На старте «Витязь»?

08:01 — 07.06.2017

Стритбол – один из любимых видов спорта в Воскресенском

Стритбол – один из любимых видов спорта в Воскресенском

Автор фото: Фото предоставлено администрацией Воскресенского района

На старте «Витязь»?

08:01 — 07.06.2017

Воскресенский район: легендарное озеро Светлояр с его Китеж-градом, реки Ветлуга, Юронда, Люнда, многочисленные родники. Яркие традиции, зачастую уходящие своими корнями во времена староверов, памятники старины, храмы… Неброский по своей красоте, но удивительно притягательный уголок Нижегородской области. В недалёком будущем здесь появится ещё один объект, которым будут гордиться воскресенцы. Со дня на день в рабочем посёлке начнётся возведение физкультурно-оздоровительного комплекса.

Готовность № 1

– К строительству у нас всё готово, – говорит заместитель главы администрации Воскресенского муниципального района Вадим Пайков. – Отведена площадка – при въезде в Воскресенское, неподалёку от того места, где расположены домики молодых специалистов. Там имеется вся необходимая инфраструктура: электроэнергия, водоотведение, водопровод. Так что проблем со строительством, думаю, не возникнет.

– ФОК нам очень нужен, – констатирует главный специалист отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации Воскресенского района Андрей Грибин. – Что греха таить, материально-техническая база в районе оставляет желать лучшего. У нас только один большой спортзал, в котором можно проводить соревнования, находится он в обычной воскресенской школе. Есть футбольное поле, но оно достаточно низкого качества. Не так давно построили новый хоккейный корт, он отличный, однако использовать его на сто процентов по назначению не получается: из-за тёплых зим, которые у нас установились в последнее время, заливаем его достаточно поздно.

Ещё в прошлом сезоне в Воскресенском была хорошая хоккейная команда. В нынешнем она уже не выступала: нет необходимого количества средств для содержания.

– Хоккей обязательно нужно возрождать, – уверен Андрей Иванович. – Хоккей, футбол – это самые массовые виды спорта. Без них не будет полноценного развития спорта в районе. Футбол, например, у нас очень любят. Сколько раз выступали в открытых первенствах Семёнова, Линды по мини-футболу, бывало, даже первые места брали. Поэтому в ФОКе, конечно, планируем развивать эти виды спорта.

И на лыжах, и бегом

А ещё бокс и другие единоборства, волейбол, баскетбол, флорбол, лыжные гонки…

– У нас и сейчас при школах работает немало секций, – рассказывает Грибин. – Их ведут педагоги дополнительного образования. Например, пользуется популярностью рукопашный бой. Тренер Константин Александрович Овчинников и с группами работает, и ещё сам выступает на соревнованиях. В марте выиграл Кубок России по кобудо. А один из его воспитанников выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Александр Оржанцев играет в составе флорбольной команды «Нижегородец». Она – чемпион России прошлого года.

Желающих заняться физкультурой и спортом в Воскресенском районе предостаточно. Многие ездят в ФОКи к соседям – в Семёнов, Красные Баки. Но и о своём родном Воскресенском не забывают. Не так давно общими усилиями – спортивная общественность, молодёжь, ветераны – на территории бывшего колхозного сада сделали лыжную трассу: 400 метров круг и освещение!

– Мы её и в тёплое время года используем, – говорит директор детского оздоровительно-образовательного центра «Юниор» Вера Жильцова. – В мае провели областные соревнования по ориентированию. Кстати, «Лабиринт» – одну из разновидностей ориентирования – мы практиковали на нашем традиционном Дне здоровья, который прошёл совсем недавно. А ещё были легкоатлетическая эстафета, стрельба из пневматической винтовки, стритбол, ряд дисциплин комплекса ГТО. В Дне здоровья приняли участие более 500 человек!

Наравне с внуками

В районе активно развивается спортивный туризм. В прошлом году на областном турслёте школьников воскресенцы заняли второе место. Не отстаёт от детей-внуков и старшее поколение. На различных турнирах выступает хоккейная команда ветеранов, а члены клуба «Здоровье 50+» предпочитают… пионербол.

– Они так увлеклись – всех обыгрывают! – смеётся Андрей Грибин. – Очень активные женщины. Сами организовали клуб, занимаются, у них есть свой тренер. Тренируются в зале, им предоставлены и коврики, и обручи, и гимнастические палки – любой инвентарь. Любят они скандинавскую ходьбу. В январе клубу исполнилось пять лет, дамы решили отметить свой первый юбилей показательным «марш-броском» по улице Ленина. А мороз как раз завернул – градусов под сорок. Фотоаппарат отказывался работать! Я думал, никто не придёт. Но не тут-то было! Собрались все.

Подобные группы здоровья есть не только в Воскресенском. Работают они в деревне Бараново, селе Богородском.

Один из известных в районе спортсменов – Александр Маслов, уже не один десяток лет он увлечён шахматами. Не представляет жизнь без спорта и Андрей Муравьёв – инвалид-колясочник. Мы убеждены: ФОК для них и сотен других жителей Воскресенского района станет настоящим клубом по интересам, местом-магнитом, куда тянет, куда хочется приходить.

Кстати, воскресенцы в соцсетях уже провели опрос, как лучше назвать будущее спортивное сооружение. Предлагались разные варианты: «Ветлуга», «Медведи», «Олимпия», «Легенда»… Но большинство проголосовало за «Витязь». Осталось только утвердить.

Теги: Спорт

165

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.