Земля возвращается!

08:01 — 07.06.2017

Земля возвращается!

Автор фото: Ольга Севрюгина

Земля возвращается!

08:01 — 07.06.2017

Починковский район встретил нас ярким солнцем, бескрайними зелёными полями и упоительным запахом цветущих яблонь. Такого бурного цветения не было уже много лет, и, если не подкрадутся заморозки, облака лепестков превратятся осенью в тонны великолепных яблок.

Подвели инвесторы

Озимые, выросшие уже по колено, сливаются на горизонте с ослепительной синевой. Завораживающее зрелище.

– Небо у нас почти всегда такое красивое, – заметив мой восторженный взгляд, улыбается Ольга Васильевна Пузанкова, заместитель главы администрации и начальник управления сельского хозяйства Починковского муниципального района. – Но погода не балует: из-за холодов отодвинулись сроки ярового сева. Особенно отстали инвесторы, на которых мы возлагали большие надежды – агрофирма «Сириус» (у них почти 13 тысяч гектаров) и ОАО «Черниговское». Они вышли на поля, когда все остальные хозяйства уже почти заканчивали работу. Поэтому общий сев завершён только сейчас.

– Почему же инвесторы отстают?

– Площадей взяли много, а техники у них мало. Посмотрим, что получится в итоге. А объём производства зерна в этом году нам надо увеличить почти в два раза – это областное задание. Нужно собрать 57 тысяч тонн, тогда как в прошлом году мы собрали 37.

– На ваш взгляд, это достижимая цифра?

– В нашем районе собирали и больше, главное, чтобы погода не подвела. Надеемся, что «Сириус» и «Черниговское» нас догонят. Заранее известно, что в числе аутсайдеров окажется предприятие «Колос», которое проходит процедуру банкротства. В этом году они сеяли по нулевой технологии – без удобрений. Но мы возлагаем надежды на новые технологии использования удобрений в других хозяйствах.

Удобрения по новой технологии

– А в целом как складывается ситуация с удобрениями?

– Покупают их мало, только под кормовые культуры, под кукурузу на силос. В основном применяем жидкие удобрения для внекорневой подкормки. В прошлом году мы очень осторожно использовали эту технологию, отрабатывали её на кормовых культурах и кукурузе в СПК «Криушинское», но она хорошо себя зарекомендовала. Результат был виден невооружённым глазами, особенно на опытном поле после подкормки карбамидом. Поэтому зимой мы обучили агрономов, те освоили технологию – и вперёд. Специальные опрыскиватели есть почти в каждом хозяйстве, они проводят химпрополку, а заодно и вносят жидкие удобрения. Получается два в одном.

Сегодня в районе 15 хозяйств – остались те, кто всегда был в первых рядах.

– Как вам удаётся избавиться от сорняков – в поле озимых ни одной сорной травинки?

– Работать с гербицидами нас научил руководитель «Сириуса» Зиннятулла Ситдиков. Мы приобрели специальную технику для опрыскивания, и вот – результат. Заодно новый агрегат вносит препараты для борьбы с вредителями.

Жителей услышали

Успехи сельского хозяйства радуют главу администрации района Михаила Васильевича Ларина. Но он уверен: сегодня Починки ещё только начинают возвращать себе былую славу.

– Когда я слышу, что Пильна, которая никогда не доила больше, чем мы, обогнала нас по надоям, становится обидно, – говорит он. – Раньше мы производили 80 тысяч тонн зерна, так что поставленные перед нами правительством 57 не заоблачные. Да, людей стало меньше, но зато техника производительнее. Сейчас у нас не используется 23 тысячи гектаров пашни, но мы постараемся засеять свободные земли. На сегодня к этой задаче приступили «Шагаевский», «Криушинский», «Красный пахарь», «Заря», «Ризоватово». Я уверен, что сельское хозяйство будет жить и развиваться. Нет сельского хозяйства – нет страны.

