Волшебный шар. Уникальный глобус создали нижегородские художники

11:22 — 05.06.2017

Евгений Круглов

Волшебный шар. Уникальный глобус создали нижегородские художники

11:22 — 05.06.2017

Евгений Круглов


Фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома» пройдёт 17 и 18 июня 2017 года в Семёнове. Одной из «фишек» нынешнего года станет уникальный глобус шириной 1,5 и высотой 2 метра с хохломской росписью.

Как сообщили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, отличительной чертой фестиваля «Золотая хохлома» является разработка ежегодной изюминки-символа. Для первого мероприятия была изготовлена большая ложка длиной 265 см, символом второго стала огромная братина (чаша) диаметром более 2 метров, третий фестиваль удивил гостей суперматрёшкой, к двенадцатому была изготовлена двухметровая матрёшка-неваляшка.

– В этом году мастера хохломы удивят уникальным глобусом, – рассказала директора фабрики «Хохломская роспись» Елена Краюшкина. – Идея эта появилась у нас сразу по двум причинам: во-первых, сейчас идёт год экологии, а земля, природа – это то, откуда произошла хохлома. Во-вторых, круглая форма земли перекликается с формой мяча – и это напоминание о чемпионате мира по футболу, который Нижегородская область будет принимать в 2018 году и подготовкой к которому мы все сейчас заняты.

По словам директора фабрики, фестиваль «Золотая хохлома» в 2017 году будет отличаться от предыдущих наличием большего интерактива.

– Мы постарались сделать фестиваль площадкой не только торговой, как это было раньше, но и интерактивной, чтобы каждый наш гость смог поучаствовать в том или ином мероприятии, – сообщила Елена Краюшкина. – Поэтому у нас будет очень много различных бесплатных мастер-классов, рассчитанных на самую разную аудиторию – от маленьких детей до взрослых людей, для целых семей. Они могут расписать одну матрёшку на всех или расписать бижутерию, всё это взять с собой. Малыши смогут поиграть с пазлами, кубиками, которые тоже будут иметь символы хохломы и символы фестиваля. У нас очень интересные фотозоны, где каждый может примерить дизайнерскую одежду с хохломским орнаментом, наши уникальные красивые украшения, пройтись по подиуму и почувствовать себя моделью. Также каждый сможет попробовать свои силы в качестве кузнеца, гончара, выткать полотно, изготовить своими руками вазу из лозы, куклу-скрутку.

Организаторов фестиваля ждут в Семёнове более 10 тысяч гостей.

– Могу сказать, что фестиваль очень масштабный, – отметила начальник отдела лёгкой промышленности и НХП министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Татьяна Наумова. – В этом году он заполнит все центральные улицы города. Всего в нём примут участие порядка 500 мастеров народных художественных промыслов – это и хохломская роспись, и резьба по дереву, и керамика, и гипюр, и многое другое.

Теги: Общество

890

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.