На ринге возраст не барьер

08:01 — 07.06.2017

Анатолий Глассон впечатлил специалистов и зрителей своим выступлением на турнире в Нижнем

Анатолий Глассон впечатлил специалистов и зрителей своим выступлением на турнире в Нижнем

Автор фото: Фото предоставлено Анатолием Глассоном

На ринге возраст не барьер

08:01 — 07.06.2017

В этом уверен тренер высшей категории из Нижнего Новгорода Анатолий Глассон. Потомок Василия Александровича Глассона – основоположника прыжков с трамплина и лыжного двоеборья в нашем крае – стал мастером боевых искусств и сейчас выступает в ветеранских поединках. Поводом для встречи с ним послужила недавняя победа Глассона на турнире лиги GPRO в столице Приволжья.

Ураганный темп

В эпицентре состязаний, транслировавшихся в прямом эфире телеканала «Матч! Боец», была борьба четвёрки спортсменов за звание чемпиона России по тайскому боксу среди профессионалов (весовая категория до 76,2 кг). В полуфинале нижегородец Евгений Воронцов по прозвищу Секс-Машин проиграл москвичу Шарабутдину Магомедову, в итоге завоевавшему чемпионский пояс. Но большой интерес вызвал и «бой престижа по правилам бокса» (вес до 75 кг): Анатолий Глассон, представляющий свой клуб Glasson Team, сошёлся с мастером спорта международного класса Константином Нестеровым из российской столицы.

«Регламент боя – три раунда по две минуты – заставил обоих начать без раскачки, – рассказывает сайт allfight.ru. – И в этом ураганном темпе лучше себя чувствовал Глассон, отлично двигавшийся и проводивший быстрые многоударные комбинации. У Константина Нестерова шансы появились в третьем раунде, когда Анатолий Глассон существенно снизил темп и пропустил несколько ударов. Но если москвич и одержал победу, то лишь локальную, а общий успех отпраздновал «нижегородский ирландец».

– Мы с Костей раньше встречались дважды, и оба раза по очкам выигрывал он, – приводит тот же портал слова Анатолия. – Сейчас победу одержал я. Но после боя я сказал ему, что для меня выигрыш по очкам – это ничья и теперь у нас с ним три ничьих! Значит, мы встретимся и в четвёртый раз!

...Когда корреспондент «НС» стал договариваться с Глассоном по телефону об интервью, выяснилось, что он ждёт своей очереди в поликлинике, потому как в том самом бою соперник, попав головой, сломал ему нос. Тем не менее на беседу Анатолий легко согласился.

Анатолий Глассон судил чемпионаты мира по единоборствам, был вторым тренером сборной России по кикбоксингу.

Прадед – наставник Напалкова

– В информации о поединке с Нестеровым вас назвали «нижегородским ирландцем». Пожалуйста, расскажите о своих корнях.

– Корни у меня действительно ирландские. Фамилию все произносят с ударением на последнем слоге, но вообще-то оно должно быть на первом. В центре Ирландии, в 120 километрах от Дублина, есть город Глассон, где, видимо, когда-то жили мои предки. С ирландского языка это слово переводится «сын седого».

Знаю, что мой прапрадед Александр Николаевич Глассон служил начальником Нижегородского удельного округа, был действительным статским советником и отцом семерых детей. Василий Глассон, один из шестерых сыновей, – покоритель Эльбруса, первый чемпион Советского Союза по горнолыжному слалому (1934 год), чемпион СССР по прыжкам на лыжах с трамплина (1933). Именно он – родоначальник этого вида спорта в Нижнем Новгороде. Позднее прадед работал тренером, наряду с Сергеем Алексеевичем Сахарновым подготовил двукратного чемпиона мира по прыжкам с трамплина Гария Напалкова. На соревнования с ним не ездил по той причине, что его не выпускали за рубеж: во время войны прадед был в плену, за что ему по возвращении на родину дали десять лет лагерей… Очень жаль, что умер он, когда я был совсем маленьким.

– Вопреки пристрастиям Василия Александровича, выбрали вы спорт, который далёк от лыжного.

– Если честно, о том, кто мой прадед, я узнал уже будучи первокурсником факультета физической культуры Нижегородского педуниверситета. Ещё в раннем детстве, с четырёх лет, начал заниматься плаванием и потом вёл эту дисциплину как преподаватель НГПУ (трудился там 19 лет). А в 1989 году отец привёл меня в секцию бокса Дома офицеров к замечательному тренеру Николаю Викторовичу Лаврову. Во многом благодаря ему я состоялся как боец, и до сих пор он – мой наставник. Именно Николай Викторович готовил меня к недавнему бою с Нестеровым.

Анатолию Анатольевичу здорово помогает в работе жена Анжелика, благодаря ему она полтора года назад сама занялась кикбоксингом. Как тренеры в команде с Глассоном трудятся Дмитрий Киселёв и Евгений Калашников.

17 лет спустя

– Каковы ваши достижения в боевых искусствах?

– Они достаточно скромные. Во времена моей молодости сложно было выезжать на турниры, остро недоставало инвентаря. В джиу-джитсу я надевал кимоно отца-дзюдоиста, привезённое из-за границы ещё в семидесятых годах… Но успехи всё-таки были. В 1995-м выиграл открытый чемпионат Финляндии по джиу-джитсу, после чего получил приглашение в один из голландских профессиональных клубов – драться в М1. Многие российские бойцы тогда уезжали за рубеж, в том числе Олег Тактаров, с которым мы выступали на соревнованиях вместе, только в разных весовых категориях. Однако я не захотел бросать учёбу в педуниверситете, к тому же имел желание попасть в спортивную команду внутренних войск. О том, что отказал голландцам, не жалею.

