Блокадный летописец

08:01 — 07.06.2017

Блокадный летописец

Автор фото: Фото из семейного архива Владимира Абрамова

Блокадный летописец

08:01 — 07.06.2017

Рассказать о Владимире Михайловиче Абрамове попросила председатель городского общества блокадников Наталья Юрьевна Курепина.

– Это наш летописец, – пояснила она. – Он снимает кино про жизнь блокадного братства, фотографирует, многим людям дарит диски и фото. Мне то и дело пишут, просят выслать по электронке снимки и видео и при этом уточняют: «Нас такой мужчина фотографировал – у него бородка седая и ходит с палочкой». Даже имени его не знают! Разве это справедливо?

Дитя войны

– Родился я в Ленинграде в 1939-м, – рассказывает Владимир Михайлович. – В 41-м появился на свет мой младший брат – а тут война, блокада, голод. Отец работал на Балтийском заводе, отдавал почти весь паёк нам. Но братика и маму это не спасло. До конца дней не забуду, как она, умирая, последний кусочек хлеба сунула мне в ладошку. Потом и папа умер – прямо у станка. Дедушка нас с Шурочкой (моей двенадцатилетней тётушкой) переправил на буксире на другой берег Ладоги. Там тоже бедствовали. Землянка, суп из очистков, трава-лебеда. В 44-м, когда прорвали блокадное кольцо, мы вернулись обратно в Ленинград. Только у деда уже сил на меня не было. Хотел в детдом отдать.

В детдом пятилетний Вова всё же не попал. Брат отца, дядя Миша, усыновил его и увёз с собой в Северодвинск (он тогда назывался Молотовск). Жена его, Мария Васильевна, заменила мальчишке мать. После школы Володя устроился на военно-строительный завод, отслужил в армии. А в 1965-м семья в Горький переехала.

– Здесь я окончил строительный техникум и 30 лет проработал в ДСК-1 инженером-геодезистом. Можно сказать, все панельные девятиэтажки и пятиэтажки в Горьком – мои, – улыбается Абрамов. – А увлечения как-то сами собой пришли. И картины, и кино, и чеканка. На старости лет ещё и стихи писать начал.

«Ленинградский синдром»

– Тем, что я член блокадного братства, очень горжусь, – признаётся Владимир Абрамов. – Тем более что статус этот мне пришлось отвоёвывать в суде. Никаких документов, подтверждающих, что наша семья в блокаду жила в Ленинграде, найти не удалось. Спасибо тётушке – подсказала обратиться в Центральный архив МВД по кадрам. Там сведения об отце сохранились. Они и помогли.

Владимир Михайлович сразу активно включился в жизнь общественной организации блокадников.

– Мы ведь все от рождения связаны, – говорит он. – Я до сих пор помню не только хлеб-черняшку, который и хлебом-то назвать нельзя, но и себя тогдашнего, двухлетнего – голодного, завшивленного, с лицом, как уголёк. Надеюсь, что когда-нибудь сегодняшние дети посмотрят мои DVD о жизни блокадного братства: они хранятся в архиве в фонде нашей организации. Нас ведь скоро останутся единицы.

К слову, Абрамов снимает видео ещё и про жизнь городской ветеранской организации. И стихи пишет не только про блокаду, но и про Россию, её историю, героев. Издаёт сборники на свои деньги и куда только их не посылает. И в епархию, и в военные училища, и в правительство Крыма. Однажды митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий его за эти книги поездкой на Валаам наградил.

Хоть и малы были, а «ленинградский синдром» так на всю жизнь в душе и остался.

– Может, кому-нибудь мои стихи покажутся медвежьими, неуклюжими, но многим они нравятся. Наверное, потому что искренние, – считает Владимир Михайлович. – Я ведь за Россию, как и всё наше поколение, душой болею.

Теги: Общество

161

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.