Умники и умницы! Стало известно, какие профессии выберают нижегородские школьники

11:22 — 05.06.2017

Умники и умницы! Стало известно, какие профессии выберают нижегородские школьники

11:22 — 05.06.2017


Каждый пятый нижегородский выпускник школы планирует сегодня освоить рабочую профессию. Об этом стало известно по итогам награждения победителей областных и призёров всероссийских олимпиад профессионального мастерства. Церемония награждения победителей прошла в Гербовом зале Нижегородской ярмарки.

Как уточнил министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, с начала года в регионе состоялось 29 олимпиад, что на треть больше, чем в других регионах. В них приняли участие свыше 300 студентов по 62 специальностям. Среди них сварщики, повара, парикмахеры, педагогические работники и многие другие.

– Помимо 21 обязательной олимпиады, которые проводятся по всей стране, в регионе дополнительно, по собственной инициативе, мы провели восемь областных конкурсов профессионального мастерства, которые не имеют всероссийских аналогов. Победители успешно представляют регион на всероссийских конкурсах, где регулярно становятся призёрами, – подчеркнул Наумов.

Министр добавил, что при выборе места учёбы по будущей профессии на первое место ребята ставят престиж техникума или колледжа, на второе – престиж предприятия, на котором предстоит трудиться, и только на третьем – совет родителей.

Лучшие студенты получили дипломы правительства Нижегородской области. Грамотами и благодарственными письмами также были отмечены педагогические работники, подготовившие победителей.

Денис Захаров стал победителем регионального этапа, а на всероссийской олимпиаде – восьмым из 50 финалистов по дисциплине «Электро- и теплоэнергетика».

– Я буду и дальше всячески повышать свою квалификацию, стараться и трудиться в этом направлении, – сообщил студент Дзержинского технического колледжа Денис Захаров.

Среди почётных гостей церемонии были замечены представители крупных компаний. Они рассказали, как работают с молодёжью. Так, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Алексей Коваленко рассказал, что в 2014 году на базе Кстовского нефтяного техникума предприятие создало отраслевой ресурсный центр. В нём есть пять лабораторий и две мастерские, всё оснащёно самым современным оборудованием, закупленным предприятием. За каждым выпускником техникума закреплён опытный наставник из числа работников завода. Заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Мария Федотова рассказала, что свои кадры предприятие готовит в открытом более 20 лет назад в Арзамасе учебном центре. В нём проводится обучение 21 профессии. Специалистов же с высшим образованием газпромовцы получают из стен ведущих нижегородских университетов – ННГУ им. Н. И. Лобачевского, НГТУ им. Р. Е. Алексеева и ННГАСУ.

Теги: Образование, Награда

351

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.