9-10 лет. По словам Анатолия Глассона, это оптимальный возраст ребёнка для начала занятий боевыми искусствами.

Ещё я побеждал на двух открытых чемпионатах Санкт-Петербурга по джиу-джитсу, на всероссийском турнире по боксу памяти Фёдора Андреевича Бокарева – эти соревнования ежегодно проводятся в Нижнем Новгороде. Испытал себя в профессиональном кикбоксинге. Но из-за перегрузок возникли проблемы с сердцем, и в 23 года я вынужден был завершить карьеру. Хотя можно сказать – прервать, поскольку через 17 лет я стал биться с кикбоксёрами-ветеранами в любительских турнирах, где нет жёсткого контакта. Очень хотелось совершенствоваться, ведь когда ты готовишься к соревнованиям, то узнаёшь много нового. К счастью, сердце сейчас в полном порядке.

– 2015 год оказался богат на события…

– Да, как раз тогда на Кубке мира в Анапе я дважды проиграл по очкам Константину Нестерову – в полуфинале (лайт-контакт) и финале (кик-лайт). Причём накануне турнира спарринг-партнёр сломал мне нос, так что в поединках с Нестеровым я как будто находился в космосе: дышать носом совершенно не мог. А 22 ноября того же года, в день своего 41-летия, я был в Ирландии, куда уже давно мечтал попасть. Там проходил ветеранский чемпионат мира. В моём весе – до 74 килограммов – было восемь спортсменов, все в отличной форме. Я взял верх над австрийцем, а затем в равной борьбе проиграл датчанину и завоевал бронзовую медаль.

– Какое впечатление произвела родина предков?

– Я успел увидеть предместья Дублина и понять, какая живописная это страна. Недаром её называют Изумрудным островом! А между русскими и ирландцами я заметил немало общего: открытость, доброта, крепкий боевой дух… Сделаю всё, чтобы приехать в Ирландию снова. Ну а пока готовлюсь к чемпионату мира, куда я приглашён как призёр предыдущего первенства. Он состоится в начале ноября в Венгрии.

Пошёл учиться к ученику

– Когда вы ступили на тренерскую стезю?

– Ещё на третьем курсе института – 1 февраля 1994 года, три года был «играющим» тренером. Основным направлением стал кикбоксинг.

– У вас немало интересных учеников. Назовите хотя бы некоторых.

– Эдуард Ермилов выполнил норматив мастера спорта в рукопашном бое, его брат Владислав выигрывал профессиональные соревнования по смешанным единоборствам. Дмитрий Васильев, пришедший в спорт очень поздно, стал чемпионом России по рукопашному бою, бронзовым призёром Кубка мира по джиу-джитсу. Александр Баранцев и Александр Биткин – вице-чемпионы мира по кикбоксингу соответственно 2006 и 2007 годов, победители профтурниров.

С семи лет у меня росла Маша Делоглан. Она многократно побеждала в первенствах и чемпионатах России, выиграла четыре Кубка мира, Кубок Европы, первенства Европы и мира – всё это в кикбоксинге. К сожалению, на взрослых чемпионатах мира Маша никак не может подняться выше третьего места, но всё равно она одна из сильнейших в лайт-контакте. Надеюсь, скоро станет мастером спорта международного класса.

Екатерина Серова – мастер спорта по боксу. Я не первый её тренер, но там, где Катя занималась раньше, она не видела перспектив и перешла ко мне. После этого выиграла два молодёжных чемпионата Европы, а на первенстве мира была второй, в финале проиграв лишь один удар венгерке, уже выступавшей во взрослых соревнованиях. Завоевала золото чемпионатов России и Европы (представляла Москву), но из-за интриг в сборной ушла из бокса, хотя имела шансы выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. К слову, весила она 73 кг, а «наедала» 81, чтобы никого не «подвинуть» в своей весовой категории. Безусловно, это очень вредно для организма. Зато сейчас Катя восстановилась после всех передряг и думает о возвращении в большой спорт.

Могу ещё назвать кикбоксёров Настю Шахину, Веронику Синёву, Юсупа Мачиева, с которым мы уже переключились на ММА. Ну и конечно, нельзя не сказать об Антоне Муштанове – чемпионе Европы 2007 года, серебряном призёре мирового чемпионата-2008 по кикбоксингу. Он абсолютный чемпион России и Восточной Европы по фитнесу, один из лучших тренеров в Нижнем Новгороде. Его воспитанница Наталья Забавина в 2016 году стала чемпионкой страны по бодифитнесу. Три с половиной года назад мы с Антоном поменялись ролями – уже я записался к нему в ученики (улыбается).

– А насколько реально стать учеником в боевых искусствах, если тебе за сорок?

– Можно прийти и начать с нуля даже после пятидесяти. К примеру, мой подопечный Дмитрий Рожков привёл на тренировки своего папу (возраста 50+), и через короткое время тот просто преобразился. Главное – преодолеть свои комплексы и не самые полезные привычки. А польза в единоборствах – это и решение проблемы лишнего веса, и хорошее настроение, и просто умение себя защитить. Один мой знакомый начал заниматься в 41 год, а вскоре произошёл случай, когда на него напали трое парней и реально могли убить. К счастью, полученные за полгода знания позволили ему спасти свою жизнь.

Теги: Спорт

1003

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.