После кризиса. Нижегородский экспорт пришел в себя и пошел в рост

11:22 — 05.06.2017

После кризиса. Нижегородский экспорт пришел в себя и пошел в рост

11:22 — 05.06.2017


По данным Приволжского таможенного управления, в первом квартале в Нижегородской области внешнеторговый оборот увеличился на 40 процентов, составив 1,2 миллиарда долларов. Экспорт вырос ещё больше – на 44 процента и достиг 744 миллиона долларов. Значит ли это, что нижегородские компании стали потихоньку оправляться от кризиса? Конечно, до рекордной весны 2014-го нам пока далеко: тогда внешнеторговый оборот достиг 2,1 миллиарда долларов, а экспорт – 1,5 миллиарда. Тем не менее нижегородские эксперты полны оптимизма.

На первом месте в структуре экспорта изделий из чёрных металлов, а именно трубы: в сравнении с первым кварталом 2016 года объёмы поставок в денежном выражении выросли в 10 раз и достигли 153 миллионов долларов. Вторая товарная группа, внёсшая существенный вклад в увеличение поставок за рубеж, – минеральное топливо, нефть и нефтепродукты. Здесь прирост составил около 20 процентов, или 62 миллиона долларов. Также отмечается рост экспорта жиров и масел растительного и животного происхождений, продукции органической химии, пластмасс, древесины, электрического оборудования.

Кроме того, благодаря укреплению рубля вырос импорт зарубежной продукции, в первую очередь благодаря росту закупок технологического оборудования.

В министерстве экономики и конкурентной политики Нижегородской области считают, что рост внешнеторгового оборота в текущем году носит восстановительный характер.

«В 2015–2016 годах в нашем регионе, как и по России в целом, наблюдалось снижение этого показателя. Основными причинами стали введение экономических санкций в отношении нашей страны и российских контр-санкций, а также снижение стоимости нефти на мировых рынках и рост курса рубля относительно основных мировых валют, – сообщили нам в министерстве. – Импорт за 2015–2016 годы сократился на 38 процентов к уровню 2014 года (прежде всего за счёт уменьшения на 62 процента импорта металлов и изделий из них), экспорт – на 51,5 процента (повлияло сокращение на 77 процентов топливно-энергетических товаров)».

В министерстве также считают, что до конца года положительная динамика внешнеторгового оборота сохранится как за счёт экспорта, так и благодаря импорту. Основными факторами, которые будут оказывать влияние на это в 2017-м и в среднесрочной перспективе, являются внешнеэкономическая конъюнктура и наличие заказов у предприятий.

В конце июня Нижегородскую область посетит Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии, и это, несомненно, даст толчок к развитию двустороннего сотрудничества. Кроме того, в сентябре текущего года в Нижнем Новгороде рамках проведения VI Международного бизнес-саммита состоится очередное заседание Подгруппы по сотрудничеству Министерства занятости и экономики Финляндской Республики с Нижегородской областью, на которое мы также возлагаем большие надежды.

Андрей Мокшанов, эксперт Приволжской лиги содействия ВЭД:

- Думаю, что в перспективе рост внешнего товарооборота продолжится. Быстро растёт спрос на российскую сельхозпродукцию и продукты питания – в первую очередь за счёт Китая, который становится главным покупателем в этом сегменте. Неспокойная международная обстановка ведёт к росту спроса на вооружение и системы безопасности.
В целом же российские предприятия сумели найти внешних партнёров даже в условиях санкций, что и приводит к росту товарооборота. При этом следует отметить двоякие последствия укрепления рубля: с одной стороны, оно обеспечило нам увеличение импорта, с другой – сделало экспортёров менее конкурентоспособными. Потому сейчас правительство страны, по всей видимости, ищет некую золотую середину по курсу, которая бы устроила всех – и экспортёров, и внутренних потребителей.

Ольга Гусева, директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области:

- Показательно, что увеличение товарооборота происходит, главным образом, с теми странами, с которыми активно работает наш департамент. Так, с Республикой Беларусь мы с 2006 года взаимодействуем в рамках Совета делового сотрудничества. Активная работа по увеличению взаимного товарооборота ведётся и представительством Нижегородской области в Минске. С Финляндией работаем в рамках Подгруппы по сотрудничеству Министерства занятости и экономики Финляндской Республики с Нижегородской областью,
а партнёрство с Китаем развиваем благодаря Совместной рабочей группе «Волга-Янцзы». Рост товарооборота с Бельгией, Германией и Австрией объясняется проводимой работой по уже имеющимся совместным проектам, а также планируемым к реализации.
Недавно я в составе делегации региона во главе с губернатором Валерием Шанцевым посетила Республику Беларусь, где проходило XV заседание Совета делового сотрудничества. Я убедилась, что это реальный инструмент, помогающий напрямую, минуя административные барьеры, решать торгово-экономические вопросы. Большое внимание департамент уделяет и другим странам СНГ. Так, в прошлом году нижегородская делегация побывала с деловым визитом в Таджикистане и Туркменистане. В поставках продукции в эти страны сейчас очень заинтересована «Группа ГАЗ». А во время визита в нашу область Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия удалось договориться об организации сборочного производства «Группы ГАЗ» в этой стране.

Теги: Экономика

1099

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.