Кричим «ура», засучив рукава

08:01 — 07.06.2017

Кричим «ура», засучив рукава

Автор фото: Сергей Аристов

Кричим «ура», засучив рукава

08:01 — 07.06.2017

Олимпиец» сделал то, что и должен был сделать. Чего греха таить, нижегородцы по всем параметрам превосходили все остальные клубы зоны «Урал-Приволжье» второго дивизиона. Посему четырёхочковое отставание от команды «Зенит-Ижевск» перед зимними каникулами многими воспринималось как досадное недоразумение. А появление в «Олимпийце» такой фигуры, как Николай Писарев, добавило уверенности, что ФНЛ от нас никуда не денется.

Впрочем, весенний отрезок команды Писарева отнюдь не был устлан розами. Порой волжанам приходилось буквально выгрызать победы. Достаточно сказать, что пять из семи выигранных матчей кончились с минимальным счётом. А домашняя игра с прямым конкурентом за первое место? Это ж был настоящий валидол! Можно только представить, каким мог получиться финишный отрезок, если бы не чудо-гол Михаила Сорочкина ижевчанам на 93-й минуте, принёсший важнейшую ничью – 1:1.

По информации портала «Спортбокс», игроки «Олимпийца» Антон Хазов и Константин Жильцов завершили свою карьеру.

Многие матчи «Олимпиец» вытаскивал именно за счёт более высокого индивидуального класса своих футболистов. Потому как по качеству игры есть определённые вопросы. И, думается, не только у нас, журналистов, но и у тренерского штаба. Понятно, Николай Писарев имел не так много времени, чтобы все задумки претворились в жизнь. Но сейчас у наставника вообще будет цейтнот. Ведь уже 8 июля предстоит дебютировать в Футбольной национальной лиге. Так что придётся засучить рукава. И надо понимать, что команде потребуется не просто свежая кровь, а серьёзное усиление. Об этом на днях говорил и губернатор.

– Конечно, в связи с выходом в ФНЛ команда будет укрепляться, но те игроки, которые хорошо себя проявили в этом сезоне, а также тренерский штаб, продолжат работать. Необходимо создать глубину состава и идти наверх по турнирной таблице, чтобы со временем шагнуть в Российскую футбольную премьер-лигу, – подчеркнул Валерий Шанцев.

О высоких перспективах, пожалуй, пока рассуждать не будем. Всё-таки за последнее десятилетие нижегородские болельщики пережили много разных моментов. Поэтому все вместе пожелаем, чтобы проект в лице «Олимпийца» не стал короткометражным. Чтобы футбол в столице Приволжья твёрдо встал на рельсы. И не только ради ЧМ-2018…

Табло


Олимпиец (Нижний Новгород) – Носта (Новотроицк) – 3:0 (3:0). 30 мая. Стадион «Локомотив». 6500 зри­телей.

Голы: Аюпов (6 – с пенальти, 19), Горбунов (27).

«Олимпиец»: Анисимов, Николаев, Аюпов, Абрамов, Хрипков, Морозов, Кириллов (Жильцов, 88), Нежелев (Ламбарский, 71), Горбунов (Гогберашвили, 86), Беляков (Цыганов, 59), Сорочкин (Хазов, 78).

«Носта»: Лабутин (Чванов, 46), Бочаров, Терёхин, Маслов (Давидян, 46), Утюжников, Ваганов, Бевеев, Селищев (Комков, 46), Орлов (Афанасьев, 84), Нечаев, Гайдуков (Насыров, 83).

Предупреждения: Николаев (75) – Ваганов (43), Терёхин (60), Бевеев (80).

Главный судья: Зияков (Набережные Челны).

Сызрань-2003 – Олимпиец – 0:1 (0:0). 4 июня. Стадион «Центральный». 2000 зрителей.

Гол: Сорочкин (90 + 2).

«Сызрань-2003»: Баклов, Никулов, Зимулька, Ганиев, Горелов, Пьянченко, Касаткин (Яцкий, 62), Симонов, Е. Андреев (Самигуллин, 64), Махмутов (Сафронов, 70), Мотов (Баратов, 75).

