Две религии семьи Рашванд

08:01 — 07.06.2017

Две религии семьи Рашванд

Автор фото: Фото из семейного архива Рашванд

Две религии семьи Рашванд

08:01 — 07.06.2017

Мамины иконы и папины картины с сюжетами из Корана – дети Светланы и Ахмада Рашванд одинаково хорошо знакомы с основами православия и ислама. Оба вероисповедания мирно уживаются в этой гостеприимной семье.

И в церковь, и в мечеть

Трое детей этой красивой необычной пары – иранца-мусульманина Ахмада и православной нижегородки Светланы – вместе с родителями отмечают и Пасху, и Курбан-Байрам. Роксане, Эльдару и младшей Анечке – 16, 7 и 5 лет.

– Мы с мужем рассказываем им о Боге как умеем, – делится Светлана. – Я по Библии, папа по Корану. Я считаю, что Бог един, только формы обращения к нему разные. В этих двух основных мировых религиях много схожего в мировоззрении. Поэтому в нашей семье всё очень по-доброму, без экстремальности и перетаскивании одеяла на себя.

– У нас Пасха – мамин праздник, а Курбан-Байрам – папин, – подхватывает Ахмад. – В мой праздник Светлана с ребятами стараются меня порадовать, приготовить наши национальные блюда.

Родные Ахмада часто приезжают к ним в гости, Ахмад и Светлана с детьми летают к ним в Иран. Причём порой пребывание в гостях затягивается на несколько месяцев.

– Дети видели, как их бабушка молится, вставали рядом, – делится Ахмад. – Знают, как и когда соблюдается пост Рамазан, что на Курбан-Байрам полагается раздавать мясо барана нуждающимся или помочь деньгами. А к Пасхе все дружно красим яйца и печём куличи. И в церковь мы тоже всей семьёй ходим. Я не настаиваю, чтобы дети исповедовали именно мою религию – вырастут, сами разберутся.

Любовь побеждает всё

Ахмад знает несколько языков: родной фарси (персидский), турецкий, английский, арабский… Но разговаривают в семье Рашванд на русском. Другим языкам детей начинают учить с пяти лет.

Старшая Роксана достаточно свободно может говорить на персидском – помогли почти ежегодные поездки в Иран к бабушке с дедушкой. Также в семье учат английский язык, в Иране все им свободно владеют.

Младшая «восточная принцесса» Анечка родилась с синдромом Дауна: мы уже рассказывали о ней на страницах «Нижегородской правды» пару лет назад. Так вот, международный день людей с синдромом Дауна отмечается 21 марта: в Иране в это же время празднуют Новый год. Поэтому в этот день к ним приезжает много родственников мужа из Ирана, и вся семья дружно справляет обе даты.

Вообще, семьи, где родители относятся к двум разным конфессиям – явление достаточно редкое. Чаще всего в межнациональных браках жена принимает веру мужа. Возможно, дело в том, что для таких семей есть достаточно жёсткие ограничения – например, в православных гимназиях не встретишь детей, один из родителей которых относится к другой вере. А в мусульманских семьях не принято крестить детей, даже если мама православная. Но на примере счастливых родителей и детей Рашванд ещё раз убеждаешься, насколько права непреложная истина: любовь побеждает всё.

– Я православная, и менять вероисповедание для меня неприемлемо в принципе, – подчёркивает Светлана. – Ахмад знает это. А ещё он согласен со мной, что дети обязательно должны знать особенности той культуры, в которой живут. В нашей стране это православие.

Ислам и христианство – две главные и миролюбивые религии.

Светлана Рашванд

Готовить, как папа

Как говорит Ахмад, в иранских семьях глава семьи должен уметь выполнять женскую работу (готовить, стирать), а женщины – мужскую, например, что-то отремонтировать.

– У нас все мужчины умеют хорошо готовить, и я не исключение, – признаётся Ахмад. – Получаю большую радость, когда могу готовить для семьи в выходной. И сын-первоклассник всегда составляет мне компанию. Но и у жены отлично получаются наши национальные блюда, кажется, она готовит их даже лучше меня. Например, Светланино горме сабзи –тушёная баранина с фасолью, рисом и зеленью – это что-то фантастическое!

Кстати, вопреки распространённому мнению об «угнетённых женщинах Востока», иранские девушки вовсе не обязаны быть домохозяйками. Роксана очень любит читать и писать стихи, написала несколько рассказов. А вот на кухне шестнадцатилетняя девушка бывает не чаще, чем любая из её сверстниц в обычной русской семье.

– Наверное, будет выбирать мужа, который умеет готовить, как папа, – смеётся Ахмад.

– Путь к моему сердцу лежал точно через желудок, – подхватывает Светлана.

Теги: Общество

1422

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.