2007-2016: о чём писала наша газета

08:00 — 14.06.2017

2007-2016: о чём писала наша газета

Автор фото: Юрий Правдин

2007-2016: о чём писала наша газета

08:00 — 14.06.2017

В прошлом году портал pravda-nn.ru посетили почти полмиллиона человек из разных уголков планеты, в том числе 5724 жителя Германии, 5080 – Кении и 2626 жителей США.

«Нижегородская правда», 14 января 2016 года

Завершая путешествие в прошлое, перелистаем страницы газет и освежим в памяти те события, свидетелями которых были и мы с вами.

2007 год

Тарифы растут, как рифы

Очередной подскок цен нижегородцев не удивил. В 2004 году стоимость проезда в городском транспорте составляла шесть рублей, а теперь, как мы видим, в маршрутках без одного рубля десять. Зато трамвайные и троллейбусные депо больше месяца держали планку льготного проезда. А вот в автолайнах начали давать рубль сдачи с десятки ещё в начале декабря минувшего года.

Пробились на рынок ветровым

Марафон сдачи новостроек в Нижегородской области вновь пришёл в город-спутник Бор. В ОАО «Борский стекольный завод», входящем в состав крупнейшего в мире производителя стекла – группы Asahi Glass Company (AGG, Япония), введена в эксплуатацию ещё одна линия по производству ветрового стекла – триплекса.

Медаль за меценатство

Трудовой коллектив газеты «Нижегородская правда» удостоен награды международного фонда «Меценаты столетия» за большую работу по социальной защите населения области, поддержку благотворительности и милосердия. Наградной знак-медаль «Во имя жизни на земле» был вручён правдистам в лице заместителя главного редактора Геннадия Чеснокова.

Метромост как индикатор рейтинга

Нижегородский метромост уверенно движется через Оку. Образно говоря, это сооружение является своеоб-разным индикатором роста рейтинга губернатора области Валерия Шанцева. Ещё полтора года назад и говорить, в общем-то, было не о чем. Замороженный долгострой мозолил нижегородцам глаза. А теперь, и это не преувеличение, пройдена треть пути.

Град древний и юный

Горожане получили в День города много подарков. Власти спешили завершить к знаменательной дате благоустройство улиц, достройку спортивных и развлекательных сооружений, подготовку масштабной праздничной программы. Едва ли не единственной «недоработкой» оказалась в этот день пасмурная погода. В качестве компенсации, хоть и неполной, Большую Покровку осветили десятки новых фонарей. А направляющаяся к главной площади города публика ступала по свежеуложенной брусчатке.

2009 год

В лето – на поезде

Этим летом Горьковской железной дороге будет чем удивить. Для пригородных пассажиров дополнительно будет открыто 35 окон билетных касс. А для того чтобы все смогли попасть на свои дачи, будет курсировать 91 электричка и 9 рельсовых автобусов. Одним из подарков станут три фирменных поезда класса премиум.

Веселись, душа России!

Более 3600 залпов салюта прогремели под звуки классической музыки. Так завершился День города. Этот праздник вместе с нижегородцами отмечали многочисленные гости, в числе которых представители 11 городов-побратимов Нижнего, а также делегации из Владимира, Йошкар-Олы, Костромы, Саранска, Ульяновска, Чебоксар и районных городов Нижегородской области.

Вантовый шедевр через Оку

1 октября на границе Нижегородской и Владимирской областей торжественно открылся долгожданный мост, соединивший два региона. Новый вантовый мост протяжённостью 1400 метров строился по схеме финансирования 75% из федерального бюджета и 25% из бюджетов региональных. Нижегородская область выделила на этот проект 2 миллиарда 128 миллионов рублей с учётом финансирования подходов к мосту со своей стороны.

2011 год

Рождаемость растёт, но медленно

Демографические итоги года в чём-то обнадёживают, чем-то настораживают. Вновь неутешителен общий итог: за 2010 год население Нижегородской области сократилось на 19 215 человек. Это численность жителей целого района вроде Спасского или Варнавинского. И так происходит из года в год.

«Малых дел» не мало!

