«Оскар» для швеи

08:01 — 07.06.2017

«Оскар» для швеи

Автор фото: Наталья Ермакова

«Оскар» для швеи

08:01 — 07.06.2017

Сшить жакет за восемь, а платье за девять часов? Легко! Именно столько времени понадобилось нижегородке Наталье Волковой, чтобы победить в самом крутом профессиональном конкурсе WorldSkills Russia.

С иголкой на ты

Серебряная медаль, которую студентка третьего курса Нижегородского индустриального колледжа привезла с V Национального чемпионата «Молодые профессионалы», теперь на самом видном месте в её доме.

Совершенно не зазвездившая девушка с милой улыбкой рассказывает, что при выборе профессии очень долго сомневалась: учиться ей на повара или на швею? Но всё-таки иголка с ниткой перевесили.

Уже в конце второго семестра Наташа отшивала платье, юбку, брюки, блузку. Когда преподаватель конструирования одежды Светлана Геннадьевна Першина предложила скромной отличнице поучаствовать в региональном этапе профессионального конкурса, та согласилась.

К региональному этапу WorldSkills она готовилась целый месяц: строчила целыми днями, доводя операции до автоматизма. После отборочного этапа, где Наташа вошла в десятку лучших, отправилась в Краснодар – на всероссийский финал.

Здесь нужно немного остановиться и пояснить, что такое WorldSkills. В России этот чемпионат пока не очень известен, но во всём остальном мире принять участие в нём – всё равно что стать спортсменом-олимпийцем. Соревнований выше уровнем, чем WorldSkills, не бывает. Это как «Оскар», но для рабочих.

Шить с закрытыми глазами

Как ни странно, перед всероссийским чемпионатом Наташа практически не переживала.

– Волновалась только перед первым конкурсом, – говорит она. – А сейчас уже так руку набила, что могу шить с закрытыми глазами. Так что на конкурсе просто делала то, чему нас учат в колледже. Кстати, швейные машины были очень похожими на те, что стоят у нас, только на краснодарских операций было чуть побольше. Пожалуй, единственное, чего боялась, – не успеть по времени. Поэтому закончила свою работу намного раньше.

Наташа показывает снятый на мобильник серый жакетик из «стекляшки» – тот самый, что принёс ей серебряную медаль. «Стекляшкой» девчонки называют дешёвую ткань. Шить её тяжело: сечётся, плохо утюжится. Но Наташа мастерски справилась и с шитьём, и с декорированием – прикрепила на лацкан цветочек из атласных лент с вышитым стебельком. Помимо этого она сшила платье-футляр и ещё одно наколола на манекен – таким было задание.

– Наверное, всё-таки где-то накосячила, – вздыхает она, – раз до золотой медали не дотянула.

Мечтаю стать дизайнером

Но и конкурсанты были достойные. В шести направлениях – строительная сфера, информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн, промышленное производство, сфера услуг и обслуживание гражданского транспорта – за победу боролись 1200 человек. Из них 277 иностранцев, выступавших вне зачёта. Кстати, Нижегородскую область на чемпионате вместе с Натальей Волковой представляли ещё пять ребят, которых также отметили за профессионализм. Конкурс их не только познакомил, но и сдружил.

Спрашиваю у Наташи, собирается ли она работать по профессии.

– Я люблю шить, придумывать разные модели одежды. Больше всего мне нравится мода 50 – 80-х годов прошлого века. Все эти пышные юбки, брюки-бананы… Да, я мечтаю стать дизайнером. Но… как получится, – улыбается она.

Теги: Общество

174

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.