Верхом с большой мотивацией

08:01 — 07.06.2017

Владимир Молчанов

Побывав один раз на соревнованиях по конному спорту, вы будете приходить на них снова и снова

Побывав один раз на соревнованиях по конному спорту, вы будете приходить на них снова и снова

Автор фото: Николай Бравилов

Верхом с большой мотивацией

08:01 — 07.06.2017

Владимир Молчанов

Завтра на арене спорткомплекса «Пассаж» начинаются международные соревнования по выездке. В программе – этап Кубка мира CDI-W (большие езды), турниры CDI-2* (малые езды) и CDIJ (девушки, юноши).

В рамках состязаний будут разыграны Кубок России и Кубок губернатора Нижегородской области.

В преддверии Чемпионата Европы

Нижний Новгород примет участников этапа Кубка мира 12-й раз подряд. Эти престижные соревнования прижились в столице Приволжья благодаря основателю и бессменному руководителю «Пассажа» Анатолию Балыкину. Создав в микрорайоне Высоково современный комплекс для верховой езды, он инициировал проведение здесь значимых турниров, одним из которых стал этап Кубка мира в Центрально-Европейской лиге. С 2006 года лицензию на прописку таких состязаний в нашем отечестве имеет, кроме Москвы, только Нижний Новгород.

Как всегда, в этих стартах, входящих в официальный календарь Международной федерации конного спорта (FEI), будут демонстрировать своё мастерство ведущие российские всадники, в том числе Инесса Меркулова – лидер и старший тренер сборной страны, участница Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Сейчас она готовится к чемпионату Европы, который состоится в конце лета в шведском Гётеборге. Очень важно подойти к этим ответственным соревнованиям в оптимальной спортивной форме. Помочь обрести её призван нижегородский этап Кубка мира. Для кандидатов в сборную он будет носить отборочный характер и вместе с тем станет одной из важных прикидок перед ЧЕ-2017.

Кстати, в прошлом сезоне мастер спорта международного класса Меркулова в четвёртый раз выиграла турнир в Нижнем Новгороде. Абсолютный рекорд! Ей же принадлежит ещё одно достижение: 83,125% удостоились всадница и её тёмно-гнедой парт­нёр Мистер Икс за произвольную программу на этапе 2016 года. Этот результат открыл россиянке дверь в эксклюзивный международный клуб «Riders 80%», куда входят 14 знаменитостей, получавших оценки выше 80 процентов в ездах Большого приза.

Даже если человек не понимает технические элементы, которых в выездке почти четыре десятка, он видит изящество и красоту. Его увлекают единение всадника и лошади, гармония их движений.

Звёзды на судейских мантиях

Интернациональную бригаду арбитров на нынешнем этапе Кубка мира возглавит Ирина Макнами, единственный в России действующий судья по выездке высшей международной категории. Технический комитет FEI присвоил ей «пять звёзд» в этом году. Москвичка вошла в элиту, где квалификацией такого уровня обладают 36 человек. И теперь она имеет право обслуживать все официальные турниры под эгидой международной федерации, вплоть до Олимпиад, Всемирных конных игр и финалов Кубка мира.

По мнению Макнами, выездка становится всё более динамичной и конкурентной. Сегодня мало грамотно выполнять упражнения – ценятся ещё вдохновение, артистизм и оправданный риск, которые делают верховую езду настоящим искусством. «Вспомните Сашу Корелову и её замечательного рысака Балагура. Они доказали, что невозможное – возможно. Они пробились на самые вершины мировой выездки. Все судьи ставили Балагуру очень высокие оценки. Он частенько получал десятки. На международных судейских семинарах до сих пор часто показывают его пиаффе как эталон выполнения этого элемента», – сказала Ирина Андреевна в одном из интервью.

В коллегию арбитров нынешних соревнований вошли ещё три «пятизвёздочных» рефери. Это приезжавший к нам в прошлом году Эдди де Волф ван Вестеррод (Нидерланды), Сюзанна Бааруп (Дания) и Кара Уитам (Канада), которым в Нижнем Новгороде предстоит работать впервые. Оценивать мастерство участников турнира станут также Элке Эберт (Германия) и Алла Субботина (Россия), имеющие категорию 4*. Словом, как и год назад, июньскую выездку в «Пассаже» будет экзаменовать очень представительное жюри.

Лауреаты поделят 13 300 евро

В плане шлифовки программ перед чемпионатом Европы открывающийся завтра турнир будет иметь большое значение для всадников как сборной России, так и белорусской команды. Кроме того, этап Кубка мира даёт возможность его участникам повысить свой отечественный и международный рейтинг, положить заработанные баллы в лицензионную копилку, которая может открыть дорогу в финал. Стимул для исполнителей малых езд (группа Б) – проявить себя на пути к Большому призу (группа А), приблизиться со временем к уровню национальной сборной. Результаты спортсменов обеих групп пойдут в зачёт Кубка России – это ещё одна мотивация.

Помимо медалей, ценных призов и цветочных букетов для лучших седоков, наградных попон и розеток для их лошадей, предусмотрены денежные премии, учреждённые FEI. Общая сумма – 13300 евро. 7900 из этого фонда будут распределены в зависимости от занятых мест между лауреатами этапа Кубка мира, остальные 5400 пойдут на поощрение тех, кто отличится в малых и юношеских ездах.

Наконец, уже в 11-й раз будет разыгран Кубок губернатора Нижегородской области. Он присуждается победителю Большого приза и вручается главой региона Валерием Шанцевым, когда он участвует в церемонии награждения. Трижды обладательницей хрустальной вазы становилась Инесса Меркулова, дважды – наша землячка Александра Корелова и гостья из Белоруссии Екатерина Ефремова.

Ожидается, что конный балет на открытом грунте «Пассажа», где выступят и хозяева состязаний, за четыре дня посетят более трёх тысяч взрослых и юных поклонников высшей школы верховой езды. В субботу и воскресенье вниманию публики предложат не только яркое спортивное зрелище, но и обширную культурно-развлекательную программу – с конным шоу и концертными номерами, детской анимацией и уличной торговлей, конкурсами и розыгрышами призов от партнёров турнира. Для зрителей это, если хотите, тоже мотивация.

Программа соревнований

8 июня, четверг

9.00. Малый приз

9 июня, пятница

9.00. Командный приз (юноши)

13.00. Средний приз № 1

10 июня, суббота

10.00. Личный приз (юноши)

14.00. Большой приз (Кубок губернатора Нижегородской области)

11 июня, воскресенье

8.00. Кюр (юноши)

10.00. Кюр Среднего приза № 1

13.00. Кюр Большого приза (этап Кубка мира)

16.00. Церемония награждения

Теги: Спорт

326

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.