– У вас как раз сельское хозяйство на подъёме, но хотелось бы узнать, как решается важнейший социальный вопрос: что сейчас с жильцами из домов «Волготрансгаза», которые могут остаться без крыши над головой?

– Самое главное, что вопрос этот действительно решается, и в первую очередь благодаря настойчивости и упорству депутата Государственной думы Дениса Москвина и инициативной группы жильцов этих девяти домов (это 141 квартира и 540 жильцов). Они писали и в Госдуму, и в администрацию президента, и в Общественную палату Российской Федерации. После заседания круглого стола Общественной палаты к нам приезжали генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Вячеслав Югай и главный федеральный инспектор Александр Мурзин. По итогам встречи администрация выйдет с ходатайством о передаче жилья в муниципальную собственность. Если это произойдёт, проблему можно будет считать решённой. Сегодня люди уже видят, что их вопросом занимаются, что они не останутся один на один с серьёзной проблемой. Я верю, что мы найдём оптимальный выход из ситуации.

– Какие главные планы на ближайшее время?

– Мы участвуем в программе ремонта спортивных сооружений в школах, по программе «Доступная среда» будет оборудован один из садиков. Ремонтируем и строим дороги в сельских советах, планируем возвести пешеходный мост через реку Рудню, чтобы людям не приходилось рисковать, переходя на другой берег по автомобильному мосту. Средства по программе местных инициатив направим на ремонт дорог, благоустройство мест захоронения. И помимо этого приведём в порядок два памятника нашим воинам-землякам.

Вообще, нам очень помогают федеральные программы. По одной из них мы получили грант на пять миллионов – приобрели киноустановку, обновили кресла в ДК, и к юбилею Починок, к 16 сентября, жители района будут иметь возможность смотреть современные отечественные фильмы.

Мечты сбываются

Аграрии торопятся, сутки напролёт проводят в полях, стараются успеть всё и сразу. И на ходу делятся планами и надеждами.

– Видите те холмы: мы и их пустим в оборот, – главный агроном агрофирмы «Восток» Олег Ахматов показывает вдаль. – Теперь в хозяйстве есть новая техника, и мы смогли качественно подготовить почву, провести все работы в срок. В этом году сбылась моя мечта – первый раз за всю историю «Востока» работаем кукурузной сеялкой. В этом году посеяли 400 гектаров кукурузы и 2800 зерновых, внесли 361 тонну удобрений. Ждём урожай. В планах – обработать три тысячи гектаров паров и посеять там осенью зерновые. А ещё хотим дополнительно подсеять 300 гектаров многолетних трав. Для сравнения: сегодня их 420. Будут корма – будет и скот, поэтому, надеюсь, сможем построить комплекс на 1200 дойных коров.

Летний лагерь для… телят

Животноводство – вторая важная отрасль, от которой зависит благосостояние починковцев. Местные молоко и сыры ценятся по всей области. Радостным мычанием приветствуют нас коровы в СПК «Красный пахарь».

– Не удивляйтесь, они взволнованы, сегодня вышли, чтобы немного размять ноги, а завтра пойдём на пастбище. Отвыкли за зиму от свободы и солнышка, – комментирует драчливость коров главный зоотехник Мария Ерошина. – Сегодня у нас 1500 голов, из них дойное стало – 480. Надой от каждой – по 19 литров, раньше такой был только летом. Теперь делаем ставки, каким же он окажется, когда коровы выйдут в поле: хотелось бы литров 25. Телят у нас много: строим для них летний лагерь. Транспортёр уже достраивается, скоро на площадку подведём воду. И заселим теляток, от 7-дневных до 3-месячных. Достраиваем и новый телятник.


Ольга Васильевна Пузанкова и Олег Ахматов, агроном агрофирмы «Восток», гордятся качеством озимых. Теперь бы ещё природа не подвела


Первый день воли – коровы готовятся к путешествию на луга


Совсем скоро телята обживут новое помещение в СПК «Красный пахарь»


Теги: Сельское хозяйство

4137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.