Научить мигранта русскому

08:01 — 07.06.2017

В этом году в регионе будет работать 38 тысяч мигрантов, в 2019-м – 40 тысяч

В этом году в регионе будет работать 38 тысяч мигрантов, в 2019-м – 40 тысяч

Автор фото: Юрий Правдин

Научить мигранта русскому

08:01 — 07.06.2017

Как правильно выстраивать взаимоотношения между представителями многочисленных национальностей, живущих в нашей стране, чтобы не возникало конфликтов? Этот вопрос стал одним из наиболее обсуждаемых на XIV Международном симпозиуме «Диалог мировоззрений: жизненный путь личности, общества, государства», проходившем на днях в Нижнем Новгороде.

Многонациональность – наше богатство

Россию её многонациональность спасает. В этом уверен митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий:

– Вспомните слова Багратиона: «Я русский из грузин». В этих словах – вся суть нашего государства: поставить на первое место не свою национальность, а свою принадлежность к огромной стране.

Действительно, за рубежом мы все в первую очередь русские, россияне, а уже потом татары, чуваши, евреи и так далее. С этой точкой зрения согласен и председатель духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз-Хазрат Закиров:

- Ислам существует в России более тысячи лет, а значит, есть тысячелетний опыт сотрудничества ислама с православием. И как сказал татарский поэт Айдар Валиев, «вовеки нельзя нашу дружбу разбить, нанизаны мы на единую нить».

Портрет приезжего

Но всё ли мы делаем для того, чтобы сохранять эту дружбу между народами?

По словам вице-президента Фонда имени Абу-Ханифы Константина Акулова, сейчас очень остро стоит вопрос адаптации и интеграции мигрантов.

– Потребность в трудовой миграции в стране с каждым годом только растёт, – подчёркивает он. – В нашем регионе количество приезжих ежегодно увеличивается на одну-две тысячи человек. И в недалёком будущем, с учётом демографических особенностей России, мигранты могут составлять до 10 процентов населения. И то, какой будет эта часть общества, во многом зависит от нас.

Эксперт обрисовал среднестатистический портрет современного трудового мигранта: это мужчина лет 18–30, с низким культурным уровнем, не знающий ни своей культуры и истории, ни российской, с низким уровнем религиозного просвещения.

– Данные наблюдений неутешительны, – констатирует он. – Более половины приезжих из стран Средней Азии очень плохо владеют русским языком, а 20 процентов не могут изъясняться даже на простейшем бытовом уровне. А незнание языка и низкий культурный уровень приезжих – это причины того, что коренное население относится к ним настороженно.

А как же пункты для сдачи экзаменов по русскому языку, без знания которого, как известно, мигрант не сможет получить патент на работу? Изначально эти экзамены призваны были стимулировать повышение уровня просвещения иностранцев и способствовать их адаптации. Однако, по словам Константина Акулова, эти пункты действуют чисто формально – люди просто платят деньги и получают сертификат, так ничему и не научившись.

– Из 10 человек, сдавших экзамен, в лучшем случае один понимает по-русски, – уверен он.

Найти взаимопонимание

Конечно, воспитанием мусульман занимаются в мечетях, где читают проповеди в духе гуманистических ценностей. Но, по мнению эксперта, возлагать надежды только на местные религиозные организации не стоит, поскольку большинство современных мигрантов на проповеди не ходит.

– Из числа мигрантов прихожанами всех мечетей Нижегородской области являются всего полторы тысячи человек, – отмечает Константин Акулов. – Тогда как официально на территории региона в 2016 году зарегистрировано 36 тысяч только трудовых мигрантов, не считая получивших гражданство и вид на жительство.

Выход из ситуации эксперт видит в создании региональных национально-культурных центров досуга, которые бы занимались повышением культурного уровня, просвещением и образованием приезжих из бывших стран СНГ. На принимающей стороне, как ни крути, лежит большая доля ответственности за налаживание межкультурного диалога с новыми соседями.

Теги: Общество

1183

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.