«Уже 10 лет мы едим ГМО»

08:01 — 07.06.2017

Дарья Львова

По словам доктора сельскохозяйственных наук Веры Титовой, необходимо разработать новый каталог агрохимикатов

По словам доктора сельскохозяйственных наук Веры Титовой, необходимо разработать новый каталог агрохимикатов

Автор фото: Фото предоставлено пресс-службой сельхозакадемии

«Уже 10 лет мы едим ГМО»

08:01 — 07.06.2017

Дарья Львова

Опасна ли для здоровья человека агрохимия? Как соблюсти баланс между нашим стремлением к экологически чистой продукции и к хорошему урожаю? Эти вопросы учёные обсуждали на международном форуме по агрохимии, проходившем на днях в Нижегородской сельхозакадемии.

Вернуть долги

Будет ли сыт человек, напрямую зависит от того, будут ли сыты растения. Как говорят аграрии, взяли у земли в долг – надо обязательно его вернуть.

Одна из ведущих агрохимических школ России сегодня действует в Нижегородской сельхозакадемии: руководитель – доктор сельскохозяйственных наук, завкафедрой агрохимии и агроэкологии Вера Титова (на фото) – учёный с мировым именем.

— На удобрения существует такая же мода, как и на одежду, – рассказывает Вера Титова. – Если в советское время было всего 6–7 наименований минеральных удобрений, то сегодня существуют сотни различных соединений микро- и макроэлементов, добавок типа «антистресс», «антизасуха» и даже наноудобрения. Каждая уважающая себя компания по их производству заручается научным сопровождением – это считается престижным.

Например, исследователи Московского университета имени Ломоносова провели научный опыт по обработке роз препаратом наносеребра. Благородное вещество положительно сказалось на состоянии «королевы цветов».

Вся колбасная продукция и шоколад производятся с применением генно-модифицированной сои.

Колбаса для внука

— Современное сельское хозяйство – это на 95 процентов наука и на пять процентов – работа, – цитирует известного политика Шимона Переса академик РАМН, профессор ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии Пётр Харченко, занимающийся исследованиями в области генно-модифицированного растениеводства.

– Сегодня странно дискутировать на тему, есть или не есть продукты с ГМО: мы все их едим уже 10 лет, –

утверждает учёный. – Так, вся колбасная продукция и шоколад производятся с применением генно-модифицированной сои – другой уже не бывает! Именно генная инженерия позволяет придавать томатам устойчивость к перевозке, иначе треть продукции испортилась бы на пути к потребителю.

Кстати, по словам Петра Харченко, такая продукция проверяется более тщательно, чем вся прочая, по 6–7 позициям.

– Поэтому я всегда покупаю своему внуку продукты с ГМО, – делится академик.

Навоз подобен золоту

Впрочем, новое нередко оказывается хорошо забытым старым. Например, зола, которая применялась в качестве удобрения ещё две тысячи лет назад в Древнем Риме. В золе много калия, поэтому на ней, как на дрожжах, могут расти ячмень и лён-долгунец. Об этом напомнили гости форума из Ижевской сельхозакадемии, разработавшие установку для её безопасного получения из отходов птицеводства.

Как говорят учёные, чтобы избежать истощения почвы, она должна получать столько же азота, сколько отдала растениям, а фосфора и калия даже больше – желательно 120% от утраченного. И эти вещества можно получить из самого обычного навоза.

Своим опытом поделились специалисты известной в нашей области датской компании Russian Baltik Pork Invest ASA. Она уже четвёртый год работает в Вадском районе и планирует расширяться – открывать ферму в Большемурашкинском.

– У нас производство идёт по полному циклу, поэтому органические отходы с фермы мы возвращаем на свои же поля, – говорит генеральный директор Томас Ногаард. – Но навоз применяем не в первозданном виде, а в переработанном и дополняем его минеральными удобрениями.

Совпадение это или нет, но именно в Вадском районе, по словам ректора Нижегородской сельхозакадемии Александра Самоделкина, планируется открыть ресурсный центр для молодых аграриев.

В общем, сегодня учёные сходятся в одном: противопоставлять органические удобрения и агрохимию нельзя – самый лучший результат будет при их комплексном применении. А негативное влияние минеральных удобрений, как подчеркнул академик Российской академии наук, доктор биологических наук, завкафедрой агрохимии Кубанского аграрного госуниверситета Асхад Шеуджен, может возникнуть только при их неграмотном применении.

Теги: Общество

1155

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.