Чего боятся дети в городе

08:00 — 14.06.2017

Иногда бывает полезным нарисовать свой страх

Иногда бывает полезным нарисовать свой страх

Автор фото: Рисунок младшеклассника – одного из участников опроса

Чего боятся дети в городе

08:00 — 14.06.2017

«Для меня самое страшное место в городе – заброшенная стройка у моих окон. Она очень страшная и высокая, а наверху нет стен. Ночью ещё страшнее: я смотрю в окно, а наверху что-то светится. Очень страшно, даже если ты дома. Днём я видел там детей. А кто там ночью?» Это слова 9-летнего мальчика, жителя Нижнего Новгорода. А вы знаете, чего боится ваш ребёнок? Спросите. Ответ может быть неожиданным.

Умом не понять

У взрослых в городе тоже есть страхи. Например: страшно переходить дорогу с оживлённым движением – может сбить машина. Или страшно идти по улице ночью либо заходить в тёмный подъезд – могут напасть, ограбить. Вполне себе обоснованные страхи. Рациональные. У детей они другие.

– Современный город ставит сложные социальные задачи. Детям только предстоит научиться их решать. А пока социального опыта у них мало. И они воспринимают город иначе, чем взрослые. Их страхи иррациональны, – поясняет Надежда Радина, профессор департамента социальных наук Нижегородского филиала Высшей школы экономики, руководитель магистерской программы «Политическая лингвистика». – Например, безлюдные места, где объективно может подстерегать опасность, дети описывают не с точки зрения реальных угроз. Для детей эти места наполнены таинственными и пугающими существами…

Клоуны и призрак рабочего

Специально для исследования детских страхов, которое Надежда Константиновна совсем недавно завершила, в Нижнем Новгороде опросили около сотни мальчишек и девчонок 7–11 лет. Выяснилось, что есть несколько тем, которые пугают современных школьников больше всего.

Темнота. Тут, вроде бы, всё понятно. Детский страх на все времена. Да и многие взрослые темноту как-то не очень… В ней ощущается невидимая угроза.

– Любое место, когда темно, страшное! – признался 8-летний мальчик. – Мне страшно ходить из музыкальной школы одному вечером, особенно зимой.

Безлюдные места, места разрушений, кладбища.

– Дети-горожане в подобных местах испытывают ужас, который не могут объяснить рационально, – рассказывает Надежда Радина.

Вот какое признание сделал первоклассник:

– Когда мы идём в школу, проходим сгоревший дом. У него нет одной двери. Он страшный, и там нарисовано чудище. Когда на улице темно, оно как настоящее.

Подвалы домов. Интересно, что взрослые как зону риска указывают дворы и подъезды. А дети – подвалы. Что там?..

– В моём доме есть подвал, там очень страшно, – поделился 11-летний школьник. – Каждый вечер там зажигается свет. И никто не знает, кто его зажигает.

Парки.

– Деревья казались похожими на каких-то монстров с длинными корявыми руками, – рассказала 8-летняя девочка о поздней дороге домой через Щёлоковский хутор.

Она боялась несмотря на то, что мама держала за руку.

Общественный транспорт. Почему его можно бояться? Да потому, например, что «на станции метро «Заречная» видели мужчину в каске в узком месте тоннеля между поездом и стеной. Как такое возможно? Часто слышны грохот молотков и странный скрежет. Говорят, это шалят призраки строителей!»

Один дома. Дети боятся, что квартира открыта для внешнего вторжения.

– Мне страшно одной в квартире, потому что вдруг дьяволы дома, – поделилась 9-летняя девочка.

Вот так, дорогие взрослые…

А ещё дети, как оказалось, боятся большого скопления людей, проезжей части. Думаете, из-за машин? Нет. «На дорогах есть люки, под ними живут крысы и вообще там темно и страшно». Строек и только что возведённых домов. И есть ещё «другие в городе»: призраки, пьяницы, колдуны, клоуны и маньяки.

К слову, дети назвали многие из тех «зон риска», что указали взрослые. Но объяснили по-своему.

Ни в коем случае нельзя стыдить ребёнка за страхи и смеяться над ними.

Фонарик против страха

– Мне не встречалось ребёнка, который бы ничего не боялся, – комментирует Надежда Радина. – Страх носит охранительную функцию. Но он может и начать «командовать», мешая жить. Поэтому со страхом надо работать. С фонариком. Высветить этот страх, сделать его нестрашным – простым, незагадочным. Ты боишься стройки? Я бы тоже боялась. Вдруг что-то на голову упадёт? И никаких таинственных огней. Постарайтесь переключить на рациональное объяснение. Не нужно взывать: «Как можно бояться того, чего нет?!» Для ребёнка всё это – есть.

Теги: Дети

1216

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.