История с географией

08:01 — 07.06.2017

История с географией

История с географией

08:01 — 07.06.2017

Впереди – три дня отдыха. Предлагаем провести их интересно! А для этого – в путь. Потому что, как говорит один из наших экспертов, блогер-путешественник с 12-летним стажем Юлия Сухонина, Нижегородская область нашпигована интересными объектами, как булка изюмом.

Говорящая роза

Куда едем. Посёлок Вознесенское.

Расстояние. От Нижнего Новгорода – 220 км.

Что интересного. Музей матрёшки в местном историко-краеведческом музее. Село Полховский Майдан Вознесенского района знаменито деревянными игрушками, которые делают здесь, наверное, в каждом доме. Называют тарарушками. Главная среди них – матрёшка. В музее их несметное количество, самых разных. Вам расскажут, как поселилась матрёшка на вознесенской земле, чем отличается от других и почему на ней обязательна ярко-красная роза.

– А когда экскурсовод выведет из музея, поведёт чужими огородами к «баньке», и увидишь, как на старом токарном станке мастер точит липовые заготовки – история промысла оживёт на твоих глазах! Всё как сто лет назад, кроме электричества! – делится впечатлениями Юлия Сухонина. – Матрёшку можно самому расписать – проводится мастер-класс.


Где зрели ананасы

Куда едем. Воскресенский район, село Галибиха.

Расстояние. От Нижнего Новгорода – 165 км.

Что интересного. Усадьба Левашёвых. На высоком берегу Ветлуги – три деревянных дома, выстроенных в разных стилях, с красивейшей резьбой. Здесь жили дворяне Левашёвы – люди для своего времени передовые. В одном из домов была обустроена обсерватория с телескопом. В оранжерее выращивали экзотические цветы, в теплицах – ананасы, персики и черешню.

– Интерьеры не сохранились, но дома в хорошем состоянии, – рассказывает Наталья Листвина, автопутешественник.

Поездку в Галибиху, советует Наталья, можно дополнить впечатлениями: по пути к усадьбе Левашёвых побывать на озере Светлояр, а после Галибихи направиться в Докукино – это в том же Воскресенском районе. У речки Смородинки – сделать красивые фото. А в самом селе посмотреть старинную полуразрушенную деревянную церковь.

Шаль по цене усадьбы

Куда едем. Лукояновский район, село Мерлиновка.

Расстояние. От Нижнего Новгорода до Лукоянова – 172 км, до Мерлиновки – ещё 7 км.

Что интересного. На самом деле село Мерлиновка здесь – и конкретное место на карте, и обобщающий образ. Вместо этого названия можно поставить множество других – названий мест «с воспоминаниями». Путешествие из этой серии – на любителя. В таких местах нет музеев и палаток с сувенирами. Но есть история.

– К поездкам в места «былой славы», где не осталось никаких следов, надо готовиться: почитать книги, посмотреть старые карты, поискать информацию. Иначе поездка не будет иметь смысла, – советует Юлия Сухонина. – Особенно это важно, когда отправляетесь в ту же Мерлиновку. Через поиск информации, изучение родного края вы такие места для себя и открываете…

В Мерлиновке в начале XIX века мастерицы стали делать лёгкие и тёплые кашемировые шали, палантины с невероятными по красоте узорами. Мануфактура была у помещицы Надежды Мерлиной. За год делали всего 16 шалей. Продавали по баснословным ценам – до 12 тысяч рублей. За такие деньги усадьбу можно было купить. Мерлиновские шали ещё можно увидеть в музеях столицы, а от усадьбы Надежды Мерлиной остались лишь пруды…

Пряник и экраноплан

Куда едем. Городец – Чкаловск – Катунки – Пурех.

Расстояние. От Нижнего Новгорода до Городца 62 км.

Что интересного. В Городце музеи чуть не на каждом шагу.

– Музеи добра, самоваров, пряника, краеведческий, Детский музей, Дом графини Паниной, – перечисляет член Нижегородской гильдии экскурсоводов Наталья Вертлиб. – Есть интереснейший Город мастеров – с экспозициями народных художественных промыслов и мастер-классами.

После насыщенного дня в Городце можно переночевать тут же, в городе, в гостинице или на Горьковском море (есть отели) и отправиться в Чкаловск – в мемориальный музей Валерия Чкалова и Музей скоростей, посвящённый знаменитому создателю судов на подводных крыльях и экранопланов Ростиславу Алексееву.

- Недалеко от Чкаловска река Троца, где суда испытывали, - добавляет Наталья Вертлиб.

Затем – в Катунки. На высоком берегу Горьковского водохранилища – великолепный храм Рождества Пресвятой Богородицы. В селе есть также старинный парк Грузинских-Турчаниновых.

Далее – в Пурех, бывшую вотчину князя Дмитрия Пожарского, с величественным Спасо-Преображенским собором, красивыми пейзажами, старинными домами с тончайшей резьбой.


Быковские Пётр и Феврония

Куда едем. Воротынский район, посёлки Красная Горка и Быковка.

Расстояние. От Нижнего Новгорода около 150 км.

Что интересного. В Красной Горке – замок Оболенских, центральный дом дворянской усадьбы. Сохранился частично, но всё равно впечатляет. Есть также парк, пруды.

В пяти километрах от Красной Горки – Быковка, где жили когда-то местные Пётр и Феврония – так прозвали помещика Василия Демидова и Неонилу Иванову, крепостную, в которую барин не просто страстно влюбился – с Неонилой, вопреки всем условностям того времени, он связал свою жизнь, венчался. У супругов было 11 детей.

Наталья Листвина рассказывает, что в советское время плита с могилы супругов Демидовых пропала. Недавно её случайно обнаружили на одном из кладбищ в Нижнем Новгороде, восстановили и вернули на прежнее место. День семьи, любви и верности 8 июля здесь отмечают с быковским акцентом – вспоминая Демидовых.

По Арзамасскому тракту

Куда едем. На Арзамас

Расстояние. Более привычных 100 км.

Что интересного. Внедорожное путешествие для истинных ценителей краеведения. Старинные карты можно взять в Интернете. Отправляться лучше на полноприводном автомобиле.

- По Нижегородской губернии проходило сразу несколько ключевых трактов - Симбирский, Старомосковский, Владимирский, Ярославский, Казанский. Была и сеть губернских дорог, - рассказывает Юлия Сухонина. – Проехать по тем местам, где раньше летели почтовые тройки, мчались путешественники XIX века, шли обозы, - на мой взгляд, очень интересно. Разумеется, следовать арзамасской дороге на 100 процентов не удастся – частично она уже непроходима, занята частными владениями или полями. Точек пересечения с современной дорогой мало, но они знаковые – речные мосты или, например, большое богатое село князя Грузинского Богоявление. На месте автостанции были ямская и почтовая станции, куда за письмами ещё сам Чехов на санях ездил, будучи в гостях у помещика деревни Белой. Такое путешествие со старинной и современной картами в руках – увлекательный краеведческий квест. По пути можно узнать что-то неожиданное. Увидеть полуразрушенные усадьбы, о которых даже нет упоминания в литературе. Или кирпичный межевой столб, сохранившийся в окрестностях Васильсурска: когда-то белёный с двуглавым орлом, он обозначал границу Нижегородской и Казанской губерний. Живая история!

Теги: Общество

1652

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.