Игра под низким потолком

08:01 — 07.06.2017

Вернувшийся в «Торпедо» Денис Паршин (в центре), по данным омского издания «Ваш Ореол», в «Авангарде» имел зарплату 65 млн руб. за сезон 2015 – 2016 годов

Вернувшийся в «Торпедо» Денис Паршин (в центре), по данным омского издания «Ваш Ореол», в «Авангарде» имел зарплату 65 млн руб. за сезон 2015 – 2016 годов

Автор фото: Сергей Аристов

Игра под низким потолком

08:01 — 07.06.2017

Континентальная хоккейная лига взяла курс на снижение потолка заработных плат игроков, что напрямую относится и к нижегородским торпедовцам. В минувшем сезоне он составлял 950 миллионов рублей. В следующем будет равен 900 млн, в сезоне 2018/19 – 850 млн. При этом потолок останется «мягким», то есть клубам будет разрешено превышать эту цифру, уплатив так называемый «налог на роскошь» в размере 20%. Дальше гайки закрутят сильнее. И ещё один важный момент – уменьшение количества участников чемпионата.

Затяните пояса

С сезона 2019/20 потолок зарплат уменьшится до 800 миллионов рублей и станет жёстким, теперь уже навсегда, информирует сайт КХЛ. Снижение потолка продолжится, и с сезона 2020/2021 он будет равняться 600 миллионам рублей. Но клубы смогут выводить из-под него наиболее ярких игроков: в сезоне 2019/20 – одного, а начиная с сезона 2020/21 – двух. Кроме того, предусмотрены 20-процентные льготы по индивидуальным бонусам и премиям за призовые места.

Поэтапное снижение потолка зарплат необходимо для того, чтобы нивелировать разницу между бюджетами «богатых» и «бедных» клубов, поясняется на сайте КХЛ. На данный момент она огромна: бюджет лидера и аутсайдера различается в восемь раз. Для сравнения: в ведущих европейских и североамериканских спортивных лигах (не только хоккейных) разница максимум трёхкратная. Существующее на данный момент расслоение – серьёзная проблема лиги.

Впрочем, новая стратегия развития КХЛ устраивает не всех. Авторитетный спортивный портал «Чемпионат» приводит слова экс-президента лиги Александра Медведева, который утверждает, что за 600 млн рублей собрать 23 игрока невозможно.

– Представьте, что игрок Иванов в потолок зарплат не входит. Его зарплата – 150 млн рублей. И есть 10 клубов, у которых в потолке такой резерв. Это не означает, что клуб обязательно подпишет такого игрока: может не быть денег. И что этот хоккеист будет делать? Он соберёт вещи и уедет в Америку или в Европу, – опасается Медведев, входящий в совет директоров СКА.

«Чемпионат» отмечает, что Медведев – лицо в данном вопросе целиком и полностью заинтересованное, ведь для СКА потолок зарплат всё это время не существовал в принципе. Заплатить налог на роскошь для армейцев пустяки, а звёздные новички приглашались в СКА один за другим. Но пришло время затягивать пояса: нужно ужиматься, жить в экономном режиме.

Фразу про условного игрока Иванова, чья зарплата равна 150 млн рублей, обозреватель «Чемпионата» Павел Панышев комментирует так:

– Во-первых, кто ему такую зарплату назначил? Назначили люди, способные её выплатить и избежать конкуренции со стороны других команд, желавших заполучить этого хоккеиста. Во-вторых, зарплате свойственно меняться. Приведём простой пример. Нападающий Михаил Варнаков, получавший 102 млн рублей в «Ак Барсе», недавно, по нашей информации, был подписан в московское «Динамо» на сумму почти вдвое меньше – 55 млн рублей. И ведь никуда, о чём переживал Медведев, Варнаков не уехал…

По мнению издания, при новом векторе развития КХЛ спорт­смены будут ещё тщательнее отрабатывать вложенные в них средства, а те, кто не хочет выкладываться в полную силу, отправятся в ВХЛ. Или же согласятся на существенное понижение в заработке, ведь их место тут же будут готовы занять другие. Тем более учитывая начавшееся сокращение лиги.

