Ветры несут опасность

08:01 — 07.06.2017

Ветры несут опасность

08:01 — 07.06.2017


Снимите пуховики, лето идёт! А каким оно будет? Неужели столь же капризным и непредсказуемым, как весна? Узнаем об этом у главного в области специалиста по погоде – начальника отдела метеопрогнозов гидрометцентра «Верхне-Волжское УГМС» Ольги Мокеевой.

– Весна в этом году устанавливала рекорды – таких резких переходов от плюс 20 до нуля и обратно не было никогда за всю историю метеонаблюдений. Май был самым холодным за последние 15 лет, хотя 17–18 лет назад в этом месяце и снежный покров устанавливался, аж до 9 сантиметров. Нижегородцы за последние годы привыкли в мае высаживать овощные культуры в открытый грунт, но вообще-то это не для наших широт, – говорит Ольга Дмитриевна.

Июнь в этом году, если не считать первой холодной недели, будет близок к норме – в среднем 16–18 градусов. Хотя контрасты мая сохранятся и в первый летний месяц – то дожди, то сушь. Будут и послеобеденные грозы, температура ночью плюс 10–14 градусов. Жара под 30 градусов возможна, но на очень непродолжительное время.

А вот в июле ожидаются сильные ливни. Температура воздуха при этом будет в пределах нормы: в среднем в сутки плюс 18–20 градусов.

Тёплым, а точнее, не выходящим за «рамки приличий», станет и август – в среднем плюс 16–18 градусов. При этом первая половина месяца может быть жаркой, а во второй возможны ночные заморозки и холодные росы.

Сентябрь же порадует бабьим летом – средняя температура ожидается на один градус выше обычной.

— Изменения климата очевидны. И нарастающее число опасных явлений природы – подтверждение тому, – констатирует Ольга Мокеева. – Самым опасным природным явлением становится сильный ветер скоростью 25 метров в секунду и больше. И если раньше люди прятались только от дождя, то теперь нужно будет искать укрытие и от ветра: порывы даже 15–24 метра в секунду могут стать причиной трагедии – они способны срывать рекламные щиты, валить деревья. А ведь у городских деревьев корневая система плохая, поскольку им не хватает питательных веществ, так что очень советую быть осторожными. Сейчас климат становится таким, что ветер в считаные минуты может превратиться в смерч, срывающий крыши и переворачивающий лёгкие домики.

Более опасными стали и молниевые разряды, которые нередко прорезают небо со всех сторон. Если гроза застала на улице, особенно на открытых пространствах, необходимо в первую очередь выключить мобильный телефон и спрятаться в небольшой кустарник. Очень важно накрыться чем-то от дождя, потому что влага притягивает разряд.

Теги: Экология

980

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.