Про братьев самых меньших

08:01 — 07.06.2017

Про братьев самых меньших

08:01 — 07.06.2017


На нашей странице сегодня собрались вопросы о насекомых.

Если пчёлы в соседях

Наш сосед поставил на своём участке 15 ульев. До нашего участка всего 2,5–3 метра. И пчёлы теперь не дают нам житья, летят на нашу территорию. Сын и дочка боятся идти в сад. Я сама не люблю пчёл с детства. Пробовала разговаривать с соседом, чтобы убрал ульи, но он и слышать ничего не желает. Можно ли на него как-то воздействовать?

Наталья, Богородский район.

Аркадий Голованов, председатель общества пчеловодов Нижегородской области:

– Есть закон Нижегородской области «О пчеловодстве», где сказано, что ульи располагают на расстоянии не ближе 10 метров от границы земельного участка и ставят сплошной – не меньше двух метров высотой – забор. Или отделяют от соседей строением, густым кустарником. Я бы посоветовал написать заявление в районное ветеринарное управление, которое следит за этой деятельностью. В течение двух недель они должны выйти на место и проверить, есть ли у этого пчеловода паспорт на пасеку, и зафиксировать нарушение закона.

Селёдкой – по муравью

Никак не могу избавиться от муравьёв в саду. И кипятком муравьиные кучи поливала, и средствами разными изводила. А они всё равно не пропадают: с одного места сгоню, в другом – появляются. Может, подскажете, как бороться с муравьями?

Татьяна Ивановна, Балахнинский район.

Зинаида Кулакова, садовод-любитель, Гагино:

– Я беру 100-граммовую палочку дрожжей, развожу в трёхлитровой банке с водой и поливаю муравьиные кучи. Муравьи уходят.

Нина Журавлёва, руководитель клуба садоводов при библиотеке, Нижний Новгород:

– Возьмите пшено и рассыпьте около муравейников – насекомые уйдут.

Надежда Матвеичева, руководитель клуба садоводов и огородников, Заволжье:

– У меня в огороде муравьёв нет. Всех распугала селёдкой. Селёдочные головы, кожу зарываю в муравьиные места, присыпаю землёй немного, чуть поливаю. И муравьи убегают прочь.

Теги: Огород, Сад

909

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.