Полезные каникулы. Как нижегородскому школьнику заработать на айфон летом

11:22 — 05.06.2017

Полезные каникулы. Как нижегородскому школьнику заработать на айфон летом

11:22 — 05.06.2017


Пока взрослые ждут отпуска, подростки в летние каникулы рвутся подработать. Корреспондент «Нижегородской правды» выяснил, как и где можно заработать школьнику летом.

Можно начать с промоутера

Летом молодёжь привлекает перспектива собственного заработка, которая даёт материальную независимость от родителей. И это понятно: не все взрослые могут потратить семейный бюджет на новенький планшет только потому, что «у всех в классе такой есть, и мне тоже хочется». Но выход есть: устройся на работу!

Как школьнику найти хорошего работодателя, нам рассказали в службе занятости населения. Итак, первое: надо прийти в службу занятости своего района. Можно с родителями, а можно и самостоятельно. Главное – иметь при себе паспорт. В отделе трудоустройства несовершеннолетнему помогут выбрать подходящую для него вакансию, а затем связаться с работодателем.

К примеру, начиная с 14 лет подросток может работать промоутером (это люди, которые раздают листовки и стикеры на улице), озеленителем, уборщиком. С 16 лет выбор значительно увеличивается. Доступны вакансии агента, интервьюера, расклейщика объявлений, продавца. Ближе к лету количество предложений от работодателей растёт. Чаще всего они выделяют несколько рабочих мест именно для школьников. Отзываются о несовершеннолетних работниках по-разному, но чаще – положительно. Как правило, они старательны и хорошо справляются со своими обязанностями.

Внешний вид – залог успеха

Теперь о том, как нужно показать себя на собеседовании с работодателем, чтобы тебя взяли на работу. Самое важное – это внешний вид. Нужно выглядеть опрятно, желательно подобрать одежду в деловом стиле. Вести себя следует спокойно и открыто. А вообще специалисты советуют приходить на первое собеседование с родителями. Таким образом они сразу узнают, чем будет заниматься их ребёнок и заодно познакомятся с работодателем лично.

В среднем школьник может рассчитывать на заработок от 120 рублей в час, в зависимости от характера и сложности работы. Некоторые вакансии оплачиваются по факту выполненной работы, у некоторых оплата почасовая. К примеру, промоутеры зарабатывают в среднем от 80 рублей в час.

Во время трудоустройства главное – быть целеустремлённым, коммуникабельным, уверенным в себе, и тогда работодатель не сможет сказать: «Мы вам перезвоним». Что практически всегда означает, что на работу вас уже не возьмут.

Рабочие часы для школьников

Во время каникул:

14–15 лет – не более 5 часов в день;

16–18 лет – не более 7 часов в день.

В течение учебного года:

14–15 лет – не более 2,5 часа в день;

16–18 лет – не более 4 часов в день.

Документы, необходимые подростку:

Паспорт;

Трудовая книжка (только если опыт работы уже был);

ИНН;

Страховое свидетельство.

Куда устроиться школьнику летом?

В курьерскую службу.

Для благоустройства и озеленения городской территории.

Для сбора урожая.

Для обслуживания культурных мероприятий.

Для осуществления ухода за сельскохозяйственными насаждениями.

Не допускается приём школьников:

На гражданскую службу.

В аварийно-спасательные профессиональные формирования и службы в качестве спасателей.

Во вневедомственную охрану.

В другие организации, в которых соответствующие запреты устанавливаются локальными актами (должностными инструкциями, ПТБ и прочими). К примеру, допускается приём на работу несовершеннолетнего работника 14 лет в цирк. Однако он может выступать в воздухе с полётами только без отрыва.

Отправлять в служебные командировки.

Привлекать к деятельности в ночное время, сверхурочно, в праздничные, выходные дни.

Теги: Дети, Работа, Деньги, Общество

422

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.