Скважина или колодец?

08:01 — 07.06.2017

Скважина или колодец?

08:01 — 07.06.2017


Первое, что мы сделали на даче, – построили колодец. А потом пришлось бурить скважину.

Хотя она у нас была неглубокая, но вода шла ржавая, годившаяся только для полива. Соседский же качок давал чистую питьевую воду. Водоносная жила, что ли, нас обошла? Колодец мы решили выкопать сами, в саду. Муж пробовал тут, там и напал всё-таки на воду. С большим трудом выкопал трёхметровую яму, постоянно вычерпывая из неё воду. Стенки колодца укрепил, бросил в него насос и прикрыл верх металлическим листом.

Сначала мы всё-таки не решались готовить на этой воде, пить чай. Всё возили из города. Но потом отдали на анализ в лабораторию:

– Откуда такая вода хорошая? – поинтересовались у нас, выдавая результаты. – Чистая, без лишних солей, редко такая бывает.

Вот тебе и на! Но как намучились мы с эксплуатацией колодца! Во-первых, раз в сезон приходилось чистить его стенки и дно. Муж обувал высокие сапоги, спускался в яму и занимался муторным вычерпыванием грязи, а я помогала. Во-вторых, вдоволь воды мы не видели. Накачаем для полива, глядь, уже дно колодца видно. Жди, когда яма снова наполнится. В-третьих, мы то и дело следили, чтобы в колодец не угодила какая-нибудь живность. Ладно, жучки-паучки, но однажды выловили мёртвую мышь! Так и опасную заразу можно подхватить. Поэтому забросали колодец землёй и решили бурить скважину. Вызывали специалистов, но они даже при определённой глубине не давали гарантий качественной воды. Местность у нас низинная, болотистая.

Муж снова начал искать воду. Какими-то рамками, приспособлениями. И снова нашёл. На сей раз в подвале. Там и забурил – даже специальную технику прикупил. Скважина, конечно, не очень глубокая, но вода годная для питья. Мы её тоже свозили на анализ. Той, из колодца, правда, уступает. Зато воды теперь в достатке. Хватает даже для наполнения солидного уличного бассейна. Правда, за скважиной тоже нужно следить: чистить, чтобы не заиливалась, менять фильтры, которые всё же покрываются ржавчиной. Бывает, насосное оборудование барахлит. Но в целом, по нашему опыту, скважина удобнее колодца.


Теги: Огород, Сад

890

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.