Бабушка строит часовню

08:00 — 14.06.2017

Бабушка строит часовню

Автор фото: Фото с сайта администрации Варнавинского района

Бабушка строит часовню

08:00 — 14.06.2017

82-летняя жительница Варнавина Роза Дмитриевна Белоусова мало того, что строит её на свои деньги. На своём участке!

Женщина в землянке…

Она, конечно, потрясающая. Одна, в солидном возрасте, на собственном участке – и часовню!

– Здесь, в Варнавинском районе родилась, на Пролетарской жила наша семья – мама, папа, я, брат с сестрой, – рассказывает Роза Дмитриевна. – Маленькой я любила бегать в овраг недалеко от нашего дома. Там в землянке жила необычная женщина. Помню, что спать она ложилась в гроб. Местные жители считали её святой. Однажды меня, первоклассницу, спасла она от аппендицита: у меня по дороге в школу случился приступ, женщина увидела меня на улице и помогла.

После школы Роза уехала в Горький, вышла замуж, родила сына, закончила Плехановский институт в Москве и всю жизнь проработала бухгалтером.

Признаётся, нечасто в городе выбиралась в храм, но в Бога верила с детства. Просила: «Господи, помоги». И Бог всегда приходил на помощь, даровал ей, болезненной, здоровье и силу. А лет пять назад то ли видение ей было, то ли сон. Кто-то сказал: «Нужно не только просить, но и отдавать». И сразу как озарение – построить часовенку. В честь святого преподобного Макария Желтоводского и Унженского, который был дружен со святым Варнавой Ветлужским.

Про таких, как она, поэт Рубцов сказал: «Старушки с душою светлою, как луч».

Всю жизнь копила

– Я должна была отблагодарить Господа за всё. Возвести её здесь, где когда-то бегала девчонкой, на том месте, где жила в овраге святая женщина, где неподалёку мой дом – с волнением говорит Роза Дмитриевна о данном обете.

Но ведь строительство – это очень дорого! Оказывается, Роза Дмитриевна всю жизнь откладывала деньги на сберкнижку. Одежду если и покупала, то самую дешёвую, в еде была неприхотлива, вина в рот ни капли не брала.

За разрешением на строительство Роза Белоусова обратилась и в местную администрацию, и к батюшке. Поначалу её отговаривали, предлагали для строительства часовни другие участки, даже обещали помочь деньгами, но бабушка была непреклонна: строить именно в овраге!

– На свои деньги построю, лишь бы на намечтанном месте! – говорила.

Она даже часть своего участка «поменяла» на земли этого оврага.

– Пришла потом комиссия – посмотреть, можно ли строить часовню в овраге. А там красота-то какая! Три сосны стоят, по 300 лет каждая, в самое небо упираются, – в словах Розы Дмитриевны восхищение. – Сергей Александрович Смирнов, глава района, как посмотрел, сказал: «Прекрасное место!» И добро дал.

Неопалимая чаша

Освятили, и за стройку. Нашлись и хорошие помощники – смотрят, чтобы доверчивую старушку не обманули. Один из них – Андрей Алексин, он уже построил часовню в Черёмушках, где живёт сам, и вызвался помогать со своей бригадой Розе Дмитриевне.

Сейчас часовенка почти готова. Небольшая, всего шесть на шесть метров, из соснового оцилиндрованного бревна. Уже и маковку, как говорит, Роза Дмитриевна, и крест привезли.

Роза Дмитриевна постепенно покупает для часовни иконы. Пять последних в подмосковном Софрино заказывала. Среди икон – «Неопалимая чаша», или «Неопалимая купина»:

– Очень хотела эту икону, – говорит. – В народе хамства много, пьянства. Пусть придут, помолятся перед ней, попросят у Гос-пода исцелить их или близких своих.

Она не скрывает, что жители по-разному относятся к её затее. Те, кто помоложе, не понимают, постарше – больше одобряют.

Всё-таки удивительная она женщина, святая, очень добрая к людям. Она и меня-то всё доченькой да Оленькой называла.

Обещают строители построить часовенку к 24 июня, к Варнавинской године, когда в районе отметят 600-летие прихода святого Варнавы на Красную гору. Вот тогда распахнёт Роза Дмитриевна двери своей новенькой часовни для всех, кто хочет помолиться, обратиться к Богу.

Теги: Общество

317

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.