа, что многие элементарно не могут что-то увидеть! Взрослые детей на плечи сажают, чтобы они разглядели, что происходит на сцене. Зато теперь у нас будет закрытая площадка, где мероприятия можно проводить в любую погоду, с хорошим обзором для публики.

Телевизионная аудитория финалов чемпионатов мира по футболу в XXI веке превышает отметку в миллиард зрителей.

В ожидании туристов

Эксперты отмечают, что в тех странах, где проводился мундиаль, экономический эффект от него действовал на протяжении трёх лет. Средний чек пребывания человека в городе, принимающем чемпионат мира, в сутки составляет 200–300 долларов. Ожидается, что в период ЧМ-2018 на внутренний нижегородский рынок (торговля, общепит, транспорт, туризм) поступит от 500 млн до 1 млрд руб. По оценкам специалистов, пиковая нагрузка на нижегородскую инфраструктуру будет достигать 250 тысяч человек. Это не только болельщики, но и обычные туристы. Поэтому сейчас разрабатываются различные программы, чтобы жизнь города элементарно не остановилась. Решением вопросов занимается правительство области, ведь нужно сделать всё возможное, чтобы не только во время чемпионата, но и до, и после него система работала, не отталкивая от себя потенциальных туристов.

Одной из основных точек притяжения станет площадь Минина и Пожарского – там организуют большую фан-зону. Через год, после парада 9 Мая, площадь закроют на реконструкцию, чтобы через две недели уже была готовность номер один. Во избежание перегрузки главной площади и вообще нагорной части Нижнего Новгорода мини-фан-зону планируется создать в каждом районе. Подобные объекты должны появиться и в некоторых других городах области, чтобы местные болельщики тоже были вовлечены в событие мирового масштаба.

Согласно социологическому опросу, 89 процентов нижегородцев поддержали проведение чемпионата мира в России. По стране средняя цифра составила 80 процентов.

– Во время чемпионата мира из точек его проведения постоянно будут идти различные отчёты и новостные блоки. Исходя из этого, мы должны создать такую среду обитания, чтобы наш город совершенно по-другому предстал перед российскими гражданами и иностранцами. Люди, посетившие Нижний Новгород в ходе мирового первенства, должны захотеть приехать ещё, – заявил Дмитрий Сватковский.

Запомнить как лучший

Постоянно в среде нижегородских болельщиков циркулируют споры, футбольный у нас город или нет. Если посмотреть на статистику посещаемости матчей за последние десятилетия, шкала зрительского интереса то опускается, то идёт вверх. И, как показывает практика, заполнение трибун не всегда зависит от уровня самого футбола. Так, недавние игры ФК «Олимпиец» собирали больше публики, чем многие поединки ФК «Волга», когда та выступала в премьер-лиге.

– За период моего пребывания на посту губернатора мы испробовали разные пути развития нижегородского футбола, – напомнил Валерий Шанцев. – Даже привезли сюда челябинский «Спартак» – правда, по разным причинам ничего путного из этого проекта не получилось. Сейчас мы делаем ставку прежде всего на своих воспитанников. «Олимпиец» по спортивному принципу вышел в ФНЛ, там мы планируем закрепиться, а через год-два будем бороться за место в премьер-лиге.

По словам Валерия Павлиновича, этому будет способствовать и то наследие, которое останется после чемпионата мира. А тренировочные поля и многофункциональные базы в своё распоряжение получат не только футболисты-профессионалы, но и воспитанники детско-юношеских школ.

– В первые пять месяцев 2018 года на объектах строительства необходимо провести все пусконаладочные, эксплуатационные работы, тестовые мероприятия. Пусть мундиаль в России все запомнят как лучший в истории турнир! – заключил глава области.

Теги: Спорт

229

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.