«Санькина любовь»

08:01 — 07.06.2017

«Санькина любовь»

Автор фото: Наталья Ермакова

«Санькина любовь»

08:01 — 07.06.2017

Первые свежие огурчики в начале апреля? Да, именно так! И не из магазина – свои. А в мае Валентина Деянова собрала маленький урожай зеленцов. За огуречным секретом я и отправилась в Чкаловск.

С окна – на летнюю квартиру

– Огурцы-то все съели! – встречает с улыбкой Валентина Львовна.- Недавно приезжали сын и племянница. Я их и угощала: огурчики очень вкусные, без горечи, средненькие такие. Племянница даже до Томска мои огурцы довезла.

Как же умудрилась Валентина Деянова вырастить суперранний урожай? Оказывается, огурцы огородница выращивала дома, на окне. Посеяла в середине февраля специальный сорт «Балконный», который не требует опыления, и через полтора месяца уродилось штук тридцать зеленцов. А в двадцатых числах мая растения в ведре отправились на летнюю квартиру – в теплицу.

Тут мы их и застали, позеленевших от холода, с маленькими пуплятками. После тёплой комнаты даже сотовый поликарбонат мало спасает. Хозяйка приговаривает, мол, отойдут от пересадочного стресса и уличной низкой температуры и снова пойдут в рост, начнут плодоносить до самой осени. Тепла бы только, солнышка.

На хлебных корках

И еды, конечно. Интересуюсь, чем кормит своих питомцев огородница, агроном по профессии? Небось, химией?

– Только при посадке кладу щепотку гранулированного суперфосфата. А так – органика. Перепревший навоз настаиваю, хлебные корки и поливаю. Золу обязательно бросаю – для раскисления, почвы у нас здесь сильно кислые, болотистые.

«Уральцы» всегда радуют хозяйку урожаем. Из проверенных сортов огурцов называет «Санькину любовь». Он кустовой: на одном растении огурцов – до 400 штук (!). Прекрасно плодоносит и «Уральский кустовой». В прошлом году столько плодов уродилось, что не знали куда девать.

«Красная горка», «Чио-Чио-сан» – сорта томатов. Невысокие, крепенькие, на толстой ножке, с тёмно-зелёной листвой – даже сейчас хороши томатные кустики.

– Недельки через две после высадки рассады окучила, а только начнут набивать бутоны, уберу пасынки, чтобы питание не забирали, – говорит Валентина Львовна.

От томатной напасти – фитофтороза – огородница спасается фитоспорином, фитовермом. Или бордоской жидкостью.

Засмотрелась я на капусту в парнике, под который Валентина Львовна приспособила старые деревянные окна. Комфортно там ранней капустке. А позднюю хозяйка высаживает в открытый грунт. «Лежебока», «Валентина», «Подарок» – лёжкие, вкусные, без грубого листа сорта. Баклажаны, перцы. Дыню второй год выращивает: прошлым летом несколько штук вызрело.

Сорта овощей челябинской селекции устойчивее к капризам погоды.

Валентина Деянова

Малосольный из пакета

И всё же самый любимый овощ Валентины Львовны – огурец. Особенно малосольный.

– Огурцы без воды солю, – удивляет. – Режу на кусочки, солью натру – и в полиэтиленовый пакет. Туда же зубчика два чеснока и укропа покрошу. Завяжу пакет. К вечеру уже готовы малосольные.

Она их ещё и морозит. Тоненько нарежет и тут же в морозилку.

– Захочется салатика или окрошки, достану. Они быстро отойдут, и можно заправлять, – демонстрирует контейнер с запасом мороженых огурчиков.

Вот такие огуречные секреты у жительницы Чкаловска.

Теги: Огород, Сад

792

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.