1997-2006: о чём писала наша газета

08:01 — 07.06.2017

1997-2006: о чём писала наша газета

Автор фото: Юрий Правдин

1997-2006: о чём писала наша газета

08:01 — 07.06.2017

И вновь вперёд, в прошлое. В переломные годы, запомнившиеся разрушительным дефолтом и кризисом, невыплатой зарплат и борьбой за выживание, Чеченской войной и взрывом патриотизма, а также стартом национальных проектов и широким развитием Интернета. Перелистаем газетные страницы вместе.

1998 год

Без зарплаты полгода

Общая сумма задолженности по зарплате перед коллективами жилищников в области не уменьшается и составляет 50 млрд рублей. Сроки задержки составляют 6–7 месяцев. Люди в Кулебакском, Ардатовском, Богородском, Воскресенском и других районах области доведены до отчаяния.

Финны нам построят…

Сразу несколько компаний из Финляндии выразили желание принять участие в реализации программ «Свой дом», «Социальное жильё» и «Жильё для военнослужащих». Благодаря им у нас будет освоена технология сборки так называемых финских домиков.

Сюрприз для инвесторов

В прошлом году гостиницу «Москва» развеяли в прах. Чиновники заверили нижегородцев, что на месте аварийного отеля появится другой. Борис Немцов, ещё пребывая в должности губернатора, лично отыскал инвесторов из США и Великобритании. Контракт с ними подписал нынешний губернатор Иван Скляров. Инвесторы за переданный им в аренду на 49 лет земельный участок «отстегнули» 500 миллионов рублей на археологические раскопки. Сюрприз им преподнёс исполняющий обязанности мэра города Владимир Горин, заявивший, что на этом месте будет строиться храм, а инвесторам для гостиницы предложат участок в другом месте.

«Сумчатые» в тревоге

Потихоньку скудеют нижегородские промтоварные рынки. Вояжи «челноков» в Польшу, по сути дела, прекратились: польское правительство приняло новый порядок оформления виз. Призрак безработицы замаячил и перед продавцами рынков, работающими с «челноками» в одной связке.

2000 год

Считать мы стали раны…

Всполох военной активности в мятежной Чечне повлёк за собой немалые потери среди наших солдат. На днях в Арзамасе были похоронены трое бойцов Софринской бригады ВВ, ещё один их сослуживец – в Сарове. Нет погибших среди 600 сотрудников сводного отряда ГУВД, несущего службу в Гудермесе. Но есть раненые.

Есть новое производство!

На Нижегородском заводе шампанских вин введена в эксплуатацию новая линия по розливу красных «тихих» вин и коньяка. Линия позволит выпускать до 80 тысяч дал виноградных вин. Налоги и акцизы будут оставаться в области.

Транспорт встал – пассажиры страдают

Движение автобусов в Павлове, Дзержинске, Заволжье, Богородске, Городце прекратилось. Причина – 50-миллионая задолженность за топливо объединения «Нижегородпассажиравтотранс», обеспечивающего бензином свои городские и районные подразделения.

Легко стать студентом

Свидетельства о зачислении в вузы выпускники школ – победители областных, российских и международных олимпиад – получили из рук губернатора Ивана Склярова. Студентами стали 75 ребят, причём около трети из них проживают в городах областного подчинения и в сельской глубинке.

Бастуют учителя

Бессрочную забастовку объявили почти все школы Кулебакского района. Они требуют заработную плату за пять месяцев, общий долг учителям составил 6 миллионов рублей.

2003 год

Поддержка многодетных

Многодетные семьи, имеющие садово-огородные участки по направлению движения электропоездов, по распоряжению губернатора получили право бесплатного проезда на железнодорожном транспорте. В список готовых воспользоваться этим правом вошли 300 семей.

Автобусный конвейер

Предприятие «Павловский автобус» перевыполнило по всем основным показателям план производства продукции за первые четыре месяца года. Было собрано 3402 машины различных модификаций.

В Павлово на «Ракете»

В области открывается новый речной маршрут для туристов: из Нижнего впервые отправляется «Ракета» до Павлова. Теплоход рассчитан на 60 человек, которые, отправившись из города в 8 утра, в 7 вечера вернутся обратно.

Задержан хакер

18-летний нижегородец подозревается в незаконном использовании интернет-ресурсов. Хакер пользовался Сетью за счёт одного из предпринимателей. За преступление подозреваемому грозит штраф до 500 минимальных окладов.

2004 год

Уже не «ГАЗель», но ещё не «Садко»

К концу года на предприятии «ГАЗ» будет изготовлено 50 экспериментальных грузовиков «Валдай» грузоподъёмностью 2,5 тонны. После обкатки начнётся их серийное производство. В течение 2005 года планируется выпустить 7 тысяч новых грузовиков. «Валдай» станет промежуточным звеном между автомобилями «ГАЗель» и «Садко».

Не школа, а мечта

Спортивный и тренажёрный залы, два плавательных бассейна, тир, легкоатлетический манеж, даже стадион с трибунами – составляющие новой общеобразовательной школы, которую строили три года и всё-таки построили в Сарове. В этом учебном заведении, рассчитанном более чем на 800 учеников, будет 33 современных кабинета.

«Золотая» область

Нижегородская область занимает первое место в Приволжском округе по количеству золотых медалей, выигранных на Олимпийских играх в Афинах. У нас в копилке две медали.

В подарок – автомобили

10 спецавтомобилей «Ока» были вручены ветеранам-инвалидам в преддверии 60-летия Победы. А всего с начала года в области автовладельцами стали 700 фронтовиков. До конца года областным правительством планируется приобрести ещё 72 автомобиля. Таким образом, спецтранспортом будут обеспечены все, кто встал на очередь в январе-феврале.

Турецкую посуду будут делать на Бору

Губернатор области Геннадий Ходырев принял участие в открытии первого в России предприятия по производству посуды турецкой компании Pasabahce. С выходом на проектную мощность на предприятии планируется увеличение численности работающих до 282 человек.

2006 год

«ГАЗели» поедут в Иран

Поставка в Иран первой партии «ГАЗелей» запланирована на начало будущего года. В соответствии с контрактом, заключённым с компанией Iran Rhodro Diesel, в течение ближайших трёх лет в Иран будут поставлены микроавтобусы «ГАЗель». Они будут укомплектованы двигателями ЗМЗ-405 в тропическом исполнении.

В новые квартиры – шагом марш!

Долгожданное жильё получили военнослужащие богородской бригады Приволжского округа внутренних войск. Пока заветные ключи переданы 80 семьям. На следующий год новоселья смогут справить ещё более ста семей. К слову, в очереди на жильё их сейчас 152.

Для скорой помощи. Ветеринарной

Ключи от легковых и специализированных автомобилей вручили представителям сразу 21 районного управления государственного ветеринарного надзора. Готовя щедрый подарок, правительство области учло заявки районов и выделило в основном машины высокой проходимости: УАЗы, «Нивы» с удлинённым кузовом, а также полноприводные микроавтобусы.

Теги: История

602

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.