«Отток в НХЛ нынче идёт совершенно не из-за денег. Просто лига там сильнее, а её уровень выше по всем показателям – за исключением необоснованно раздутых зарплат каждому второму в клубах-олигархах КХЛ, при постоянных задержках у остальных», – подчёркивает портал «Чемпионат».

Кто последует за «Кузней»?

Между тем КХЛ опубликовала рейтинг своих клубов, на основе которого она приняла решение об исключении новокузнецкого «Металлурга» из числа участников следующего чемпионата. Согласно стратегии, лига должна сократиться до 24 команд. Обозреватель «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис разбирался в том, какие клубы могут проследовать вслед за новокузнечанами.

– Рейтинг является ключевым пунктом утверждённой на прошлой неделе семилетней стратегии КХЛ. Он базируется на показателях клубов за последние три сезона. По окончании каждого чемпионата рейтинг будет пересматриваться. В соответствии с ним уже через год три худших клуба покинут лигу. Рейтинг составляется на основании восьми пунктов, имеющих отдельную ценность: спортивные достижения (30%), расходы на оплату труда (20%), ТВ-спрос (15%), государственное финансирование (10%), заполняемость арены (10%) и её вместимость (5%), несвоевременное осуществление расчётов по оплате труда с игроками (5%), потенциал локального рынка (5%). Каждый из них в деталях по разным командам расписан не был, что вызвало закономерные вопросы со стороны отдельных клубных руководителей. Пожалуй, это единственное упущение со стороны КХЛ. Лига наверняка постарается исправить его в ближайшем будущем. Оценить фактор эффективности вложенных средств или узнать, какой локальный рынок считается самым перспективным, было бы как минимум любопытно и журналистам, и болельщикам.

12000 зрителей. Передовой опыт показывает, что преуспевающий клуб должен иметь арену как минимум с такой вместимостью.  

Первый вывод из опуб­ликованного рейтинга лежит на поверхности. Богатым клубам в обозримом будущем ничего страшного не грозит. Таким образом, перестановка сил в лиге может случиться не раньше, чем потолок начнёт сокращаться и станет жёстким. Однако «олигархи» получат достаточно времени, чтобы адаптироваться под изменения. Сейчас они в заведомо лучших условиях. Например, ЦСКА – клуб с такими результатами, амбициями, историей и бюджетом, но с позорной посещаемостью вкупе с тяжело подходящей под требования КХЛ ареной – находится на престижном третьем месте. Удивляет вторая строчка «Йокерита», не блещущего результатами. Видимо, остальные факторы играют в его пользу. (На первом месте, как нетрудно догадаться, СКА. В топ-5 входят «Магнитка» и «Авангард», в топ-10 – «Ак Барс», московское «Динамо», «Локомотив», «Салават Юлаев» и «Динамо» из Минска. – Прим. «НС».)

С лидерами рейтинга всё понятно. В этой части могут быть лишь косметические перестановки, связанные со спортивными результатами. Ситуация в подвале, как ни странно, тоже кажется весьма статичной. В группе риска находятся те клубы, о которых уже ранее писал «СЭ» как о главных претендентах на выбывание из КХЛ: «Амур», «Югра», «Лада». Беглый анализ показывает, что шансов изменить судьбу у них немного.

Сожалеть о «Кузне», уже выбывшей из большой игры, можно и дальше. Однако, основываясь на структуре формирования рейтинга, понимаешь, что ей не помогла бы и годичная отсрочка. Спастись сибирякам можно было бы только при паре условий, кажущихся фантастическими: увеличение бюджета в несколько раз и попадание в финал конференции.

А от редакции «Нижегородского спорта» добавим, что «Торпедо» в рейтинге эффективности клубов КХЛ занимает 13-е место. На двух позициях выше – «Сибирь» и «Барыс», на двух позициях ниже – «Трактор» и ХК «Сочи».

Теги: Спорт

417

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.