«Олимпиец»: Сысуев, Николаев, Жильцов (Морозов, 60), Абрамов, Хрипков, Аюпов, Кириллов, Нежелев (Гогберашвили, 65), Ламбарский (Маликов, 71), Беляков (Цыганов, 79), Сорочкин.

Предупреждения: Пьянченко (42) – Гогберашвили (76), Аюпов (78).

Удаление: Николаев (73, удар соперника после остановки игры).

Главный судья: Рыбаков (Ульяновск).

Остальные результаты

26-й тур. Челябинск – Сызрань-2003 – 0:1, Волга (Ульяновск) – КамАЗ (Набережные Челны) – 0:1, Динамо (Киров) – Зенит-Ижевск – 0:3.

27-й тур. КамАЗ – Динамо – 2:0, Носта – Волга – 1:2, Лада-Тольятти – Челябинск – 1:3.

Бомбардиры: Игорь Горбунов («Олимпиец»), Марат Шайморданов («Челябинск») – по 10 мячей, Виктор Карпухин («Носта») – 9, Игорь Беляков («Олимпиец»), Павел Шадрин, Владимир Яцук (оба – «Зенит-Ижевск»), Алексей Сазонов («Челябинск») – по 7.

С нового сезона клубы ФНЛ смогут вносить в стартовый протокол матча 11 запасных футболистов, а не 7, как ранее. Кроме того, теперь команды лиги обязаны иметь в общей заявке как минимум 5 молодых футболистов (не старше чем 1997 года рождения).

С кем сражаться «олимпийцу»

Несколько слов о том, как завершились турниры в других зонах второго дивизиона. В ФНЛ шагнули не все победители.

«Восток»

В этом сезоне на старт вы­шли всего-навсего шесть клубов! Очевидно, что футбол в самом отдалённом от нас регионе страны находится в серьёзном кризисе. Даже несмотря на то, что «СКА-Хабаровск» завоевал путёвку в премьер-лигу. Показательный момент: второй год подряд победитель зоны отказывается от повышения в классе. До этого сказала «нет» ФНЛ «Смена» (Комсомольск-на-Амуре), а сейчас тем же путём пошла «Чита».

Место читинцев, согласно регламенту лиги, может занять владивостокский «Луч-Энергия», который финишировал в ФНЛ на 16-м месте. Окончательный состав участников чемпионата в этой лиге должен быть утверждён 9 июня.

«Центр»

Команд здесь тоже становится всё меньше и меньше. До финиша добрались 12 коллективов, а ФК «Орёл» сошёл с дистанции. Тем не менее борьба за лидерство получилась весьма интересной. Курский «Авангард», который победил в этом соревновании, отделили всего 5 очков от пятого места, а призёры – «Сатурн» (Раменское) и «Торпедо» (Москва) – и вовсе отстали на 3 балла.

«Запад»

Динамовцы из Санкт-Петербурга спустя два года возвращаются в ФНЛ. Подопечные известного в прошлом защитника 43-летнего Александра Точилина на целых 8 очков опередили ФК «Долгопрудный». К успеху питерцев причастны бывшие игроки обороны нижегородской «Волги» и дзержинского «Химика» – соответственно Игорь Алексеев и Олег Бабенков, а также полузащитник Евгений Песегов, семь лет назад сыгравший несколько матчей за «Нижний Новгород».

«Юг»

Самая густонаселённая зона во втором дивизионе (16 команд) порадовала болельщиков большим количеством сенсаций, однако забуксовавший было «Ротор-Волгоград» благодаря финишному спурту (четыре победы подряд) завоевал путёвку в ФНЛ. «Афипс» (посёлок Афипский Краснодарского края) и ФК «Армавир» отстали на 5 очков. За волгоградцев в минувшем сезоне выступали бывшие футболисты дзержинского «Химика» – защитник Александр Сидоричев и нападающий Алексей Жданов.

Теги: Спорт

277

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.