«Программа малых дел» реализуется в муниципальных образованиях Нижегородской области по инициативе губернатора региона Валерия Шанцева и партии «Единая Россия». 885 миллионов рублей выделено для того, чтобы в каждом поселении был сделан очередной, пусть небольшой, но шаг к благоустроенному быту.

Армяне строят, таджики метут

На сегодняшний момент в Нижегородской области 10 500 официально работающих иностранных граждан. Гастарбайтеры в основном задействованы в строительстве, производстве, торговле, сельском и лесном хозяйстве, в транспортной сфере. Причём граждане Армении чаще всего заняты на строительстве дорог, корейцы – на стройках, а в киосках торгуют вьетнамцы. Граждане Таджикистана и Узбекистана замечены практически везде, но чаще всего во дворах домов подметающими улицы.

2013 год

Воздушные ворота вместят 5 миллионов

Строительство нового терминала международного аэропорта Нижний Новгород с четырьмя телетрапами планируется начать во втором квартале текущего года и завершить в 2015-м. Кроме того, будут построены современная автостоянка, крытые площадки для высадки пассажиров. Проект обойдётся инвестору в 2 миллиарда рублей.

Страстное желание добавляет оборотов

Контрактное производство иномарок на Горьковском автозаводе набирает обороты. В этом году на нижегородской площадке будет выпущено почти сто тысяч легковых машин для Volkswagen и General Motors. С учётом собственных моделей ГАЗа объём производства по сравнению с прошлым годом увеличится почти вдвое и достигнет 200 тысяч автомобилей, а в 2014 году может вырасти ещё в полтора раза.

Как нижегородцы против зелья встали

Более 2,2 тысячи звонков на горячую линию, 529 уголовных дел. Ликвидировано 34 наркопритона, изъято почти 5 килограммов зелья – таковы лишь некоторые итоги антинаркотического месячника «Мы выбираем жизнь!» в нашем регионе.

Будут новые мосты

В ближайшие месяцы в Нижегородской области начнут строить несколько мостов: в Тоншаевском районе через реку Луговка, в Воскресенском – через Томилиху, в Городецком – через реку Белая. Работы начнутся также в Чкаловском районе. Но самым крупным проектом станет, конечно, второй Борский мост. Ожидается, что работы будут идти непрерывно, круглый год, и на них уйдёт максимум 60 месяцев.

В добрый путь!

В Навашине «Окская судоверфь» спустила на воду нефтеналивной танкер. Он одиннадцатый в проекте строительства судов для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов без ограничения по температуре вспышки. Танкеры по габаритам подходят для курсирования по Волго-Донскому судоходному каналу и Волго-Балтийскому пути.

До100яние поколений

История наша – подшивка газеты,

Живая история в датах и лицах.

Спасибо архиву – не канула в Лету.

Я «Горьковской правды» листаю страницы.

Менялись эпохи, знамёна, вожди.

А жизни поток был и светлым, и мутным.

Прошла ты сквозь бури, ветра и дожди.

Мы помним, была ты когда-то «Коммуной…»

От времени жёлтый газетный листок

Хранила сухая архивная полка.

Здесь жизни самой неустанный поток.

Печатных полос начинаю «прополку».

План года по мясу колхоз «Красный стяг»

Досрочно сверстал, и селом не провалена

Программа доставки людишек в ГУЛАГ,

И всё освящается именем Сталина.

И профиль вождя, и суровый анфас,

Но я, отодвинув идеи болванку,

Запоем читаю, как строился «ГАЗ»

И мост на Оке, в «Красном Сормово» – танки.

Закончился год, и живой календарь -

Кипа газет как итог пятилетки.

Военной поры отголоски и гарь,

Заводы, дворцы, коммунальные клетки.

И, кажется, запах подшивка хранит

Дёгтя и льна, дыма, крови и пота.

И просится в строчку: не люди – гранит.

Работа. Война. О державе забота.

Доярки, и пахари, и пастухи.

Сводки. Фамилии. Соревнование.

Вы все от лукошка да от сохи -

«Колхозники», кажется, – нет выше звания.

Партхозактив. При параде народ.

На снимке в рядок симпатичные лица.

Вот этот знаком мне, и эта, и тот!

И как дорога мне газеты страница!

Пётр Родин, с. Воскресенское

Теги: История

753

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.