Дом, где согреваются сердца

08:01 — 07.06.2017

Дом, где согреваются сердца

Автор фото: Наталья Ермакова

Дом, где согреваются сердца

08:01 — 07.06.2017

Мария Елизвоевна Сухиняк и Ольга Анатольевна Попышева (на фото справа) в Богородском центре социального обслуживания встречаются как старые друзья. Ольга Анатольевна здесь работает больше 20 лет, а Мария Елизвоевна почти столько же – отдыхает.

– Как в 60 лет первый раз путёвочку в отделение дневного пребывания дали, так сюда со своей Котельнической улицы и зачастила, – улыбается она. – По нескольку раз в год здесь душу отвожу. А Ольга Анатольевна целых девять лет в этом отделении начальницей была, всех привечала. Ну как ей лишний разок не улыбнуться!

На островке милосердия

В соцзащиту Ольга Анатольевна пришла в 1992-м, когда на её родной кожгалантерейной фабрике началось сокращение. Начинала работать в отделе срочной помощи.

– Время было голодное, талонное. Доходы у людей невелики, пенсии маленькие. А наш отдел – как островок милосердия, – рассказывает она. – Мы пособия малоимущим оформляли, материальную помощь – и денежную, и натуральную, погорельцам помогали – одеждой, посудой, деньгами. Даже своё из дома приносили. И, знаете, я на этой негромкой работе, может быть, впервые в жизни поняла, что действительно нужна. Дать почувствовать людям, что они не брошены, – дорогого стоит.

За девять лет на островке милосердия Ольга Анатольевна научилась главному – умению слушать. У каждого её клиента своя горькая история. А ещё поняла, что работать здесь не сострадая, не переживая невозможно. Как там у Симеона Богослова? «Чтобы при сём была милость сердечная…». Впрочем, ей в этом смысле легче, чем другим было. Она с детства стариков уважала, разговаривать с ними любила.

Когда душа на месте

Когда в 2001-м Попышевой предложили заведовать отделением дневного пребывания, она долго не раздумывала.

– В отделении срочной помощи я должна была своих подопечных сделать чуть-чуть побогаче, а здесь – хоть чуточку счастливее, – смеётся она. – Сопротивляться старости в одиночку трудновато. Лучше – в коллективе. Для этого такие вот отделения для отдыхающих и существуют. Людям здесь и впрямь хорошо: трёхразовое питание, медсестра за здоровьем следит, а главное – каждый день хоть какое-нибудь приятное событие случается.

Изобретать велосипед новая заведующая не стала. Пошла по проторенной дорожке. Разве что организовала песенно-танцевальный клуб «Сударушка».

– Оздоровительные процедуры, конечно, хорошо, но важно, чтобы и душа была на месте, – убеждена Ольга Анатольевна. – Поэтому всегда в начале смены выбирала старшую, чтобы она следила за настроением людей, если конфликт назревал – предупреждала. Да и сама я утром всех встречала с улыбкой, даже если кошки на душе скребли. Раз такую работу выбрала, свои проблемы оставляй за кадром. Зато и поводов для радости хватало. Бывало, придёт человек в «броне», общается через раз, а к середине смены, глядишь, спина выпрямляется, глаза светлеют. И поёт, и пляшет со всеми… Старость нельзя предотвратить, но сделать её комфортнее, интереснее в наших силах.

Доброта с процентами

В 55 лет Попышева хотела уйти на пенсию, но её уговорили перейти в отделение надомного обслуживания.

– Дворника по метле и лопате узнают, учительницу – по стопке тетрадей, а работниц нашего отделения – по тяжеленным сумкам, – опять с улыбкой комментирует она свою должность, правда, тоже уже не новую. – Работать приходится и с бабушками-дедушками, и с теми, кто их обслуживает. Одних учу всему, начиная с кодекса этики, других расспрашиваю, довольны ли моими девочками. Для этих стариков жизнь давно уже разделилась на «раньше» и «теперь». И в этом «теперь» мы, соцработники, оказались очень нужны.

Обязанностей у девочек хватает: за квартиру заплатить, продукты принести, обед сготовить, когда кому-то это уже не по силам. Если больше часа у плиты простоят, то за отдельную плату. Услуга, правда, недорогая, как и все дополнительные, – 25 рублей в час. А окна к Пасхе соцработник за 8 рублей помоет. Это вам не фирма! Навещают своих подопечных 2–3 раза в неделю. Под началом у каждой 8 человек, а если дом без удобств, то четыре. Зарплата в среднем 21 тысяча рублей, но никто не уходит.

– У нас и по 20 лет работают. Не задерживаются только бессердечные и брезгливые. От стариков ведь иногда «не так» пахнет. Поэтому на работу берём исключительно с испытательным сроком. А поскольку обслуживаем мы в основном людей одиноких, то для них наши девочки и есть семья. Они им не только доверяют, по вечерам просто так звонят, коврики для них вяжут. Настоящая доброта, как известно, всегда с процентами возвращается, – говорит Ольга Анатольевна. – А работа наша всегда нужна будет. Стариков-то меньше не становится.

С этой должности моя собеседница нынче на пенсию выходит. 8 июня последний раз День соцработника будет отмечать среди своих.

– Везде, где работала, мне интересно было, – признаётся она. – Если любишь старых людей, то не так уж и важно, откуда на них любовь твоя прольётся – с отделения срочной помощи, ОДП или надомного обслуживания. Главное, что есть такой дом, где они могут сердце отогреть.

Соцработники навещают своих подопечных 2–3 раза в неделю.

Теги: Общество

124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.