Кардиограмма для первоклассника

08:01 — 07.06.2017

Кардиограмма для первоклассника

Автор фото: Юрий Правдин

Кардиограмма для первоклассника

08:01 — 07.06.2017

Педиатр, невролог, хирург, травматолог-ортопед… Для оформления школьной медкарты будущему первокласснику нужно обойти десять врачей и пройти почти столько же обследований. Как быть тем, кто не успеет до 1 сентября?

Два отгула на одного врача

Мама Серёжи, закончившего в этом году первый класс, до сих пор не может оформить ему «главный медицинский документ».

– В школе будущего первоклассника нам велели оформить медкарту к маю, – рассказывает Мария. – Родители, чьи дети посещали садик, о карте даже не переживали: им все документы сделали централизованно. А мой – домашний, поэтому нам пришлось обходить всех врачей самостоятельно.

Задача оказалась весьма сложной. Во-первых, большинство специалистов в поликлиниках летом уходят в отпуск. Но даже к тем, кто работает, попасть было почти нереально: их приём расписан на два-три месяца вперёд.

Мария рассказывает, что к некоторым узким специалистам запись не то чтобы открывалась – скорее, приоткрывалась: в чётко определённый день, в течение нескольких часов. Кто не успел – ждите следующего «окна». Поэтому ей приходилось брать на работе два отгула: сначала чтобы прийти в регистратуру поликлиники и записаться, а потом – на сам приём.

Учебный год уже начался, а «великое стояние» в очередях продолжилось. К тому же зачастую врач принимал только утром, Серёже приходилось пропускать уроки. Однажды в очереди перед кабинетом ребёнок заразился ОРВИ и долго болел. В результате пришлось отложить обследования.

— Нам даже пригрозили, что не будут допускать к занятиям, пока не сделаем медкарту, – возмущается Мария. – Хорошо, что директор школы пошёл нам навстречу, разрешил принести её попозже. Теперь пытаемся пробиться на УЗИ сердца и к хирургу.

Изрядно пришлось понервничать и родителям семилетнего Вани, который в этом году только пойдёт в первый класс. Хотя Ваня выпускник детского сада, из-за того, что он приписан не к той поликлинике, которая обслуживает их садик, медкарту для него тоже пришлось добывать с боем.

– Вспоминаю эти обследования с ужасом, – признаётся мама мальчика. – В поликлинике все нервные, злые: из-за наплыва родителей первоклассников огромные очереди. Особенно изматывает такой способ записи к врачу, как звонок в регистратуру в определённый день недели, скажем, с 12 до 12.30. Несколько попыток записаться таким образом к невропатологу были безуспешными: в указанный промежуток времени мы слышали только короткие гудки. А если снимали трубку, то ответ был один: «Запись закончена, звоните в следующий понедельник».

Отсутствие медкарты не является препятствием для зачисления в школу.

Главное – обследование на туберкулёз

Будет ли ребёнок допущен до занятий, если к 1 сентября родители не успеют получить медкарту? Этот вопрос мы адресовали одновременно в два региональных министерства: мин­здрав и минобразования.

– Вопрос зачисления ребёнка в образовательное учреждение находится в компетенции его руководителя, – сообщили нам в министерстве здравоохранения области. – Однако однозначно не примут в школьный коллектив ребёнка, не обследованного на туберкулёз. Как гласят санитарные правила Российской Федерации от 2014 года, дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика или направленные на консультацию в противотуберкулёзный диспансер после пробы Манту, допускаются в школу только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Принять обязаны

В минобразования подтвердили, что отсутствие медкарты не является поводом для отказа в приёме в школу.

– К нам не поступало жалоб от родителей, что ребёнка не приняли в школу из-за отсутствия медкарты, – подчёркивает начальник отдела дошкольного и общего образования регионального минобразования Виктор Шмелёв. – Если родители не успели оформить документ к началу учебного года, они могут заняться этим и позже. Помочь им пройти все необходимые обследования могут школьный врач или медсестра.

Кстати, в районах области этот вопрос решается «в рабочем порядке».

– Обычно с детьми из детских садов нет таких проблем, им организованно оформляют медкарты, – говорит директор Дивеевской школы Валентина Лупова. – Остальным родителям помогает наша школьная медсестра. В течение года снимаем все вопросы с медкартой.

Полный список врачей, осмотр которых надо пройти для оформления школьной медкарты: педиатр, невролог, детский хирург, детский стоматолог, травматолог-ортопед, офтальмолог, оториноларинголог, психиатр детский, акушер-гинеколог, детский уролог-андролог.

Дополнительные исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, исследование уровня глюкозы в крови, анализ кала на яйца глистов, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы и органов репродуктивной сферы, электрокардиография.

Теги: Дети, Здоровье

316

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.