Голубика – рекордная в России

08:01 — 07.06.2017

Александра Малина

Голубика – рекордная в России

Автор фото: Фото предоставлено пресс-службой правительства Нижегородской области

Голубика – рекордная в России

08:01 — 07.06.2017

Александра Малина

Уникальный сад по промышленному производству голубики заложен в Сергачском районе. В таких масштабах эта ягода в России ещё не производилась.

Общая площадь сада – 50 гектаров, голубику посадили на 15. По соседству 30 гектаров земляники, 10 – малины, 5 – ежевики. Планируется ежегодно собирать 700 тонн ягод.

По словам директора необычного хозяйства Владимира Федотова, почва и климат в Сергачском районе вполне подходят для выращивания ягод. Чтобы выяснить это, была проделана большая подготовительная работа: инвесторы изучали данные Сергачской метеостанции за последние 10 лет, делали анализ грунтовых вод, советовались со специалистами, какие сорта ягод лучше приживутся.

— В Нижегородской области хорош не только природный климат, но и инвестиционный, – подчеркнул Владимир Федотов. – Нам здесь комфортно работать.

Я искренне хочу сказать слова благодарности местной власти. Приведу только один пример. Нам нужна была техника в аренду, а свободной на всех ближайших сельхозпредприятиях не было. Мы попросили администрацию помочь нам, и нам помогли. Мы как предприниматели действительно довольны и каждому пожелали бы таких отношений с чиновниками.

На новом производстве создано почти 400 рабочих мест. Губернатор области Валерий Шанцев уже договорился с инвесторами о том, что они будут приглашать на сезонные работы сотрудников Сергачского сахарного завода, ведь весной и летом, когда выращивается свёкла, у них загрузка меньше.

Как отметил глава региона, производство голубики, земляники, малины и ежевики – это только начало. В дальнейшем ассортимент должен расширяться, например, можно осваивать жимолость. Кроме того, имея под рукой ягодный сад, можно организовать производство йогуртов, джемов, варенья и другой десертной продукции.

Теги: Сельское хозяйство

641

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.