«Таблетка» для почвы. Чем нижегородские аграрии удивили японцев?

11:22 — 05.06.2017

Тема восстановления земель стала главной  на международном агрохимическом форуме

Тема восстановления земель стала главной на международном агрохимическом форуме

Автор фото: Юрий Правдин

«Таблетка» для почвы. Чем нижегородские аграрии удивили японцев?

11:22 — 05.06.2017

Учёные и практики собрались на Международный агрохимический форум, организованный на базе Нижегородской государственной сельхозакадемии. Специалисты встретились, чтобы обменяться опытом и поделиться своими наработками.

Накормить, но не перекормить

– Есть две причины, почему такой большой форум проводится в Нижнем Новгороде, – говорит ректор Нижегородской сельхозакадемии Александр Самоделкин. – Первый – приближение 100-летнего юбилея высшего аграрного образования в Нижегородской губернии, который будет отмечаться в сентябре. Второй – в нашем городе базируется самая известная научная школа агрохимии и агроэкологии под руководством профессора Веры Ивановны Титовой. Основной задачей, которую ставит перед собой эта школа, является разработка стратегии научно-обоснованного применения химических средств на региональном уровне в системе земледелия для обеспечения конкурентоспособности растениеводческой продукции и сохранения плодородия почв как базового ресурса сельскохозяйственного производства продуктов питания и экологической устойчивости экосистем.

По словам Александра Самоделкина, сегодня в стране есть проблемы с использованием удобрений. Земля просит о помощи. Либо мы её вообще не кормим, а ей, как и человеку, нужны питательные вещества, либо кормим настолько сильно, что она страдает от переизбытка удобрений и химических средств. Нужна система работы с удобрениями, с технологиями. Это основа продовольственной безопасности страны.

Японцы учатся у нас

На форуме много говорилось о том, что нижегородские учёные, занимающиеся изучением проблемы плодородия почв, тесно сотрудничают со своими иностранными коллегами. В частности, с датчанами и японцами. С первыми – в сфере утилизации отходов сельхозпроизводства. Что касается японцев, то университет региона Токоху очень заинтересован в разработках нижегородских учёных по восстановлению почв. Немало было в Стране восходящего солнца техногенных катастроф, нарушен плодородный слой. Такие же проблемы периодически возникают и у нас в силу природных катаклизмов. И сегодня те разработки, которые имеет кафедра агрохимии и агроэкологии НГСХА, востребованы во всём мире. В свою очередь, нижегородцы изучают японский опыт – две стороны совместно проводят общие исследования, реализуют совместные проекты.

Новые технологии – залог урожая

В рамках форума также прошла выставка инновационных достижений в области производства и применения агрохимикатов и средств защиты растений.

– Я бы хотел акцентировать своё внимание на важности этого форума с точки зрения продовольственной безопасности, импортозамещения, – отметил помощник полпреда в ПФО Иван Соловьёв. – Причём не только Нижегородской области, но и России в целом. В Приволжском федеральном округе выращивается 23 процента производимого в стране картофеля, четверть продукции растениеводства. Поэтому тема сельского хозяйства постоянно в зоне нашего внимания.

Теги: Общество

366

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.