Министр финансов Ольга Сулима рассказала о доходах и расходах областного бюджета

11:22 — 05.06.2017

Министр финансов Ольга Сулима рассказала о доходах и расходах областного бюджета

Автор фото: Николай Бравилов

Министр финансов Ольга Сулима рассказала о доходах и расходах областного бюджета

11:22 — 05.06.2017

По итогам первого квартала в Нижегородской области заметно выросла прибыль предприятий – об этом говорит 30%-й рост поступления соответствующего налога в региональный бюджет. Его обеспечили в первую очередь такие монстры, как Газпром, Сбербанк, Выксунский металлургический завод и Машзавод. Об этом сообщила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима на заседании регионального правительства. На нём был представлен отчёт об исполнении областного бюджета в первом квартале.

Как дефицит превратится в профицит

Как сообщила глава финансового ведомства, за первые три месяца доходы областного бюджета составили 37,8 миллиарда рублей, что составляет 22% к годовому плану, расходы – 38,3 миллиарда, или 21,3 процента к плану. Таким образом, сложился дефицит бюджета в размере около 500 миллионов. Данный факт вызвал вопросы у председателя правительства Валерия Шанцева: дело в том, что по итогам 2017 года регион должен получить профицит в 700 миллионов.

– Расходы бюджета распределены по всему году, а доходы поступают не столь равномерно, потому министерству приходится закладывать в дефицит текущие расходы, такие как зарплаты, закупки медикаментов т. п. В связи с этим в бюджете и образовался временный дефицит, который уже в третьем квартале планируется погасить и выйти на профицит, – пояснила Ольга Сулима.

Львиная доля доходов бюджета, а именно 30,7 миллиарда, пришлась на налоговые доходы. Первое место в их структуре занимает налог на прибыль. За первый квартал его зачисление выросло на 31 процент и составило 10,1 миллиарда рублей. Второе место – у налога на доходы физических лиц. Его зачисление тоже увеличилось и составило 12,4 миллиарда рублей.

Недоимка есть, беспокойства нет

Несмотря на положительные результаты, недоимка по налогам всё-таки выросла – на 12%. Таким образом, по словам главы Управления Федеральной налоговой службы Владимира Шелепова, в бюджет области поступило на 5,1 миллиарда рублей меньше запланированного.

Больше всего долгов (около 2,2 миллиарда) нижегородцы накопили по транспортному налогу. На втором месте (2,1 миллиарда рублей) налог на прибыль, на третьем (1,4 миллиарда) – НДФЛ.

Но рост недоимки связан не со снижением платёжной дисциплины, а с вовлечением большего числа объектов в систему налогообложения и интенсивной работой в судах.

– Например, если взять имущественные налоги, мы вовлекаем в перечень налогооблагаемых объектов то имущество, которое раньше не оценивалось. Соответственно, начисляется плата за три предшествующих года. К сожалению, некоторые граждане и предприятия не соглашаются с результатами нашей аналитики, и нам приходится решать все противоречия через суд. В 80% случаев налоговая служба выигрывает процесс, – подчеркнул главный налоговик. – Замечу, что сейчас закон позволяет нам не направлять дела о банкротстве в суд сразу – предприятиям даётся возможность в течение года погасить задолженность. Многие компании обращаются к нам с соответствующей просьбой.

– То есть снижения налоговой дисциплины вы не наблюдаете? – уточнил глава региона.

– Нет. Ведь у нас выросли поступления – на 17%. А вот если бы мы одновременно столкнулись и со снижением поступлений, и с увеличением задолженности, можно было бы заподозрить проблему внутри системы, – ответил Шелепов.

– Хорошо. Но если возникнут сложности, связанные с нарушением налоговой дисциплины, обращайтесь в правительство – мы обязательно поможем, – призвал губернатор.

Теги: Деньги, Экономика. бюджет

608

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.