Действительный в любые времена

08:00 — 14.06.2017

Действительный в любые времена

08:00 — 14.06.2017


«Великое наследие великого поэта» – так называлась лекция по случаю очередного дня рождения Пушкина, которая состоялась на минувшей неделе в «Медиа Страйк Холле».

Лектор – известный кинодраматург, почётный лектор Университета старшего поколения Георгий Молокин.

Аудитория – не только наиблагодарнейшая (слушатели этого самого университета), но и самая что ни на есть подходящая, ведь, как сказал один известный писатель, «если Пушкин приходит к нам с детства, то мы по-настоящему приходим к нему лишь с годами». Так что успех лекции, точнее – литературному кинопутешествию (в программе – фильм кинорежиссёра-документалиста Юрия Беспалова по сценарию Георгия Молокина «Болдинская бессонница»), был гарантирован. До начала фильма Молокин рассказал о том, как дорог ему поэт, однажды изменивший его взгляды на жизнь и творчество, о том, что горы книг о Пушкине в сотни раз превышают то, что он написал.

Осень 1830 года, которую поэт провёл в Болдине (она и стала темой фильма), тоже разобрана «по косточкам». Да, Пушкин впервые ощутил себя тогда на перепутье, в той точке, где кончается прошлое и начинается будущее. Болдинское ли уединение тому виной, предстоящая ли женитьба или печаль от того, что лета уже «клонят к суровой прозе»? Бог весть… Да, стихи и прозу той осенью он писал с такой лёгкостью и быстротой, будто они слагались сами собой, а он лишь успевал их записывать. За каких-то три месяца – 50 (!) произведений, не похожих по жанру и тональности.

Университет старшего поколения регулярно проводит бесплатные лекции для пожилых людей.

Но о чём думалось поэту в глуши, в мучительные часы без сна и огня? Почему не только в каждом событии, но даже в шёпоте ночи искал он скрытый внутренний смысл? Какие мысли дали импульс к созданию «Скупого рыцаря», «Моцарта и Сальери», «Каменного гостя»? Из каких глубин, наконец, вырвались посвящённые жизни строки: «Я понять тебя хочу, смысла я в тебе ищу…»?

Об этом «Болдинская бессонница» – фильм, проникнутый, как и сама та давняя осень, каким-то волшебством, дающий трепетное ощущение того, как тогда поэту писалось и жилось…

Из Болдина Пушкин выехал другим человеком, как будто вернувшимся к самому себе. Думается, и зрители три десятилетия спустя увидели «Болдинскую бессонницу» другими глазами.

Не менее интересным получился и рассказ о фильме, его создателях, встречах с Юрием Лотманом (выдающийся пушкинист был консультантом картины), работе главного актёра Иннокентия Смоктуновского (он произносит авторский текст, говорит от лица поэта, предстаёт в образах его героев – Моцарта, Сальери, Дон Гуана). С удовольствием послушали собравшиеся и байки о колоритной старушке бабе Кате, у которой квартировал Смоктуновский, и прочих перипетиях съёмочной жизни.

«Поэт унёс с собой какую-то великую тайну. И вот мы теперь эту великую тайну разгадываем», – уверен Георгий Молокин. Неудивительно, что Пушкин так и остался действительным на все времена.

Теги: Общество

109

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.