Волгарь, полюбивший Неву

08:01 — 07.06.2017

Владимир Молчанов

Волгарь, полюбивший Неву

08:01 — 07.06.2017

Владимир Молчанов


В июне 1927 года Париж встречал лучших пловцов молодой советской республики, приехавших сюда по приглашению французской федерации рабочего спорта. Среди них был нижегородец Александр Шумин, который в первый же день состязаний привёл в изумление зрителей, побив мировой «буржуазный» рекорд на стометровке вольным стилем.

В 15 лет Саша Шумин несколько раз переплывал Волгу туда и обратно. А позже, работая матросом на лодочной станции, спас от неминуемой гибели 18 человек, терпевших бедствие на воде. Не обратить внимание на такого удальца было просто невозможно. Что и сделал первый чемпион Нижнего Новгорода по плаванию Виктор Рябов. Когда его назначили руководителем тренировочного сбора молодых спорт­сменов, он сразу выделил Александра Шумина из клуба «Волгарь». И за время этого сбора так подготовил способного ученика, что по результатам тот стал опережать учителя. Преодолев 400 метров кролем за 6 минут 36 секунд, Шумин в год своего совершеннолетия замахнулся на всесоюзный рекорд!

В 1925-м его послали в Москву на чемпионат СССР. Там он тоже произвёл впечатление: выиграл 300 метров в плавании на боку и занял призовые места ещё на трёх дистанциях, включая полтора километра вольным стилем.

Наш земляк Александр Шумин, родившийся 111 лет назад, запомнился своим последователям как истинный профессионал большого спортивного плавания.

В дальнейшем Шумин, продолжая успешно выступать в различных соревнованиях, начал задумываться о преподавательской карьере. После окончания тренерских курсов в столице вошёл в роль наставника, стал исследовать любимый вид спорта как на практике, так и в теории. Когда в начале XXI века знаменитого Геннадия Турецкого, воспитавшего четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, спросили: «Откуда вы черпаете свои идеи?», тот ответил: «Знаете, у меня на столе лежит книга Александра Шумина «Вопросы дыхания в плавании», изданная в 1927 году. Я вожу её с собой везде и всюду, она вселяет в меня вдохновение. Уже в то время этот человек затрагивал такие вопросы, ко многим из которых мы подошли вплотную только теперь».

Многократный чемпион и рекордсмен Советского Союза. Первый в стране заслуженный мастер спорта по плаванию. Основатель первой в государстве специализированной ДЮСШ. В годы войны – начальник школы по обучению воинов переправам через водные преграды. Заслуженный тренер СССР. Супруг и наставник Клавдии Алёшиной, входившей в десятку лучших пловчих мира. Кандидат педагогических наук, профессор института физкультуры имени Лесгафта…

Всё это было потом, в полюбившемся ему Ленинграде, где Александр Михайлович Шумин прожил 46 лет, вплоть до своей смерти (1974 год). А тогда, в 1927-м, он ещё выступал за родной Нижний Новгород и, плавая кролем, на спине и на боку, бил один всесоюзный рекорд за другим. В составе сборной страны выезжал на международные соревнования в Германию, Швецию, Норвегию, причём участвовал и побеждал не только в заплывах, но и в ватерпольных поединках. После триумфа в Париже, когда Шумину на голубой дорожке бассейна покорилось официальное мировое достижение, одна из французских газет написала: «И когда эти русские, занятые политикой, успевают заниматься спортом, да ещё с блестящими результатами?»

Что? Где? Когда?

Поволжскую парусную регату в 1938 году выиграл Ростислав Алексеев. Он получил приз – фотоаппарат «ФЭД» – из рук знаменитого лётчика Валерия Чкалова, который был почётным главным судьёй соревнований. Так звучит верный ответ на конкурсный вопрос, опубликованный в последнем выпуске «Ретроспективы».

И его знал нижегородец Иван Фролов. Ждём его в редакции для награждения!

А вот нынешнее задание. Одним из продолжателей славных традиций нижегородского плавания стал заслуженный мастер спорта Евгений Алёшин. Наибольших успехов в своей карьере он добился в 2002 году, выступая за сборную России в комбинированных эстафетах. Назовите проходившие тогда в Москве и Берлине международные соревнования, в которых Алёшин, плывя на спине, завоевал соответственно бронзовую и золотую медали. На каком этапе комбинированных эстафет стартовал сормович? Ждём ваши ответы в течение ближайшей недели по электронной почте sportsmen@pravda-nn.ru или по адресу 603006, Нижний Новгород, гсп-417, ул. Варварская, 32. Не забудьте указать фамилию, имя, отчество и контактный номер телефона.

Теги: Спорт

253

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.