Прибалтийская «сессия»

08:01 — 07.06.2017

Прибалтийская «сессия»

08:01 — 07.06.2017


Спортсмены ННГУ имени Н. И. Лобачевского в 12-й раз участвовали в международных соревнованиях «SELL Student Games».

Вторые в бассейне

В столице Латвии собрались свыше 1500 спортсменов из 65 университетов 12 стран мира. Программа 33-х Балтийских студенческих игр включала бадминтон, баскетбол, классический и пляжный волейбол, регби-7, мини-футбол, флорбол, настольный теннис, лёгкую атлетику, плавание, греко-римскую и вольную борьбу, дзюдо, ориентирование, тяжёлую атлетику, пауэрлифтинг, реслинг. Помимо стран, учредивших эти соревнования: Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы (отсюда аббревиатура SELL), нынче в Риге были представлены Германия, Великобритания, Чехия, Словакия, Австралия, Ливан, Китай, Россия.

Из нашей страны свои делегации направили Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Калмыцкий государственный университет и государственный технический университет Ухты (Республика Коми). Студенты ННГУ выступали в состязаниях по борьбе, плаванию, бадминтону, настольному теннису, лёгкой атлетике и волейболу среди женских команд, причём волейболистки стали дебютантками Балтийских игр. Сразу скажем, что они заняли 7-е место, но на групповом этапе взяли верх над сильной сборной Латвийской спортивной педагогической академии, в итоге добывшей бронзу.

9 медалей завоевали наши пловцы: 2 золотые, 5 серебряных и 2 бронзовые. Отличились Иван Зубрицкий, Алексей Шаталов, Диана Иванова, Анна Ширмалова (все – с факультета физкультуры и спорта, сокращённо ФКС), Владислав Селезнёв (аспирант института биологии и биомедицины ННГУ), Артём Ветохин (первокурсник института международных отношений). На их счету – семь личных наград и две командные: золото и серебро в эстафетах. В плавательном медальном зачёте сборная ННГУ расположилась на второй позиции, пропустив вперёд литовцев, у которых на одну высшую награду больше.

С ракеткой на пьедестал

Здорово провели свои поединки борцы, возглавляемые аспирантом института экономики и предпринимательства (ИЭП) Андреем Морозовым. Михаил Чакрыгин, выступая в весе до 85 кг, завоевал золото и в греко-римской борьбе, и в вольной. В греко-римском стиле первое место заняли Дмитрий Люстрицкий (вес до 59 кг) и Максим Макаров (до 75), а Абдулмажит Бакижонов (до 66 кг) поднялся на вторую ступень пьедестала почёта.

Очень непросто пришлось бадминтонистам ННГУ во встречах с соперниками из Китая и Литвы, которые победили во всех категориях. Серебра удостоился дуэт студенток ФКС Ирина Шорохова – Кристина Вырвич. В турнире мужских пар бронзу выиграли Максим Лашкевич и Илья Камышенков (оба учатся в ИЭП), а в женской одиночке на третьем месте финишировала Анастасия Малькова (ФКС).

Не остались нижегородцы без наград и в настольном теннисе. В парном разряде Влади­слав Милин (физический факультет) и Сергей Золотов (ИЭП) стали бронзовыми призёрами. Уровень соревнований был очень высоким, так как за Литву, Латвию, Эстонию и Китай выступали спортсмены из национальных сборных своих стран.

Очень близок был к пьедесталу легкоатлет Денис Вдовин (радиофак). Всего 0,13 и 0,01 секунды отделили его от бронзовых медалей в беге на 400 и 200 метров.

Красота из трамвайного окна

«Завоевав в общей сложности 27 медалей разного достоинства, сборная ННГУ помогла выйти команде России на третье место, после Латвии и Литвы, по количеству наград в общем зачёте. Это небывалый успех и сборной команды России, и ННГУ в частности», – подчеркнула руководитель университетского центра студенческих спортивных инициатив Марина Мухина. Она возглавляла нашу делегацию (34 человека) наряду с заведующим кафедрой игровых видов спорта ФКС Александром Гутко. Поездка стала возможна благодаря руководству вуза.

Марина Мухина также отметила высокий уровень организации Балтийских игр.

– Прекрасные площадки для проведения различных состязаний, хорошо организованное питание в Олимпийском спортивном центре и по месту проведения Игр, – назвала плюсы Марина Юрьевна. – Гостям предоставили неограниченный бесплатный проезд на любом виде транспорта в течение трёх дней, пока шли соревнования. Благодаря этому можно было не только без проблем добраться до места стартов, но и ознакомиться с достопримечательностями Риги, оценить её красоту.

В мае 2018 года участников «SELL Games» будет принимать эстонский университетский город Тарту.

Теги: Спорт

392

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.